jueves, julio 08, 2010

ICHO.La Barra.(Barcelona)



La anguila, el huevo y la lecha...

El Maestro Tan ejerce su reinado absoluto detrás de la nueva barra del Icho. Es su territorio donde él sólo se lo guisa pero donde somos nosotros quienes “se lo comemos”. Aunque de guisos hay pocos. Por que lo fuerte de Tan es lo crudo, por algo es sushiman. Con su semblante “de poca broma” el maestro actúa silencioso y en solitario.
Algunos entendidos comentan que los sushi del Icho no tienen nada que envidiar a los del Shunka.
Podría al menos asegurar que el nigirizushi de anguila asada no tiene rival en Barcelona. Ese par de bocados golosos cuesta 5 €. Un regalo. En el de atún, pletórico, casi se busca el arroz (4 €).
Pero también probaría alguno de jurel (3 €).
Aconsejo pues que esta parte de la carta sea la base principal de su comida.

Pero hay al menos un plato caliente que Tan llega a bordar. Es el Onsen Tomago, ese huevo a baja temperatura ante litteram, que se iba cociendo en las aguas calientes mientras se tomaba el baño. En Icho se sirve en un dashi (¿en qué sino?) acompañado de este cangrejo frito mudando su caparazón. Textura tierna y crujiente para mojar un segundo en el caldo untuoso del dashi enriquecido por el huevo roto. Toda una experiencia gastronómica por 11 €.

Entre los segundos recomendaría la humilde lecha (o pez limón, o seriola) con salsa teriyaki (mirin, sake, azúcar y soja) que suele acompañar el pollo. Sería como la “glace” de los japoneses (5 €).
De postre. Una pena que no se propongan los mochis mórbidos y sutiles del Sakura-Ya (restaurante de la Illa Diagonal que pertenece a la misma casa).
Nos decidiremos por las “croquetas” conticinianas rellenas de chocolate caliente (5 €).
Con una buena cerveza japonesa, y el Iva la cuente asciende a unos 40 €. A veces lo bueno, no sale muy caro. ( También existe un menú mediodía a 30 € ).
Éste sería para mi el menú perfecto en la barra del Icho.

Barra del Icho
c/ Deu i Mata nº 69-95 (sic)
Detrás de la Illa.
93 444 33 70

1 comentarios:

Blogger SERGI ha dicho...

Es espectacular, estuve hace una semana y genial la anguila y el atún supremo. No probé ningún plato caliente ya que iba de antojo de sushi y sashimi, pero la próxima vez los tendré en cuenta

7/08/2010 11:10 p. m.

 

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