martes, junio 29, 2010

NUVOLA CAFÉ. (Barcelona)

MENÚ DE MERCADO EN EL BARRIO DE TETUÁN









Thomas Rossini, Daniel Egea y Reza Azimian, tres ex del restaurante Jean Luc Figueras han decidido, hace ya ocho meses, pasarse de la Alta Cocina a la restauración de barrio. El primero es franco-italiano, el segundo catalán y el tercero “persa”. Este último, Reza, desde la cocina.
Aquí no hay ninguna voluntad de hacer un producto “gastronómico”, al menos en el sentido habitual de esta palabra. No puede entrar por consiguiente en el campo de la “bistronomía”, que es, según la definición de Sébastien Demorand, la unión entre “bistrot y gastronomía”. Se trata simplemente de dar de comer por 9,5 €. Y nada más.
Ni carta y ni menú degustación. Nuvola Café es simplemente una casa de comida agradable, dirigida por gente joven, que pretende servir una cocina popular con toques italianizantes y ligeramente orientales, a muy buen precio. Una casa de comida joven, actual y fresca.
Tal como van las cosas al nivel de las economías occidentales, este tipo de negocio puede marcar tendencia.
El cliente de cada día, cada vez con menos poder adquisitivo, ha dejado de llenar los restaurantes gastronómicos pero se resiste a la "bajada a los infiernos" de los menús de ensalada mixta con perca rebozada de segundo plato.
Estos tres compadres consiguen ofrecer una propuesta culinaria algo diferente, más actual, sabrosa y barata.
El menú cambia cada dos días y se compone de dos entrantes, dos segundos y dos postres para elegir.
Pero la gran novedad es que este menú se sirve hasta las 18h. En cambio, no hay cenas.
Aunque cada viernes se rompe esta pequeña rutina semanal para hacer lo que llaman “el aperitivo italiano”o "HappyRitivo". A partir de las 19h30 hasta las 22h30, Reza va sacando de su pequeña cocina tapas, bocados fríos y templados y media raciones, todo a discreción. El cliente lo compensa pagando, por dar un ejemplo, unos 3 € la cerveza…
Frente a la crisis, ¡imaginación! Estos tres no se harán ricos pero llenan su local y disfrutan haciendo lo que les gusta.

Hace unos días fui a probar el menú del día del Nuvola. El calor pegaba fuerte y descarté comer en una de las mesitas de la terraza de la calle.
El interior es muy sencillo. Una barra y seis o siete mesitas. Al fondo, la cocina.
Quise añadir algún plato más al menú. Aun así la cuenta no pasó de los 13 € 50 (la cerveza, una gentileza de la casa).


Agradable la crema fría de patata con aceite, vinagre, ajo, comino y pimienta.
Utilicé las patatas de churrería que se sirven con el pan, como aperitivo, para que me hicieran de tropezones.


También me gustó la coca de calabacín con queso de cabra fundido y confitura de membrillo

.

Bistec de ternera con ensalada de frijoles, nachos y piparras. La carne, algo seca. Agradable sin más la ensalada de judía, que no era tal vez la guarnición adecuada para la carne.


Delicioso batido de melón y plátano.

A estos precios no se esperen que la doradita sea salvaje o que el pollo del arroz basmati venga de Els Casals…
Pero el género es más que decente.
Esta es la apuesta parca, austera, pobre que han hecho estos tres chicos tal vez hartos del paripé de la Alta Cocina.
Me he quedado con las ganas de probar las tapas del viernes. Estoy seguro de que Reza tendrá más margen para “jugar” un poco más….
Si va alguno de Vdes, que nos lo cuente aquí.

NUVOLA CAFÉ
c/ Roger de Flor nº 135
93 265 16 84
(a 100 mts del metro Tetuán).

1 comentarios:

Blogger souver dj ha dicho...

Estuve hace unos meses y me pareció una muy buena opción, muy correcto todo y fantástica RCP.
http://souverdj.blogspot.com/2010/02/nuvola-cafe-hoy-menu.html

6/29/2010 8:08 p. m.

 

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