martes, diciembre 06, 2011

CASA VIART. (Platja d'Aro.Girona)

LA COCINA RICA DE UN COCINERO GENEROSO













Víctor Gómez, a la izquierda, con su mujer y el resto del pequeño equipo.




Muy buen pan con levadura madre






Víctor Gómez, de apenas 29 años, lleva sólo ocho meses al frente de su Casa Viart de Platja d’Aro. Han sido muchos esfuerzos para reformar este local, antigua tienda de zapatos y trasformarlo en un agradable restaurante con su cocina vista. Pero la valentía de este joven cocinero se vio recompensada y la clientela respondió enseguida. Ayer era festivo y se hizo un lleno total. Pero el comedor del pequeño restaurante se llena prácticamente cada día.
¿Cómo se consigue tal hazaña en este periodo de crisis? Con una oferta gastronómica a precios más que razonables (22 € y 29 € el menú degustación), una calidad de producto de mercado inmejorable y un excelente nivel de cocina avalado por una larga experiencia que Víctor ha ido acumulando en estos diez últimos años.
A los 19 años ya llevaba la cocina del restaurante Lluçanés al lado de Ángel Pascual. Luego transitó, entre otros sitios, por el Hispania, Gaig, el Jardí de Igualada, el Hostal de la Plaza de Cabrils, llevó las cocinas del glamuroso restaurante de La Gavina en S’Agaró y aprendió las reglas del catering en Sibaris. Conocimientos que ha sabido aprovechar para poder sacar, sólo en cocina con un ayudante, un servicio, para unas 30 personas, lleno de deliciosos platitos, pescados y arroces. Ya podrán imaginar que con tal brigada de cocina y con sólo su mujer en la sala asistida por un eficiente camarero, las preparaciones van al grano. Es decir al sabor. Nada de hierbas decorativas o aires evanescentes. Una cocina popular para todos los públicos pero perfectamente ejecutada y unos toques personales, y que, sobretodo, llega a la mesa a buen ritmo.Sí. ¡ por el precio de este menú, hay restaurantes que te dan un plato de fricandó!
Para conseguir este pequeño milagro, Víctor se levanta a las 7h de la mañana (duerme menos de 6 horas) y va a comprar él mismo las materias primas. Platja d’Aro está rodeada de pequeños productores de frutas y verduras, muchos ecológicos, y la lonja de Sant Feliu de Guixols está cerca. Tiene que ir hasta por el pan. Esto va más allá de una cocina de mercado.
Lo que van a ver en las fotos nos costó 67 € para dos personas 8los primeros platos para compartir), con invitación al café y a una copa de vino. Sólo la sopa de calabaza se añadió al menú.





Buen empedrat de judías de Santa Pau con sardina ahumada y bicho. Muy buena la caballa escabechada con granada, pan frito y un ligero matiz de curry.
Conseguido el bocado de pastel de pescado de roca (tipo pastel de cabrarroca de Arzak) con su escarola bien aliñada. (Si se pone un bouquet de ensalada en un plato, por muy pequeño que sea, tiene que ir aliñado, si no, no vale la pena…)
Nos encantó también el platillo de coles de Bruselas (verdura siempre muy desaprovechada) con trompetas y tripa de bacalao.
Buenísima la “pilota de carn d’olla” (tal vez no la pasaría tanto por la máquina) con rovellón y cebolla.
Excelente también la lasaña de butifarra de perol con romesco y unas hojas de rúcula ligeramente salteadas.
Estupenda la crema de calabaza con bacalao laminado y buñuelitos del mismo. Agradables toques especiados.
Bueno también el trinxat con papada y boletus.
Correcto el arroz con gambitas de Palamós (un poco frío).
Buenos postres: sorbete de coco, con crema de orejones y limón. Y sobretodo el helado de especias con brownie seco, frutos secos, pipas y un sorprendente cordón de mostaza.
¡29 €! Dos en cocina! ¡Bravo!
CASA VIART

Galerías Albatros
Platja d’Aro
972 82 67 46
Cerrado los lunes enteros y martes y miércoles noche.Abre los domingos noche para poder recibir a la gente de la profesión.

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4 comentarios:

Anonymous el pingue ha dicho...

Pinta bien, la verdad.
Hace unos días hablé con Víctor, del Lluerna. Él sólo en cocina, precios muy contenidos,..... Nuevas generaciones, PH. Éstos nos salvan del hastío, majo.
abrazo

12/07/2011 9:03 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Totalmente de acuerdo, Roberto!!

12/07/2011 10:03 a. m.

 
Anonymous encantadisimo ha dicho...

En el curriculum de Víctor Gómez olvidas citar su brillantísima etapa en Kuprum (inicialmente llamado Coure, nombre que tuvo que cambiar debido a una agria polémica con su homónimo de BCN, ganada por el que llegó más tarde). Esto fue justo antes de su paso por La Gavina. Y después su paso, no tan brillante, por Tribia (Can Bonastre).

12/07/2011 10:58 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Cierto. Han sido muchos sitios. En Can Bonastre me parece que no tenía mucha libertad de movimientos.

12/07/2011 11:03 a. m.

 

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