viernes, julio 23, 2010

GRESCA.Menú mediodía (Barcelona).

MUCHO MÁS QUE UN MENÚ DE MEDIODÍA...






En esta foto de Rafa Peña y su pequeña brigada con su segundo, , el chico de la pica, un jefe de partida y un stagiaire se puede comprobar todo el camino recorrido en estos tres años. Lejos está el tiempo en que Rafa y su mujer Mireia se encontraban solos ante el peligro y con las mesas, casi siempre vacías. Hoy este pequeño comedor, de “diseño minimalista” como diría la Michelín, se llena mañana y noche. Por cierto, hablando de Michelin. No estaría mal que los inspectores de esta honorable guía hicieran alguna visita a este Gresca y le concedieran, en un gesto de descabellada generosidad, (como a algunos más en Barcelona), al menos un humilde BibGourmand…
Suelo siempre comer a la carta, pidiendo de antemano el menú degustación, pero esta vez quise probar el menú a 19 € que Rafa propone al mediodía de lunes a viernes. Me propone que pruebe todos los platos pero en media raciones. No me disgusta la idea.
Según el mercado del pescado, puede producirse algún pequeño cambio pero los platos no suelen cambiar hasta la semana siguiente.
Evidentemente este menú va dirigido a un público que trabaja en la zona y que pide “algo más” que una ensalada variada y un bistec con patatas. Se paga un poquito más pero la merluza es de Celeiro y la presa ibérica de Maldonado…
Llega el snack, el mismo que se ofrece cuando se come a la carta. Unas deliciosas sablés de parmesano con pimentón de la Vera.
Los primeros,( lo repito todos los platos de las fotos son de media ración), consistían




en unos puerros y rebozuelos con un “velo” de cansalada embuchada Maldonado (¡qué producto!)



y un riquísimo platito de verduras con calabacín y cebolla escabechada, tomate seco, confitura de tomate, emmental, pesto y picatostes, nada más y nada menos.



Merluza de Celeiro con unas berenjenas marinadas con soja. Deliciosa guarnición.



Presa ibérica con pimiento verde y coca crujiente de pan. Carne bien firme por su corta cocción. Guarnición un poco seca. Recuerdo una miga de pan de Josean Alija empapada en de jugo de pimiento verde asado, que le pegaría perfectamente a esta presa.



Melocotón salteado y caramelizado, con sabor de romero. En estos días de calor ¿por qué no servir un melocotón bien frío macerado con la misma hierba o con menta? Al lado un agradable helado de pomelo.



Realmente buenísima la mousse caliente con helado de nata agria.

Al comer estos platos, uno llega a dudar.¿Menú de mediodía o platos de carta?
Hasta ahora dejan fumar en esta casa. Me escapo del comedor antes de que la clientela saque sus cigarrillos, aunque reconozco que la aspiración de humos no está mal.

¿Y la carta?
Antes de que Rafa haga el cambio de su carta, les recomiendo que se pasen por el Gresca para probar un par de platos que merecen la pena y que pude degustar hace unos días.



el goloso bacalao con arroz (¡ y no al revés!)



y la lengua de ternera tratada como una chuleta. Después de una baja temperatura, se dora por los lados y se sirve casi “saignant” entre firme y melosa. Algo sorprendente pero que vale la pena probar. Una experiencia nueva para los amantes de la casquería. Mejorable la guarnición de patata “pont-neuf”. Rafa está pensando en otro acompañamiento en el que la salvia estuviera más integrada y repartida.
El Gresca, mucho más que un bistrot…



GRESCA
c/ Provenza nº 230
93 451 61 93
Cerrado sábado mediodía y domingo. Cerrado las dos últimas semanas de agosto.

9 comentarios:

Blogger Petita cuina ha dicho...

Menudo aspecto que tinen los platos, a parte del sabor que tiene que estar buenísimo, la presentación impecable.
Anotado a los pendientes.
(que pena que tenga tantos :-S)
Salut!
Núria.

7/23/2010 8:38 a. m.

 
Blogger starbase ha dicho...

A Rafa Peña lo descubrí (tarde como me suele pasar) en el congreso de vinos de Sabadell. Allí presentaron junto a Ferràn Centelles una interesante propuesta de maridar platos con vinos (y no al revés). Ferràn propuso unos vinos y Rafa propuso las recetas para los mismos.

Aquí están sus propuestas y como nos sedujeron (perdón por el link, pero creo que ilustra también como de bien cocina Rafa): http://www.decuina.net/2009/11/desde-catavins-sabadell-2009.html

Fueron unas recetas deliciosas para unos grandes vinos. Y la pareja de sumiller+cocinero estuvieron didácticos y cercanos.

Un lujo. Así que tendré que pasarme por el Gresca porque si ya me quedó el gusanillo, al leer esta crónica confesaré que incluso me entra la impaciencia.
Está pendiente.

Un saludo
:)

7/23/2010 9:02 a. m.

 
Anonymous el pingue ha dicho...

Este modelo se estudiará en las escuelas de cocina, espero.

7/23/2010 10:00 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Si no conoces bien aun su cocina , estás a tiempo. Cirra por vacaciones a la mi agosto.

7/23/2010 10:13 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

"Pequeños grandes restaurantes en la Barcelona de la Crisis" de llamaría la asignatura je je. Un saludo Roberto!

7/23/2010 10:18 a. m.

 
Anonymous Pau Fernández ha dicho...

Como un muy asiduo seguidor de su blog y con todo el respeto, ya que no olvido que estoy entrando en SU casa Senyor Regol, le hago una pregunta:
Este post podría entrar en la categoría de publireportaje como lo es en el caso de Els Casals..?? Aquí su archiconocida fobia (por mi compartida) a la posibilidad de fumar en los restaurantes sólo se la comenta así: “hasta ahora se deja fumar en esta casa”. Y se elogia la extracción!! Aquí no se llama al joven empresario a que apueste por una cocina sin humos y sea valiente y se adelante a la nueva ley.
Y ningún comentario al estado derretido del helado que se ve en la foto, otro asunto que parece que nunca se deja pasar en las otras reseñas. Hay algunas en que sugiere que se congele el plato.
Yo he probado varias veces la comida de Rafa Peña, y la gran mayoría de las veces he salido más que contento, aunque para mí la sablé de parmesano del aperitivo pasa sin pena ni gloria y ni por asomo se acerca a los preceptos de un aperitivo “ a la Regol”, léase: acidez, amargor, frescor, etc.
Acerca de la relación calidad-precio es absolutamente imbatible, un diez, sobre todo por el producto utilizado, relación que se extiende al precio de los vinos.
El plato de verduras y emmental me recuerda a uno de Dacosta.
Un saludo sincero.
Pau Fernández

7/23/2010 4:15 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Hola Pau. Esto es un comentario que me gusta. Con respeto pero con un poco de ironía , se me da caña. acepto estas críticas. Me defenderé como puedo: En efecto este post es muy benevolente. Me gusta esta cocina desde los inicios. Fui el primero en hablar del Gresca hace más de 3 años en este blog. Me sigue gustando.
La galleta es un snack. Como si comiésemos un almendra antes de empezar a comer. La acidez está siempre muy presente en la cocina de Rafa (verduras escabechadas, buenos aliños etc...).
No quise volver a repetir lo de los helados deshechos. Avisé hace 3 semanas que sería la tónica de todo el verano. Si, el helado de pomelo estaba deshecho sobretodo por culpa del melocotón caliente (cuya oportunidad critico en pleno verano). En fin es un menú de 19 € no lo olvidemos...
En cuanto al tabaco, es un tema que he sacado varias veces con Rafa y Mireia. Es POSIBLE prohibir en el tabaco sin hundir el negocio. Ver Alkimia y ahora Bohemic, Caldeni, Cuatro etc.
En este caso llegué a primera hora cuando no había nadie y me fui cuando empezaba a entrar las mesas. Es cierto que también una buena aspiración ayuda. Es el caso del Gresca. En enero ya no hablaremos más de este tema... Uf...

7/23/2010 7:59 p. m.

 
Blogger SERGI ha dicho...

Me encantan estos restaurantes con menús que estás sacando estos últimos días, amplian un poco el margen de maniobra para aquellos que vamos volteando por la ciudad y solemos acabar en un menú de 9-10€ poco recomendable o gastando 25-30€ en unos platos muy normales.
Un saludo

7/23/2010 8:22 p. m.

 
Blogger Ricard Sampere ha dicho...

A través de PetitaCuina he llegado a tu blog. Y realmente voy a seguirlo. Me interesa el tema de rstauración. Precisamente comenté este restaurant en mi blog (dedicado también a restaurantes, aunqué yo soy un simple aficionado) hace unos 15 dias. Si lo leees, verás que me encantó.

7/23/2010 11:33 p. m.

 

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