martes, marzo 01, 2011

MICHELIN FRANCIA 2011.





POCAS NOVEDADES RELEVANTES EN LA NUEVA EDICIÓN 2011....

Acabo de ver la publicación de la Michelín Francia. No dará motivo a grandes disquisiciones o polémicas. Ningún nuevo tres estrellas. Lo que me parece bien. Si no hay candidatos posibles (yo al menos desde la lejanía no los veo) mejor abstenerse.
Tampoco aparecen “nominados” para dos o tres estrellas para el año que viene.
Al contrario, uno de los “grandes” pierde su tercera estrella. Michel Trama, el inventor de la cristalina de manzana, precursor del uso del tabaco en postres (su Doble Corona) y innovador en design culinario (su Lágrima de chocolate) cae en desgracia. Recluido en su casa centenaria de Puymirol (antigua residencia de los Condes de Toulouse), no ha sabido mantenerse en la cumbre y resistir a los ataques de los “inspectores rojos”. Todo no se resuelve con gastos suntuarios en las habitaciones del hotel, la cocina también importa… Mi última visita hace un par de años, tuvo para mí más valor emocional y nostálgico que interés gastronómico relevante.
En cuanto a los Dos estrellas destacaremos las entradas directas ( y Express) del nuevo restaurante de Jean François Piège (encima de la brasserie Thoumieux) y del nuevo Atelier-Étoile de Robuchon. ¡Qué rapidez! Llevan abierto creo dos o tres meses… En compensación la guía demuestra una “crueldad” inusitada al retirar una de las dos estrellas del Atelier del habitualmente muy mimado Joël Robuchon.
Al menos no se podrá decir que en la Guía Roja Gala no hay movimientos. Entra una “Pedrea” de 46 nuevos restaurantes de 1 estrella y son expulsados 33. Se entra y se sale con una alegría increíble.
Una estrella para La Nouvelle Maison de Marc Veyrat. Nombre del restaurante acertado ya que este cocinero cambia de casa con frecuencia.
Nueva estrella también para otro “nómada” de la cocina francesa, Jacques Maximin, con su Bistrot de la Marine en Cagnes sur Mer en la Costa Azul. A ver si este señor, uno de los grandes de la cocina francesa, se estabiliza un poco y nos da tiempo de ir a visitarlo.
El lionés Nicolas Le Bec pierde uno de sus dos estrellas. Hace un par de años comí en su casa por 1 estrella….en un comedor con olor a fritanga.
Un histórico de la cocina francesa, el cocinero navarro Firmin Arrambide de Les Pyrénées, también pierde una de las 2 estrellas. Recuerdo su “pot au feu” de pato que degusté en las jornadas de Vitoria en los años 90.
Jacques Chibois también pierde una de las 2 . Me gustó cuando cocinó en Vitoria . Recuerdo su tatin de manzana con trufa (postre) y su macedonia de frutas y verduras tan copiada. Fue maestro de David de Jorge. Pero me parece que hace muchos años que se dedica a hacer “caja” sin preocuparse mucho por la creatividad. Hace unos quince años estuve en su restaurante de Grasse y no me dejó ningún recuerdo reseñable.
Muchos bib gourmands. Unos 601.Más que restaurantes estrellados (571 mesas estrelladas , es decir : 470 de una estrella, 76 con dos y 25 con tres…). Significa que la gente prefiere comer bien por menos de 29 € en provincias y de 35 € en Paris y que la oferta se ha adaptado al mercado.
También crecen los Bib Hotel , (habitaciones por menos de 90 € en ciudades grandes y menos de 75 € en provincias). 255 establecimientos en esta categoría este año. La gente quiere comer y dormir “barato”.

ME ACABO DE INSCRIBIR EN UN CONCURSO DE BLOGS. ME PODEIS VOTAR UNA VEZ AL DÍA HASTA FINALES DE MARZO. ESPERO VUESTRO APOYO PARA QUEDAR AL MENOS ENTRE LOS 10 FINALISTAS. DESPUÉS ESTARÁ CREO EN MANOS DE UN JURADO.
¡Qué se vean estos 12oo lectores que entran cada día en Observación Gastronómica! Gracias de antemano.

10 comentarios:

Anonymous Luis ha dicho...

Ya he votado. No sé los otros, pero desde luego tú te mereces un premio por el blog.
Deberías crear una entrada para este tema, no poner un comentario perdido en una entrada. No debes avergonzarte de pedir el voto para un blog tan bueno como el tuyo.

Suerte!

3/01/2011 8:54 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Gracias, Luis. Lo iré recordando de vez en cuando, de aquí a final de mes. Se puede votar una vez al día!!!!

3/01/2011 9:00 p. m.

 
Anonymous pfgarea ha dicho...

Pues yo no encuentro el blog en la lista..., bueno, seguiré buscando.

Estuve este verano en Monaco de paso y decidí cometer un exceso para permitirme una ingesta de lujo, en el Louis XVI ni me dejaron entrar y me fui muy al Robuchon, la puesta en escena espectacular, pero las comida muy decepcionante! ( http://pfgarea-comidas.blogspot.com/2010/06/decepcion-en-robuchon-de-monaco.html )
En esos días por la Costa Azúl, me escape un día a Cagnes sur Mer, no me podía ni imaginar que por ahí para el mítico J.Maximin!

Un saludo!

3/01/2011 9:18 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

mi blog está aun muy lejos en la lista. Hay varias páginas abajo, creo que está en la 2ª...

3/01/2011 9:27 p. m.

 
Blogger Restaurante Riff ha dicho...

Ya te he votado, eres el mejor...

3/01/2011 11:11 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Gracias Berndt!

3/01/2011 11:15 p. m.

 
Blogger OSORIO ha dicho...

Tienes mi voto seguro!
Hay una mesa redonda de blog de cocina en el Cett en un par de semanas. Me imagino te habrán invitado.

3/03/2011 11:41 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

A ver si la gente hace el esfuerzo de votarme. de momento creo que no estoy entre los finalistas...
En efecto Vinyet me ha invitado pero no podré ir al encuentro de bloguers. estaré de viaje. Una pena. Si hubiera sido 1 o 2 días antes, me hubiera ido perfecto...

3/03/2011 2:13 p. m.

 
Anonymous Ezequiel ha dicho...

Philippe...
Ya he Votado, a seguir con el mejor blog de cocina.
También le quiero agradecer por esa charla magistral de cocina que mantuvimos en Tickets, y por el apoyo que nos brindo, siempre agradecidos.
Un saludo grande desde Argentina

3/07/2011 8:02 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Gracias Ezequiel! También me lo pasé muy bien ese día en el 41º con vosotros.
Gracias por votarme cada vez que te acuerdes (1 voto al día). Un saludo!

3/07/2011 11:26 a. m.

 

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