LIBENTIA
JOVEN COCINA BARCELONESA cerca de la Sagrada Familia
Nunca se había comido tan bien y a tan buen precio como ahora en Barcelona. Recuerdo el final de los años 80 cuando comer en el Eldorado Petit costaba unas 16 mil pesetas sin hacer excesos con la bodega (¡más de 100€!). Hoy, en el Alkimia por ejemplo, también con estrella Michelín, y 20 años más tarde, se come aun por menos dinero...
El esfuerzo hecho por muchos hosteleros y sobretodo por la Joven Cocina Barcelonesa por ajustar los precios es encomiable. Cada vez más la calidad del producto y la cocina innovadora o moderna se pueden encontrar en unos pequeños restaurantes llevados por parejas o por amigos que se asocian. La crisis impone formatos pequeños ( de 20 a 25 plazas) y plantillas reducidas.
De estas necesidades han salido las virtudes. Nadie hoy en la Barcelona del 2009 intenta copiar a la cocina de vanguardia ( los duplicados también requieren muchas manos). Las limitaciones de personal o de espacio han tenido por consecuencia la eclosión de esta cocina fresca, moderna, directa, sin fiorituras que podemos apreciar en estos momentos.
Todo este preámbulo para anunciar la última aparición en este estilo de restaurante:
El esfuerzo hecho por muchos hosteleros y sobretodo por la Joven Cocina Barcelonesa por ajustar los precios es encomiable. Cada vez más la calidad del producto y la cocina innovadora o moderna se pueden encontrar en unos pequeños restaurantes llevados por parejas o por amigos que se asocian. La crisis impone formatos pequeños ( de 20 a 25 plazas) y plantillas reducidas.
De estas necesidades han salido las virtudes. Nadie hoy en la Barcelona del 2009 intenta copiar a la cocina de vanguardia ( los duplicados también requieren muchas manos). Las limitaciones de personal o de espacio han tenido por consecuencia la eclosión de esta cocina fresca, moderna, directa, sin fiorituras que podemos apreciar en estos momentos.
Todo este preámbulo para anunciar la última aparición en este estilo de restaurante:
LIBENTIA.” Placer” en latín.
Está situado en el emplazamiento del antiguo restaurante OT , a dos manzanas de la Sagrada Familia.
Cuatro jóvenes de menos de 30 años (3 en cocina y uno en la sala) se han juntado para construir este nuevo proyecto. Paradójicamente la crisis ha favorecido esta asociación. Nunca los traspasos y los alquileres habían sido tan asequibles. En el fondo es un buen momento para emprender, al menos cuando se tiene valía profesional, las ideas claras y el entusiasmo necesario. Lo que es el caso.
Tomé el menú degustación. Un aperitivo, 1 entrante frío, 1 caliente, 1 pescado, 1 carne y 2 postres. Se añadieron un par de platos más para que los probara.
En cambio en el postre siguiente tanto la integración de los sabores como la complementariedad de las texturas es perfecta. Sabores golosos con referencias conocidas pero admirablemente plasmados.
Es el segundo ejemplo de cocina tricéfala que observo en algunas semanas. Es interesante. Tanto la cocina artesana como la creativa son hoy un asunto de equipo aunque en este caso se nota que Jaime parece llevar la voz cantante.
Es tajante cuando le pregunto si se podrá fumar en la sala. El humo no es compatible con la buena comida y los buenos caldos. Una decisión siempre valiente y no tan habitual como lo desearíamos, por culpa de una ley titubeante. Aviso pues a los no-fumadores. Libentia es un espacio libre de humo.
Buenos panes de Triticum (tomate, nueces y albaricoques y olivas negras) y
Chema me propuso el cava ecológico Vall Dolina (casualidad, es la segunda vez que me lo ofrecen en cinco días) y
LIBENTIA
c/ Córcega, 537
93 435 80 48
Cierra los domingos y lunes.
Vacaciones : este año sólo la última semana de agosto.
libentiarestaurant@yahoo.es
5 comentarios:
felicidades a todo el equipo de libentia,tanto yo como mi novia hemos tenido la suerte de cenar en este restaurante y decir que es muy bonito ver como gente de esta generacion se esfuerza y consigue hacernos disfrutar con sabores y trabajos que antes no habiamos probado, repito nuestra enhorabuena y reconocimiente ,suerte y salud . iban olivares
7/17/2009 7:11 p. m.
Un saludo y que ganas. Buenas vacaciones, aunque cortas... me recuerdan a las nuestras en Ca Suso en Oviedo. Este lunes que viene vamos a Zuberoa a volver a saludar a nuestra gente, nuestros amigos los Arbelaitz. Un saludo a todo aquellos cocineros y maitres de sala , camareros y gente del office y de la limpieza que disfrutan haciendo las cosas bien...Aupa y Viva desde Asturias las cosas sentidas y bien hechas. Un saludo.
7/19/2009 3:41 a. m.
Parabés pelo empreendimento de vcs.Uma cozinha tão harmoniosa q nos aguça o paladar só de ver as fotos.Imagino que este será um restaurante de muito sucesso dado a competencia de seus maestros.Um braço ao amigo Sergi e esperamos ver vc a qui no Brasil em breve.
chef Leandro Pimenta
Brasil-MG
8/17/2009 4:01 p. m.
La verdad que todo se ve estupendo, los platos golosos y refinados, de verdad que m'encantaría muchisimo probarlo! Aquí os quiero contar mi historia:
Me gustaría poder simplemente hablar de lo bién que he comido en este restaurante, pero no puedo porqué no pude ir. Pero creo que deberían leer esto:
He flipado con esta gente. Tenía reserva para el sábado pero me puse muy enfermo y al estar en la cama no pude llamar para avisar al restaurante. Lo siento mucho. Me llamaron 3 veces pero no pude atender (estaba en la cama), incluso una vez ya pasada la medianoche! El día después descubro que me dejaron un mensaje en el contestador que decía: "me cago en tu puta madre, hijo de la gran puta". Me quedé helado. Que clase de encargado llega a hacer algo así? madre mia...
3/02/2010 12:29 p. m.
No sabía si publicar este comentario. Pero no me gusta la censura aunque se reproduzcan insultos supuestamente proferidos.
Si es cierto lo que dices, FATAL!
Pero creo que es fácil atender un mobil aunque uno esté en la cama. Mejor aun, cuando se ve que no se va poder acudir a un restaurante, lo más conveniente es llamar para avisar.
3/02/2010 2:42 p. m.
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