martes, febrero 21, 2012

GRESCA febrero 2012

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La cocina de Rafa Peña es una de las mejores de Cataluña. Es cocina del sabor, sin ninguna duda, pero con este plus que marca la diferencia. Personalísima en sus planteamientos. Elegante y depurada en sus construcciones. Casi de una estética zen en algunos casos.

En el plato está justo lo necesario. No aparecen chupitos ni platitos aparte, ni gesticulaciones agobiantes, ni manuales de instrucciones para degustarla. Laconismo y parquedad. En una palabra, es una cocina que trasmite seguridad por parte del cocinero que la ejecuta.

Esto debe ser el quinto post sobre este cocinero que era totalmente desconocido cuando empecé a hablar de él en los comienzos de este blog, hace casi 6 años.

Renueva su carta un par de veces al año, a un ritmo prudencial pero seguro. Pero cada día propone un menú diferente de muy buen nivel por algo menos de 19 €. Casi son platos de carta encubierta. Así que no se le puede etiquetar como “bistrot”. Ni los manteles, ni la buena vajilla, ni el servicio (dirigido por su mujer Mireia), ni sobretodo su cocina refinada merecen este calificativo.

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Snack de galleta de parmesano con pimentón.

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Esta vez encontré el foie-gras en escabeche bien equilibrado de acidez. Incluso el puerro, ligeramente escalivado, conservaba su crocante pero sin lo desagradable de su fuerza en crudo.

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Bueno el plato de calamar con tomate raf, almendras tiernas, flores de almendro y tomate,

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pero le preferí la tortilla de finas hierbas. Deliciosa. En realidad se trataba de un revoltillo envuelto en una fina lámina trasparente de panceta Maldonado. Semillas de tomate, coca de cristal.

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Curiosa (¡y muy rica!) la “lasaña” de queso Comté que tapa un guiso de setas con un excelente jugo y unos finísimos germinados de puerros.

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Excelente el bacalao a la llauna con judías del ganxet. Rompiendo la forma habitual de presentar este plato. Pero se agradecería un elemento gustativo inusual, diferenciador para que el trabajo sobre la forma no se quedara a medio camino.

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Brutal el pato “coll vert” asado. Nabo y pencas de acelgas glaseadas. Huevas de maruca (tipo de botarga). Contrastes de sabor muy interesantes.

¿Hoy en día quién se atreve a asar una pieza entera? ¡Máxime en la exigua cocina del Gresca!

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Espectacular la liebre a la Royale (en “efiloché”) con tiras de pan de centeno y hojas de hierbas aromáticas, no decorativas sino funcionales ( menta, ajedrea, salvia, flor de romero...).

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Sorbete de limón en forma también de “lasaña” sobre una crema de maría luisa, con moras y oxalis. Un buen postre refrescante, servido en una pizarra helada.

Según la Michelín, todo esto no se merecería n¡ un Bib Gourmand…

Menú degustación 50 €

GRESCA

c/ Provenza nº 230

93 451 61 93

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9 comentarios:

Blogger Guillermo ha dicho...

Buena pinta!

2/22/2012 10:11 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Hamburguesa con células madres cocinada por Blumenthal
http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2012/0222/noticias.php?id=44893

2/22/2012 9:14 p. m.

 
Blogger ALBERT BORONAT i MIRÓ ha dicho...

El pato impresionante!, el lacado esta perfecto. Por lo de las hamburguesas... sin comentarios.

2/23/2012 9:24 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

No llega a ser un lacado. Es el color de la piel asada.

2/23/2012 11:10 a. m.

 
Blogger Lluís V ha dicho...

Me parece imprescindible que estos cocineros continuen en la brecha a pesar de los malos tiempos y hay que animarlos. Hoy me he enterado que ha cerrado el pequeño restaurant MON de la calle Provenza del que tienes algun post.
Saludos,

Lluís

2/23/2012 11:35 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Yo también lo pienso. Es la cocina "cosida a mano" con el cocinero que controla todos los platos que salen.
Gracias por la info del Mòn. la competencia es feroz. Algunos se apoyaban al mediodía únicamente sobre menús de 16 €. Con la crisis, hasta este precio parece caro a la clientela....

2/23/2012 11:42 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Muy Buenas Sr. Philippe Regol, felicitarle por sus posts comentarios y visitas a diferentes restaurantes de Catalunya y Espanya, ya que sus fotos son de muy buena calidad y incluso habren el apetito de quienes asiduamente visitamos su blog, para poder mirar y observar la gran calidad de pequenyos restaurantes que
magnifican el producto, ya que a muchas grandes capitales les faltan este tipo de restaurantes y a una calidad precio inmejorable, y en hora buena por Gresca, cuando vivia en la ciudad condal tuve un par de ocasiones de visitar este gran restaurante.

2/23/2012 3:12 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Muchas gracias. A veces las fotos no salen perfectas, lo reconozco. Es una cam pequeña, fácil de llevar encima a todas partes y de manejar.

2/23/2012 3:18 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Muchas gracias. A veces las fotos no salen perfectas, lo reconozco. Es una cam pequeña, fácil de llevar encima a todas partes y de manejar.

2/23/2012 3:18 p. m.

 

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