sábado, marzo 12, 2011

ACAI gastrobar. (Barcelona)


Manuel Pirelli y Anna Valès acaban de abrir ACAI gastrobar. Han transformado la antigua zona de fumadores de la entrada en un acogedor espacio de informalidad confortable para unas 14 personas. Vinos a copas (3€) y una decenas de tapas y platitos de bistrot entre 3,50 € y 11€ conforman la carta.
Una sugerencia. Si salís de la coctelería 41º sin poder tener acceso al Tickets (parece que hay algunas dificultades para conseguir mesas), os podéis acercar caminando hasta este pequeño restaurante del Poble Sec. Está a unos 150 metros del restaurante de los Adrià. El ambiente será seguramente diferente. Tranquilidad, luz más tenue y confortables sillas o banquetas. Un ambiente más intimista y despojado, casi de estética japonesa. Al entrar, uno se espera ver un sushiman detrás de la pequeña barra de madera.
En la sala del fondo se sigue sirviendo el menú degustación que tanto me había gustado hace unos meses.
Manuel, como suele pasar, me quiso hacer probar casi todos sus platillos ( que son realmente raciones generosas). Lo que se ve en las fotos son medias raciones.
Quedan aun cositas por pulir (llevan apenas un mes) pero la propuesta es atractiva.
Manuel ha sido un pionero hace más de cinco años en buscar productos de proximidad y ecológicos para su cocina. Hoy que la cosa está ya medio aceptada por todo el mundo, él opta por no alardear de ello y no caer en ningún integrismo como lo veremos con algunos productos. Sólo figura expresamente en su carta el aceite bio del pan con tomate y la tortilla de huevos ecológicos. Ya lo he dicho muchas veces, cuando se trata de productos aviares, este tipo de especificación me parece obligado.
La cosa empieza con el barquillo de parmesano y pipas de calabaza (3,50). Deliciosa teja.
Croquetas de shitake y jamón de bellota (se le podría dar algo más de cremosidad) (5 € las 4 piezas).
Muy buena la ensalada de caballa, aguacate, pimiento confitado y mostaza de Dijon.(7 € la ración entera)
Bien resuelto el bonito confitado con pera y cebolla roja ( ¿por qué no impregnar la cebolla con un buen vinagre aromatizado para contrastar con la confitura de pera?).(7 €).
Muy buena la tortilla de ajos tiernos con las alcachofas salteadas del Maresme ( 7 €).
Me gusta el punto de cocción que se les da a los pescados, en este caso un translúcido calamar encima del arroz. Aquí un cuarto de ración, porque mi apetito empezaba a flojear (10 €)
Buena la carrilera de cerdo con shitake, pero encontré a faltar un mejor acabado del plato, como por ejemplo un buen puré como base y un cordón de la excelente salsa de carne de soja y miel que suele cocinar para otro plato.(11 € la ración entera).
El otro día hablaba de babá de masa más “rústica”. Me refería al de Acai. Tiene una textura más rugosa, más de “pan”. Ahora lo sirve con una crema muselina, un emborrachado potente de brandy y un polvo de té. El postre está riquísimo pero creo que convendría taparlo enteramente con una nube de polvo de té macha. Estéticamente y gustativamente podría ser interesante que el té herbáceo del macha adquiriese más protagonismo frente a la potencia del brandy.(5,5 €)

En guisa de “petit four”, Manuel me hace probar su pastel de chocolate sin harina a las especias. Delicioso.

ACAI
c/ Elkano nº 69
93 600 78 39
Cerrado los domingo y lunes.
Sólo abierto por las noches.

No se publicarán posts ni comentarios hasta el miércoles (un pequeño viaje...). No os olvidéis de votar en el concurso de blogs! Gracias y hasta el miércoles noche. VOTAR !

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1 comentarios:

Blogger willycooking ha dicho...

Felicidades Manu y Ana! Mucha suerte en esta nueva aventura! Espero visitaros en mi proxima visita a Barcelona.
Un fuerte abrazo!

3/14/2011 6:12 p. m.

 

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