LLUERNA.(Santa Coloma de Gramanet).
LA PERIFERIA TAMBIÉN EXISTE
Si buscamos “Santa Coloma de Gramanet” en la guía Michelín, nos remiten a “Barcelona”. Esta ciudad de 115 000 habitantes no tendría, por lo visto, entidad propia, al menos gastronómicamente hablando.
Es lo que me explicaban hace dos días Victor Quintillá y Mar Gómez, respectivamente cocinero y sumiller de restaurante Lluerna, situado a unos 150 metros del ayuntamiento más famoso de España.
Los colomenses prefieren ir a cenar y divertirse a Barcelona. Los barceloneses conforman, por consiguiente, el 90% de la clientela de este pequeño restaurante de “aire minimalista”,- otra vez según la guía roja, que derrocha, como siempre, imaginación lexical en sus cometarios.….Añoro la época en que se le apodaba “la guía muda”…
Atreverse a hacer cocina de autor en un entorno semejante no ha sido tarea fácil para Victor. El cambio que supuso pasar de un bar de barrio popular a una pequeña casa de comida moderna se hizo hace 8 años gracias a la voluntad de Victor de mantenerse fiel a sus orígenes colomenses. Un caso parecido al de Artur Martínez del Capritx de Terrassa.
Mi última visita a este acogedor restaurante remontaba a cinco años. Desde entonces se ha renovado la cocina y el pequeño comedor privado, con su pizarra en la pared, se redecoró.
La cocina de Victor se mantiene fiel a los productos de temporada y al pescado de la costa, que le llega cada día desde la lonja. El nombre del restaurante Lluerna (el “rubio” en castellano, es ya toda una declaración de intenció).
Probé el menú degustación más largo (43, 50€).
La tónica general del menú fue positiva, con muchas más luces que sombras. Con algunos platos realmente deliciosos.
Se empezó con una cremita de calabaza con helado de queso de cabra y pera a la vainilla. Ya saben que me gusta arrancar con sabores más frescos y ácidos pero este plato estaba bastante conseguido. Tal vez se podría reducir el dulzor y reforzar el sabor a queso del helado.
Me encantó el pâté de campaña con boletus confitados en aceite de romero y tomillo, y virutas de un delicioso foie mi-cuit, trazos de chutney de melocotón. Un plato de corte clásico muy conseguido en su golosa sencillez.
Muy bueno el prensado de mollejas, crujiente por fuera, con sepietas. Quizás lo mejor del menú.
Bueno el arroz carnaroli de gamba con aceite de ajo y perejil. Mini gambitas para dar el sabor al arroz y gamba casi cruda encima.
Algo astillosa la dorada y demasiado crudas las chalotas.
Espléndida carne de wagyu proveniente de Burgos. Que yo sepa, el único sitio en España(o en todo caso el primero) que produce este tipo de carne.
Muy buena la guarnición de puré de patata al manchego (!Un poco más de cantidad , por favor!). Pero demasiado dulzona la salsa. Las hebras de chile japonés estorban un poco en la degustación de la carne.
Algo agresivo el primer postre de crema de roquefort, helado de ruibarbo, higos y bizcocho deshidratado de pistacho. El gran cantidad de queso (que se caracteriza por su fuerza) anulaba todos los otros ingredientes del plato.
Mucho más amable y goloso resultó el babá al ron con plátano , helado de café y chocolate. Petits –fours : trufa, leche de canela y brandy, “coca de llardons”.
De la carta podríamos destacar.
Coca de verduras de temporada con cansalada y manchego(10,5 €). Macarrones gigantes con jugo de asado y setas. Cochinillo asado crujiente (22,90 €).
Restaurante muy recomendable a pesar de los pequeños altibajos del menú.
Bueno el arroz carnaroli de gamba con aceite de ajo y perejil. Mini gambitas para dar el sabor al arroz y gamba casi cruda encima.
Algo astillosa la dorada y demasiado crudas las chalotas.
Espléndida carne de wagyu proveniente de Burgos. Que yo sepa, el único sitio en España(o en todo caso el primero) que produce este tipo de carne.
Muy buena la guarnición de puré de patata al manchego (!Un poco más de cantidad , por favor!). Pero demasiado dulzona la salsa. Las hebras de chile japonés estorban un poco en la degustación de la carne.
Algo agresivo el primer postre de crema de roquefort, helado de ruibarbo, higos y bizcocho deshidratado de pistacho. El gran cantidad de queso (que se caracteriza por su fuerza) anulaba todos los otros ingredientes del plato.
Mucho más amable y goloso resultó el babá al ron con plátano , helado de café y chocolate. Petits –fours : trufa, leche de canela y brandy, “coca de llardons”.
De la carta podríamos destacar.
Coca de verduras de temporada con cansalada y manchego(10,5 €). Macarrones gigantes con jugo de asado y setas. Cochinillo asado crujiente (22,90 €).
Restaurante muy recomendable a pesar de los pequeños altibajos del menú.
Buena relación calidad precio.
Existe un menú 10 € más barato.
LLUERNA
Carrer de Rafael Casanova 31
Santa Coloma de Gramenet
Telef : 93 391 08 20
Horario: de lunes a sábado de 13 a 16h y de 21 a 23h
http://www.lluernarestaurant.com/
Carrer de Rafael Casanova 31
Santa Coloma de Gramenet
Telef : 93 391 08 20
Horario: de lunes a sábado de 13 a 16h y de 21 a 23h
http://www.lluernarestaurant.com/
3 comentarios:
En 15 días estoy por allí. Tengo ganas, les tengo ganas. Me alegro que te gustase.
11/08/2009 2:04 p. m.
como fiel seguidora de este restaurante al que minimo voy 2 veces al año lo recomiendo 100%, comida deliciosa, con ambiente tranquilo y magnifico servicio.
10/13/2010 4:41 p. m.
Este sábado iré por tercera vez, estoy ansioso por probar el rissotto son trufa me han dicho que es delicioso
1/31/2011 5:27 p. m.
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