jueves, abril 07, 2011

DOS.Hotel Me. (Barcelona).

El nuevo restaurant de cocina popular de los Hermanos Torres Arriba en las fotos, Sergio Torres, Lucía Dominguín, abajo Carlos Tristancho. Ayer se presentó a la prensa el nuevo bistrot de cocina popular de los Hermanos Torres en el hotel Me de Barcelona. Arriba está el espectacular Dos Cielos y en la planta baja el nuevo espacio decorado por Lucía Dominguín queien estaba presente en la comida con su marido Carlos Tristancho. Cuando veo a Tristancho me acuerdo de la mítica (al menos para mí) película “Amanece que no es poco" de José Luis Cuerda, pero también de sus maravillosos productos del País de Quercus, de donde proviene justamente el jamón que comimos ayer. Esta reunión ha sido la ocasión para Sergio y Javier para ofrecer un larguísimo menú compuesto por los platos de la carta: platos de toda la vida, de la abuela, de algunos familiares o de ellos mismos cuando cocinan en sus casas simplemente por placer. En el centro de la sala, se ha “plantado” un olivo urbano, conceptual o abstracto que irá poco a poco tomando vida, nos asegura Tristancho. Todo el ambiente, hasta las mesas, desnudas, está centrado en la calidez de la madera y en este árbol, símbolo de nuestra cultura culinaria mediterránea. La propuesta se dirige a un público joven, urbano que sólo quiere gastarse unos 30 € para degustar platos que igual ya no tiene la posibilidad de comer en su casa, como un buen arroz, un guiso caldoso de lentejas, un buen suquet con pescado fresco de la lonja de Palamós (delicioso el de araña que tomamos) (10 €) o unas buenas croquetas . Las que nos sirvieron estaban espectaculares. Lo mejor de toda la comida.(6 €). Buenas ensaladas, con hortalizas de cultivo ecológico, bien aliñada la que nos sirvieron, lo que no es poco en estos momentos de ostracismo hacía las vinagretas.(7,5 €). Muy buen costillar de cerdo ibérico a las especias (12 €). Y ¿ como no podía faltar una buena Torta del Casar. Aun falta mejorar algunos detalles como las guarniciones, la de la manzana difícilmente comestible o el puré de berenjena demasiado ahumado. En fin , no se trataba de entrar en el detalles de los platos, sino de informaros de esta nueva propuesta gastronómica en Barcelona. En cocina está Mila que antes dirigía la cocina de Dos Cielos y en la sala Raquel Ripollés y el sommelier Juan Prieto (siempre con inquietudes, curioso ese “vino de niebla”), que dejaron el restaurante de arriba para vivir esta nueva experiencia.

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