miércoles, abril 13, 2011

NIKKEI 225. (Madrid).

LA ESTIMULANTE COCINA DE LUIS ARÉVALO














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En mi último viaje a Madrid para la cumbre de Madridfusión, estuve visitando algunos restaurantes. No fueron ni los más famosos ni los más estrellados de la capital ya que a veces es difícil conseguir mesas en los “grandes”. Muchos no me convencieron y mi viaje a Milán y otros acontecimientos hicieron que me olvidé de escribir nada sobre estas visitas. Algún chino con mucho interiorismo pero algo insuficiente, alguna neo”casa de comida” en la que las cosas salieron algo regular, un restaurante peruano que prometía ser la revelación del año pero que no estuvo a la altura. En fin nada entusiasmante. Pero no podría decir lo mismo de Nikkei 225. Un restaurante cuyo interiorismo elegante y moderna está firmado por Ignacio García de Vinuesa (el mismo que el del restaurante chino mencionado antes) y que cuenta al frente de su cocina con Luis Arévalo, un cocinero solvente que ya se había hecho conocer por su éxito en 99 Sushi Bar Ver post o su paso por el equipo de Ricardo Sanz (Kabuki). . Me sigue gustando mucho la cocina de este señor. Se trata , como el nombre del restaurante lo indica, de cocina nikkei tal vez un poco personalizada, refinada y modernizada, servida con empaque (impecable servicio por parte de Lai Rueda) en un espacio muy trendy. Han pasado casi tres meses pero aun me acuerdo, menos algunos detalles, de muchos de los platos del menú que degusté. Algunos de estos bocados excelentes como la causa limeña en tempura con cangrejo real, las albondiguillas “niku-dangu”, la estimulante ostra con salsa ponzu y cebolla roja la deliciosa vieira con "bloody mary" de pisco . El plato tal vez más espectacular fue el ceviche de erizos (umi) con algas, toques cítricos y un sin fin de matices aromáticos. Un poco más flojo tal vez estuvo la tempura de ortiguillas (bocados algo repetitivos) pero rápidamente se reanudó con el sabor gracias a los espectaculares sushi de entraña de wagyu, pez mantequilla con salsa de anticucho y pesto de cilantro y el maki de tartar de vieira con aguacate, y más detalles gustativos que siento haber olvidado. Delicioso también el maki de bogavante con confitura de rokoto. Terminamos la parte salada por unas sabrosas albóndigas de rabo con salsa teriyaki cocinadas por el segundo de Arévalo, Vicente de la Red (ex Roca y Aponiente), quien se encarga también de los postres. Acertado e hiper refrescante por cierto su postre “saketini” (un juego de palabra y gustativo alrededor de la bebida nipona y en el registro siempre arriesgado del amargo) : granizado de pepino, helado de piel de limón y saké texturizado con soda (y xantana por lo que se puede apreciar en la foto). Existe un menú degustación de 65 €. De lo mejorcito de Madrid. Precio para dos personas. NIKKEI 225 Fernando el Santo nº 29 (altura Castellana nº 15) 91 319 03 90

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