THE BEST DESSERT OF RESTAURANT 2009
Después del éxito de la primera convocatoria de hace 2 años. Jordi Butron y Xano Saguer han vuelto a organizar el concurso internacional de pastelería The Best Dessert of Restaurant . Las pruebas tendrán lugar en las instalaciones de la Escuela Espaisucre este lunes 26 de Octubre.
Aquí nada de virtuosismo técnico gratuito, sino un premio dedicado a recompensar la creatividad en su conjunto.
Primacía del sabor sobre cualquier otra cosa (técnica o estética, por ejemplo), originalidad en la combinación de sabores y en los contrastes sápidos como lo ácido, picante, amargo o incluso lo sala (se acabó el monopolio del azúcar).
La filosofía de este concurso hace también hincapié en el respeto a la tradición pero acompañado de la incorporación de las nuevas técnicas y de las nuevas herramientas que permitan un mejor control sobre el sabor.
El montaje del plato tiene también mucha importancia. La estética pasa a un segundo plano. La apreciación de los diferentes sabores del postre dependerá en gran parte de la disposición de sus ingredientes.
A pesar de las sinergias entre pastelería de restaurante y cocina salada, el postre conserva su autonomía y establece sus propios códigos de funcionamiento.
También se resalta la importancia del concepto (hilo conductor, argumento, idea…) que subyace detrás de la aparente casualidad de las combinaciones de ingredientes. Gracias a un discurso, el postre añade otra dimensión a la del sabor (primordial) y gana en complejidad a la hora de su degustación.
Estas serían algunas de las bases requeridas para poder competir con alguna posibilidad de éxito en este concurso singular, llamado a ser un referente al nivel internacional en su estricta categoría de pastelería de restaurantes. De hecho, en esta 2ª edición, la mayoría de los finalistas son extranjeros.
Los concursantes son:
-Masanori Akiyama (Japón). Jefe de pastelería del restaurante Fair Play Golf de Cádiz.
-Vicente Saint-Yves Carvalho (Brasil) . Jefe de pastelería del restaurante Blau en Barcelona.
-Carmen Roig. Colaboradora de la Fundación Escuela hispano-árabe de la dieta mediterránea de Benahavis en Málaga.
-Tomoko Masubuchi (Japón). Pastelera del restaurante Els Casals (Sagás. Barcelona)
-María Belen Mattio, (Argentina). Profesora de pastelería de la escuela de cocina Gato Dumas y de la escuela de Alta Cocina de Rosario.
-Pablo Pérez Fernández, (España). Jefe de cocina del restaurante Pappa Ray Ray de Estocolmo.
-Pierre François Roelofs, (Australia). Pastelero del restaurante Interlude de Melbourne.
Composición del jurado:
-Jordi Butron. Escuela-restaurante Espaisucre.
-Martín Berasategui.
-Paco Torreblanca.Pastelería Totel. Elda (Alicante).
-Pau Arenós. El Periódico.
-Oriol Balaguer. Estudi de xocolata OB. BCN-Madrid-Tokio.
-Paco Marfull. Editor propietario de Montagud editores. Director del cuaderno de alta gastronomía Apicius.
-Philippe Regol. Blogger.
-Cristina Jolonch. La Vanguardia.
-Joan Roca. El Celler de Can Roca.
-y Michel Bras. Restaurante Bras (Laguiole) quien presidirá el jurado.
El mismo día 26 de octubre, a las 17h30, la organización cita a todo el mundo en la plaza San Pedro de Barcelona, cerca de la Escuela , para la ceremonia de agradecimientos y homenaje a Michel Bras y para la entrega de los premios. Cóctel dulce ofrecido por Espaisucre y Nespresso.
Los premios que se entregarán son:
-Premio del Mejor Postre de Restaurante Nespresso.
-Premio al Mejor Pastelero de restaurante 2009
-Y el Premio Pierre Gagnaire a Michel Bras para toda su trayectoria profesional y su labor en pro de la pastelería.
El concurso está abierto al público y durante todo el día, desde las 9h de la mañana, se pondrá seguir el desarrollo del concurso por pantalla gigante en la misma plaza.
El martes daremos los resultados y publicaremos todas las fotos en este mismo blog.
Mañana entrevista de Observación Gastronómica a Michel Bras.
1 comentarios:
Te lo mereces Vincent. Tus amigos de Sabadell te mandan un abrazo.
10/29/2009 10:01 a. m.
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