jueves, enero 05, 2012

CASINO DEL MASNOU. (El Masnou)

En el primer piso, hay un comedor con vistas a la costa. En mayo se quedará al aire libre.











Un lector me animaba hace unos días a salir de las “capitales”. Se referirá a Barcelona, puesto que no suelo ir muchas veces a Madrid. Hago con lo que puedo: Tres Macarrons, Casamar, Axol, Cal Jet, Can Poal son “pequeños” restaurantes de los que hablé en estos últimos meses. Para alguno, Casamar, ha sido un buen año ya que le ha caído la estrella.
Hoy un amigo me llevó al pequeño pueblo costero del Masnou, justamente muy cerca de Tres Macarrons. Se trata otra vez de un joven cocinero, Joan Quer (31 años) que lleva 3 años instalado en el Casino de la ciudad, justo en frente de la playa. Una encantadora, pero descuidada, casa modernista. La entrada da un poco de pena. ¿Realmente los socios son incapaces de reunir unos miles de euros para darle una capa de pintura a la fachada?
Me gustan sin embargo estos edificios con solera (Casinos, Cafés de pueblo, clubes decimonónicos) donde se juega a las cartas o se juega al billar.¡ Y donde a veces se come!
Carta sencilla, menús a precio irrisorios con los productos de la zona. Es lo que nos propone Joan, un ex alumno de la Escuela de Hostelería de la calle Muntaner (como cocinero y somelier) que no tuvo en su momento la paciencia de hacer la “gran tournée de los stages” y prefirió ponerse enseguida a trabajar en restaurantes poco prestigiosos de la zona. Aun así, el nivel de cocina es bueno. El sabor, que es lo esencial, está presente. Tanto en la croqueta de pollo de payés y jamón ibérico, como en la sustanciosa sopa de gallina o en el suquet de besugo (el pescado del día) con sus patatas ocres, impregnadas de esencia marina. Imagino un sofrito bien coloreado, casi oscuro, y las cabezas de escórporas y las nécoras bien rustidas para luego deshacerse en el fumet. Con un “suquillo” así, da igual con que pescado que se termina el plato….
Buen cochinillo con un agradable puré de patata, una fina ralladura de trufa negra, setas y algunas gotas de (buen) vinagre de Módena (pero hubiera preferido un buen jugo).
Postres totalmente artesanos. Joan procura hacerlo todo en la cocina. Desde la pasta de los raviolis de Idiazabal (un poco tersa , por cierto) hasta la pasta brisa de los postres. Con sólo un ayudante en cocina. Tiene mérito.
Espuma de coco con crema de fruta de la pasión o las fresas maceradas (aquí sí , el toque de vinagre les queda perfecto) con crumble y helado de mascarpone.
En la sala también son sólo dos para “cubrir” las dos salas, es decir atender las 55 personas que, este jueves, han venido a comer el fantástico menú a 11 €. Me quedé con ganas de probar el arroz de este menú. Sólo le pude hacer una foto, de refilón, al entrar en el restaurante. Cuatro primeros, cuatro segundos a elegir. Y postre.
Detalle del camarero. Al tocar la botella de syrah que había traído Joan Valencia (el bodeguero inquieto de CUVÉE 3000), propone refrescarla un instante. Efectivamente este vino de país de 13º, muy afrutado, lo necesitaba.
Menús 11 €, 25€, 30 €.
CASINO DEL MASNOU
Carrer de Barcelona nº 1
Carretera-II, justo en frente de la estación de Ocata (15mn de tren desde Plaza de Cataluña).
El Masnou (Barcelona)

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4 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Probe el Majas el otro día (también por deferencia de Cuve 3000) y totalmente de acuerdo con ese camarero en que necesita cierto control de su temperatura pero, en su rango de precio, es un vino muy agradecido.
Una aclaración: los platos de las fotos son del menú de 11€ o pedisteis uno de mas "ilustrado"???
"La “gran tournée de los stages”"!!!!!!! Gran definición.
Un saludo
enrique

1/06/2012 8:48 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

He hecho la foto de la cuenta. Era un menú a 30€.

1/06/2012 9:49 p. m.

 
Anonymous Tania ha dicho...

Hola Philippe.
¿Qué tal ?
No sabia de este restaurante y eso que vivo cerquita,en Badalona.
Me lo apunto, me gusta apostar por toda esta gente joven con ganas de hacer cosas.Así que en lugar de lamentar lo "mal que estamos" vamos
a gastarnos lo poco o mucho que tengamos para reactivar la economia,
(todos hemos de ser responsables con este tema y arrimar el hombro)y qué mejor modo de gastarlo
qué disfrutando de uno de los mayores placeres que tenemos.

Venga......a por el 2012, siendo valientesy con ganas.

2012 besitos para tí
Gracias por seguir ahí para todos los que te seguimos.
Tania.

1/08/2012 8:06 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Me alegro de que el post haya servido de algo, Tania. Feliz Año! Besitos!

1/08/2012 8:07 p. m.

 

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