ARTÍCULO DE FRANÇOIS SIMON EN EL DIARIO "LE FIGARO".
Sábado 23 de febrero.
Es una encuesta acerca de 19 críticos franceses y europeos . Opinan sobre los cocineros que se merecen las 3 estrellas, los que se las merecerían y las que no se merecen las 3 estrellas que ostentan.
Los resultados son muy reveladores. Confirman en gran parte lo que íbamos diciendo estos últimos meses . No hay relevo generacional de altura en Francia. Los grandes de ayer siguen siendo los grandes de hoy .
Gagnaire y Bras (Michel o Sébastien) encabezan la lista.
Luc Dubanchet, Sébastien Demorand y Pierre Gagnaire en un café-conférence del último Festival Omnivore de Deauville.
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Pascal Barbot y Jean-François Piège, este último como mejor merecedor de la 3ª estrella(aunque todo apunte este año hacia Gérald Passédat....).
Bocuse se encuentra en las dos clasificaciones . La de los merecedores y la de los que no se la merecen. Es en parte lógico. Debería estar fuera de cualquer calificación, por respeto para el padre de la cocina moderna.
Una sorpresa : la ausencia de Troisgros en todas las categorías. Está , injustamente creo, en el limbo de la indiferencia.
Se confirma el abismo que existe entre el nivel culinario de un Plaza Athénée y del Louis XV de Monte Carlo. Después de la marcha de Piège del Palace parisino, el nivel de cocina ha bajado estrepitosamente.
Anne Sophie Pic no consigue hacer la unanimidad. En cambio un poco conocido Teturo Yoshino, el japonés afincado en Paris aparece como la gran esperanza blanca de la gastronomía parisina.
Un dato anecdótico. Thierry Marx recibe 3 votos para su nominación a las 3 estrellas . Los mismos votos que el pakistaní Sylvestre Wahid de L'Oustau de Baumanière...
Repetimos. Unas listas muy esclarecedoras.
------------------------------------------------------------------------------------------------- Artículo de LE Figaro :
"Les étoiles Michelin revues et corrigées par le jury du Figaro
Le cuisinier Pierre Gagnaire a remporté le plus de suffrages. Crédits photo : Le Figaro
Dix jours avant la sortie du célèbre guide rouge, Le Figaro a réuni dix-neuf critiques et journalistes français et étrangers pour donner une vision un peu plus réaliste d'un paysage gastronomique surchargé d'étoiles.
Qui mérite vraiment les trois étoiles ?
1. Pierre Gagnaire (17 votes)
Le bonheur d'une cuisine d'intranquillité. Bouillonnante et souvent géniale.
6, rue Balzac,75 008 Paris, tél. : 01 58 36 12 50, 250 €.
2. Famille Bras (15 votes)
L'Aubrac délivré dans son romantisme nuageux, son humanité minérale, à travers une cuisine écorchée vive.
Route de l'Aubrac , 12 210 Laguiole, tél. : 05 65 51 18 20, 175 €.
3. Louis XV - Ducasse/Cerutti (14 votes)
Une forte cuisine de Riviera mixée au grand classicisme hôtelier.
Hôtel de Paris, Monte Carlo, tél. : 00 377 98 06 20 20, 200 €.
4. Michel Guérard (13 votes)
L'élégance savoureuse d'un grand maître.
Les Prés d'Eugénie, 40 230 Eugénie-les-Bains,tél. : 05 58 05 06 07, 175 €.
5. Olivier Roellinger (12 votes)
L'Atlantique dompté par un frondeur serein, noble et sentimental.
Maison de Bricourt, 35 260 Cancale,tél. : 02 99 89 64 76, 160 €.
6es ex aequo : Yannick Alleno, Le Meurice, Paris, et Pascal Barbot, L'Astrance, Paris (11 votes). 8e : Marc Veyrat, Veyrier-du-Lac (10 votes).
9es ex aequo : Arpege-Alain Passard à Paris, Anne-Sophie Pic, à Valence, Paul Bocuse, à Collonge au Mont d'Or, (9 votes).
Qui ne mérite pas les trois étoiles ?
1. Guy Martin (15 votes)
Le Petit Prince de la gastronomie regarde trop sa rose.
Le Grand Véfour, 75 001 Paris.
2. Michel Trama (11 votes)
Être au bout du monde n'arrange pas les choses…
Les Loges de L'Aubergade, 47 270 Puymirol.
3. Christian Le Squer (10 votes)
Victime de sa discrétion…
Ledoyen, 75 008 Paris.
4. Guy Savoy (10 votes)
Victime du temps et de ses adorateurs.
Guy Savoy,17 rue Troyon, 75 017 Paris.
5. Jean Michel Lorain (10 votes)
Le succès use, le siècle pèse.
La Côte Saint-Jacques, 89 300 Joigny
6e : Paul Bocuse, Collonges (9 votes) ; 7es ex aequo : Relais Bernard Loiseau Saulieu et Anne Sophie Pic, Valence (8 votes) ;
9es ex aequo : Plaza Alain Ducasse, Paris ; Georges Blanc, Vonnas ; Auberge de l'Ill, Illhausern (7 votes).
Qui mériterait trois étoiles ?
1. Jean François Piège (7 votes)
Cuisine contemporaine au narcissisme véloce.
Les Ambassadeurs, place de la Concorde, 75 008 Paris, tél. : 01 44 71 16 16, 250€.
2. Gérald Passedat (5 votes)
La Méditerranée remis au goût du jour in situ.
Le Petit Nice, anse de Maldorme, 13 000 Marseille, tél. : 04 91 59 25 92, 180 €.
3. Didier Elena (4 votes)
La nouvelle école contemporaine au formalisme exacerbé.
Château les Crayères, 51 100 Reims, tél. : 03 26 82 80 80, 230 €.
3 ex aequo Alain Dutournier (4 votes)
Le Sud-Ouest revu et drôlement corrigé.
Carré des Feuillants. 14, rue de Castiglionne, 75 001 Paris, tél. : 01 42 86 82 82,
200€.
5e ex aequo (3 votes): Thierry Marx, Château Cordeillan Bages, Pauillac ; Éric Frechon, Le Bristol, Paris ; Tateru Yoshino, Stella Maris, Paris ; Jacques Chibois, la Bastide Saint-Antoine, Grasse ; Oustau de Baumanière, les Baux de Provence. "
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