sábado, diciembre 10, 2011

LA CAÑOTA.(Barcelona)







Juan Carlos Iglesias y Toni Vázquez, el jefe de sala, delante del mural de la esquina de Cañota.


Renovarse o morir. Es lo que pensaron los hermanos Iglesias (Rías de Galicia, socios de Tickets) cuando decidieron, hace apenas tres meses, un cambio de orientación de La Cañota, su restaurante-taberna contiguo a las Rías. Esta “brasería” languidecía en su rutina con sus platos tradicionales y sus carnes a la brasa, cuando pensaron, a partir de la experiencia que habían tenido este último año en Tickets, que la tapa buena, divertida y puesta al día en un marco informal y desenfadado era, de ahora en adelante, la tendencia obligada para llegar al público. Buena influencia, sin duda.
Se toparon de casualidad con los dibujos cañí de Anna Pujadas (una diseñadora seguramente admiradora de Ibáñez) y se les ocurrió decorar las paredes externas del restaurante con unos murales/comics tan divertidos como ostentosamente llamativos.
Con este reclamo y el boca a oreja, los resultados no se hicieron esperar.
Pero la base real de este exitazo estriba evidentemente en la cocina. La renovación del estilo de carta y la actualización de los platos han sido las claves para fidelizar en un par de meses a una nueva clientela que tiene ganas de jugar y sobretodo de comer bien.
Para este cambio tan radical, los papeles de los cocineros de la casa han sido determinantes. Tanto el de Ever Cubillas del Rías como el de Liberio Martínez, el chef de La Cañota, quien se encarga de que todos los platos salgan con mucha regularidad.
Al final de la comida, se pasa una hoja al cliente donde se apuntan sus tapas preferidas, entrando en sorteos para diversos premios. Pronto se convocarán a cocineros amigos de la casa para que realicen un par de tapas durante una temporada y está previsto hasta un concurso de tapas. En fin, muchos proyectos por parte de Juan Carlos, Borja y Pedro que servirán para dinamizar aun más, si cabe, esta taberna totalmente irreconocible.
La carta conserva sin embargo el fondo gallego con sus empanadas, ostras, pulpo a feira y lacón, las tapas de toda la vida como la ensaladilla, las croquetas, el canelón de ternera y la papada y las patatas bravas (cocidas al caliu, y no fritas, con un buen allioli y la salsa brava comercializada por Albert Adrià), un par de buenos arroces (el caldoso de nécora es espectacular). Y evidentemente las carnes de Galicia a la piedra o a la brasa.
La atención especial, poco frecuente en los sitios de tapas, que se presta a los postres es digna de señalar. Son casi todos para compartir entre dos personas. Tacos de piña impregnada al anís (6 €)¡ encima de hielo pilé!. Brazo gitano al amaretto (6 €). Deliciosa la crema “catalana” gigante con mango y fresitas (6 €). Divertidas y buenísimas las “manzanas bravas” (cocidas pero enteras...), que simulan patatas, con nata y culís de frutas (6 €). El flan con nata de toda la vida (5,20 €).
Empezamos con unas anchoas Lolín, con un buen pan con tomate que cada uno se hace a su gusto (1,80 €), y unos grandísimos boquerones marinados (algo subidos de vinagre) (1,80 € los 2 filetes). Las bravas de patata gallega nos gustaron mucho (4,20 €). Rompe con la tradición de las dos frituras lo que me parece una buena idea. Se nota más el sabor de la patata.
Deliciosa la croqueta, algo diferente de la de las Rías (que también me gusta mucho). Algo más cremosa que cárnica, tal vez (1,20 €). Muy rica la ensaladilla rusa con huevas de trucha (4,80 €).
La noche del Aniversario de las Rías, devoré varios trozos de empanadilla de sardina. Esta vez me pareció que le faltaba un poco de jugosidad, en este caso de sofrito (1,80 € el corte).
Brutal el pulpo a la gallega servido con manual de instrucciones (1º en el ranking de los clientes): hay que chafar la patata para que se empape del aceite al pimentón y mezclarlo todo (10,50 €).
La Cajita de los Fritos. Fritura ejemplar. Los tacos de merluza son de una jugosidad increíble. Se sirve con un pil pil de rodaballo (15,20 €).
Muslitos de codornices en escabeche templado. Perfectamente equilibrado entre la acidez y el dulzor (5,80 €).
Siempre he preferido los arroces secos pero reconozco que el arroz caldoso de nécora está brutal. El grano perfecto (12,80 €).
Deliciosas también las costillitas de conejo al ajillo (10.80 €). Perfecta cocción de las gambitas de Palamós y ¡qué precio! (14,80 €).
Carrillera con patata (10,60 €). Cochinillo IGP con su piel crujiente y compota de manzana (14,60€).
Carro de helados del veterano Sandro Desii con posibilidad de pequeñas degustaciones en mini cucuruchos. Curioso y digestivo el sorbete de apio y lima (1 €).


Por las tardes, servicio ininterrumpido con carta reducida.



¿Se ha notado que me ha gustado la nueva Cañota? Es exactamente lo que pretendía…
CASA DE TAPAS CAÑOTA
c/ Lleida nº 7
93 325 91 71
Cerrado domingo noche y lunes, y noches de festivos.
Abierto el día de Navidad al mediodía y Nochevieja con un menú a 50 €. Primero de enero con un menú a 65 €.

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11 comentarios:

Anonymous Bernie ha dicho...

Estuve hace un mes y siento discrepar profundamente....Comimos unas croquetas muy discretas, unos buñuelos de bacalao flojisimos, por decir algo, unas almejas con una salsa parecida a la marinera que estaban resecas y parecian mas chirlas que almejas, una aceptable ensaladilla rusa y un insulso chuletón de buey. Carta de vinos corta y las tres primeras referencias que pedimos no las tenian, o eso nos dijo el camarero que nos atendio, que resulta increible con la carta de vinos que tienen y seguro que comparten con la casa madre, el Rias de Galicia.
En fin, mejor pensar que estaban en rodaje y pagamos el pato.Esto mismo se lo comente a uno de los hermanos Iglesias que nos despìdió en la puerta.

12/12/2011 12:23 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

El debate está abierto entonces. Habrán mejorado mucho.
Próximo post el miércoles a la noche.

12/12/2011 2:54 p. m.

 
Blogger ALBERT BORONAT i MIRÓ ha dicho...

Apreciado Philippe me gustaria saber si puedes publicar esta oferta.

SE BUSCA CHEF DE COCINA CATALANA PARA RESTAURANTE GASTRONOMICO EN LOS EMIRATOS ARABES. CADENA HOTELERA DE LUJO Y EXCELENTES CONDICIONES. MAS INFORMACION:
http://albertboronatmiro.blogspot.com/

12/13/2011 4:09 p. m.

 
Blogger Arantxi ha dicho...

Esta semana que viene voy al Rías de Galicia que supongo que no se parece en nada a este. No sabía que tuvieron un local al lado de tapas. Veo que todos andan montando locales más económicos y con el concepto tapa o platillo, ¡son hijos de la crisis! Me gusta el concepto, ya sea para mi paladar y para mi bolsillo.

Saludines

12/14/2011 12:26 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Te prometo que tanto al nivel de producto como de cocina, esta Cañota no desmerece. En Rías tendrás producto más caro, más exclusivo. Prueba las croquetas de carne, el canelón de marisco, la anguila teriyaki (si te gusta)... Ya nos dirás.Saludos!

12/14/2011 12:33 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Philippe, supongo que te lo han preguntado un millón de veces, pero hace poco que frecuento tu blog y no resisto la curiosidad. ¿Cómo se las arregla tu estómago para soportar semejante ritmo de comidas? No pregunto por tu cartera porque no es asunto mío. Pero tu salud me tiene preocupado: esos menús pantagruélicos, un día tras otro... ¿Cómo lo soportas?

12/16/2011 12:42 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Buena pregunta. Te digo mi cena: plato de acelgas con patatas, un poco de queso tierno y una naranja. Ayer un par de alcachofas y arroz integral salteado con media cebolla tierna y una gota de salsa de soja. Salmón a la plancha o a veces marinado con limón etc etc. Es la única manera.
Bebo muy poco vino y nada de alcohol.
Te agradezco tu preocupación! Un saludo!

12/16/2011 12:48 a. m.

 
Anonymous aficionat ha dicho...

Siento diferir profundamente de su criterio en la cañota. No valoraré, por no extenderme el servicio, local y el precio: solo remarcar que las patatas bravas nos parecieron horrorosas (en nuestro caso, no eran patatas al caliu, eran unas patatas hervidas, pasadas, y con uno de los lados marcados en plancha) y de desagradable textura en boca. Eso que nos sirvieron, dista mucho, de lo que en mi humilde opinión, debe ser una patata brava.
He de reconocer, que la ensaladilla rusa nos gustó. Pero no es un sitio que pueda recomendar a nadie visitar.
Sinceramente, no entendemos su valoración en esas patatas. Hace poco que sigo su blog y aún no le he pillado sus gustos.
Totalmente de acuerdo en su valoración de bocagrande. Y la semana pasada estube en el restaurante les Magnolies en arbúcies, que me pareció magnifico.

12/19/2011 11:42 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Vd me habla de un plato (las patatas) y yo enseñé 10 de excelente calidad.
En cuanto a Les Magnolies. Estuve hace dos años! Los platos que comí son los que enseño en el post. Me alegro mucho de que Víctor esté en un buen momento ahora!.
La gastronomía no es una ciencia exacta y varía en el tiempo y según los gustos de las personas.

12/19/2011 1:16 p. m.

 
Anonymous Victor ha dicho...

Subscribo lo dicho por "aficionat". No lo recomendaría a nadie. Fui este pasado fin de semana (las recomendaciones de Philippe son difíciles de rechazar) y salí totalmente decepcionado, ninguno de los platos que pedimos colmaron las expectativas, ni una digna relación calidad precio (se salvaron el canelón y la piña de postre).

O mejoran, o el local se irá vaciando (ya casi estaba medio vacio).

2/07/2012 10:24 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Extraño. Casi todo lo que comí me pareció esplendido. El pulpo, el arroz de nécora, la caja de fritos!....
Pero no dudo de tu palabra...La cocina (como el futbol) es así...

2/07/2012 10:47 p. m.

 

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