lunes, junio 15, 2009

XEMEI

Excelente trattoría de mercado en Barcelona



Evidentemente no hay nada mejor que comer un plato de pasta en Italia, pero no está mal de vez en cuando visitar un buen restaurante italiano. Hace bastante tiempo que no voy a I Buoni Amici (c/Casanova, 193. Barcelona), un “italiano” que hasta ahora me parecía el mejor de la ciudad.
Pero puede que le haya salido un serio competidor. Xemei se está poniendo de moda entre los cocineros barceloneses que marcan tendencia. En Barcelona como en todas partes (lo decía Martin Berasategui en una recién entrevista a 7 Canibales ), muchos cocineros evitan probar la cocina “creativa” de sus colegas. Y lo podemos entender. Estar inmerso durante toda la semana en la “creatividad” culinaria puede llegar a cansar. Lo que apetece a veces es comer simplemente un buen producto o una buena pasta. Es exactamente lo que ofrecen los gemelos Cipriani,
Alberto, el segundo de cocina al fondo . Max ese día estaba en Italia.

Max y Stefano, en Xemei (Gemelos en dialecto veneciano). Un restaurante, situado en la ladera de Montjuic, que tiene la buena idea de cerrar sólo los martes.


Los clientes suelen tomar el entrante pica-pica, compuesto por unas sardinas en escabeche, muy conseguidas, un perfecto bacalao “mantecato” (como una brandada pero hecha con estocfisfh, es decir el bacalao secado, que según Stefano, el gemelo que atiende en la sala pero que también cocina, no se encuentra en Barcelona). Los otros entrantes:boquerones y caballa secos y sosos de sal y vinagre. En cambio el atún curado está algo demasiado salado.


En la fotos , las pastas son tercios de ración, para poder degustar.
La pasta fresca es inmejorable, creo que en el punto de cocción perfecto (al dente ma non troppo). Muy buenos los papardelle con ragú y los tallarines con cigalitas. En este último caso, el marisco “muere” como producto para soltar en la pasta toda su delicada esencia. Delicioso.

Para los amantes de las vísceras, entre los cuales me incluyo, es muy recomendable el hígado de ternera a la veneciana (cebolla pochada en aceite/mantequilla y vinagre). Va acompañado con polenta.
La “tagliatta” resulta solamente pasable pero el mero,(o chernia) estaba ese día excepcional. Buena cocción rosada, carne y piel grasas y sabrosas.
Como “un magret del mar” .Se sirve con exquisitas alcachofas

Buena “costrata” de fresa, algo dulzona como es normal.
Muy esponjoso el tiramisú de la casa. Un postre nacido en Toscana con el nombre de “zuppa del Duca” pero que los venecianos se apropiaron y rebautizaron “tira mi sú”, en referencia a sus virtudes vigorizantes (propongo como traducción moderna, coloquial y aproximativa :“dame un subidón”!).Me gusta personalmente con algo de licor (amaretto, grappa o incluso, lo que no es ortodoxo, ron) aunque las recetas originales no lo lleven. En Xemei, su textura es formidable pero al menos algo más de café lo mejoraría.
Los precios de esta trattoría con look de bistrot no son baratos. Los entrantes 20 €, las pastas entre 14 € y 18 € y los segundos rondan los 20. Postres 7 €. Rápidamente la cuenta se sitúa entre 50 y 60 €. ( Más caro que un degustación en el Coure…).
El comedor es bastante ruidoso y el servicio un poco desbordado. Agradables mesas en la terracita de la calle. A pesar de todo,muy recomendable. Reservar con algo de antelación.

XEMEI
Passeig de l’Exposició, 85 (Montjuic/Poble Sec).
93 553 51 40
Barcelona.
Cierra los martes.

2 comentarios:

Anonymous Stefania ha dicho...

Curiosidad: otra teoría dice que el dulce fue rebautizado "tiramisù" en los años '20 del '900, cuando el Futurismo - y por cierto la influencia fascista - empezó a denominar muchos platos para que el nombre - rigurosamente en italiano - describiese algo sobre las propiedades o características del plato.

6/15/2009 1:47 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

A mi me parece de precio muy desmesurado, ambiente, rollito y creatividad sin pasars a unos precios de tres estrellas, si van de populares, tendrían que ajustar los precios....

7/17/2009 9:32 a. m.

 

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio