jueves, diciembre 01, 2011

KOKOTXA. (San Sebastián)

MENÚ DEL DÍA A 26 € EN UN ESTRELLA MICHELÍN



ensalada de salmón marinado/curado,




un huevo poché con migas y guiso de manitas de cerdo


Bacalao con verduritas



Strudel de manzana


Un menú del día en forma degustación por 26 € (bebida e IVA incluidos) en el centro del Casco Viejo de Donostia. Es lo que ofrece Kokotxa, un pequeño restaurante con estrella Michelín desde 2007, muy acogedor y luminoso. El sitio ideal para salir un momento del bullicio del congreso sin caer en otro bullicio que es de los bares de pinchos (tanto de los “modernillos” con de los más tradicionales).
Me hubiera gustado ir a visitar a Alex Montiel en su Cuchara de San Telmo pero el muy listo suele cerrar en estos días de afluencia. Prueba de que las cosas le van muy bien…
Menú agradable que empezó con un muy buen “capuchino” ( creación de Chapel en los años 80) de boletus y parmesano (no hay foto), ensalada de salmón marinado, luego una y guiso de manitas de cerdo y, para terminar, . Tal vez se hubiera podido escabechar un poco las verduras, algo sosas, para poder “jugar” con el pescado,. un bacalao con verduritas
Buen postre: strudel de manzana con un helado del cual no recuerdo el sabor.
Muy buena relación calidad precio. El cocinero, Daniel López,( no le conocía), salió amablemente para despedirse de nosotros.
Hay al menos unos treinta restaurantes de este nivel en España que, como Kokotxa, podrían tener su estrella michelín. La pregunta que no dejaremos nunca de hacer es ¿ por qué este y no los otros?
Menú degustación 66 € +IVA
KOKOTXA
c/ Campanario nº 11
Donostia
943 421 904
www.restaurantekokotxa.com

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10 comentarios:

Anonymous cessione del quinto ha dicho...

Me encanta, soy una enamorada del salmòn en todas sus facetas. Enhorabuena por la presentaciòn, es muy atractiva!

12/01/2011 1:54 p. m.

 
Anonymous Bernie ha dicho...

Sabes por que este si la tiene la estrella y otros no ? Pues igual tiene buenos padrinos...

Ejemplo, un inspector va a comer a Arzac, charla luego con Juan
Mari y le pregunta, oye, que hay de nuevo por San Sbastian ? Y le cuenta que hay un chaval joven en tal sitio que lo hace muy bien... Con esto ya entra en el juego. Otros, no tienen ni opción ¡¡¡
Eso fue todo amigos....

12/01/2011 4:52 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Mejor "padrino" que Ferran Adrià en Tickets no podía tener Albert, su hermano. Y mira...

12/01/2011 6:30 p. m.

 
Anonymous Bernie ha dicho...

En el Tikets, los hermanos Iglesias ya deben creer en las meigas...jajaja

Siempre han luchado por el reconocimiento del Rias y lo maximo que consiguieron fue un Bib Gourmand para la Cerveceria Cañota. Y mira que son buena gente ¡¡¡¡

De todas maneras, te digo que tanto bullicio, tanto follon, todo tan mediatico, que los de la Michelin habran pensado que igual les hacemos una putada si le damos tal reconocimiento. Que ya es hora para los Adriá de recoger que tantos premios que de ellos no se vive ¡¡¡¡
Anem a lo practic , nen...

12/01/2011 8:31 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

En NY, Tickets tendría 2 estrellas Michelín...

12/01/2011 8:53 p. m.

 
Anonymous Bernie ha dicho...

Aqui hacen de la cicateria un marketng que les da muy buen resultado...

Aunque se hable mal, se habla y mucho de la Michelin. Ellos sabran... por que de argumentos pocos y malos.

12/01/2011 9:17 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

yo creo que bernie estuvo mal informado...la cosa en realidad fue al contrario fue asi:
-un tres estrellas de san sebastian (no era juan mari y no viene al caso) le pregunta a un isnspector que hay de bueno por ahi??y el hombrecillo de traje gris le responde que hay un chaval nuevo en san sebastian que lo hace muy bien..eso fue en el 2008 y ese noviembre le cayo la estrellita a Daniel.

12/01/2011 11:40 p. m.

 
Anonymous bernie ha dicho...

Anonimo, mi historia era un simil que vale para otros.

Y mi info es de primera mano...sin intermediarios.

12/02/2011 12:14 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Bon dia!! Sinceramente, no se como en este blog aun se sigue hablando de las estrellas Michelín y de todo lo que las rodea, con toda la mafia que las envuelve. Que gastrónomo o cocinero con dos dedos de frente sigue creyendo en el universo de las estrellas Michelín?....mas aun en nuestro pais.
Siento ser contrario a otras opiniones mencionadas por aqui.....pero, Tickets se merece la estrella a la primera de cambio? Creo que seria injusto y un insulto a muchísimos cocineros y restauradores que llevan años luchando por un reconocimiento y con un nivel plenamente satisfactorio (y tu Philippe eso lo sabes de sobra). Se debería apoyar mucho mas a esta nueva generación que empuja y, que si tuvieran un apoyo monetario detrás, darían mas de un susto a los grandes. Pero como todo en este pais.......eso no interesa.
Pero bueno!!!, como este tipo de comentarios, no interesa a muchos, seguiremos viviendo en el engaño.
Josep

12/02/2011 10:23 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Yo apoyo a la nueva generación en todo lo que pueda. Cada vez que me hablan de algo nuevo que acabo de abrir con un joven cocinero, me presento. Es lo que hacía cuando no tenía blog (Con Abrevadero, Coure) y luego con Gresca, Capritx etc,
No sé si has estado en Tickets pero por mil motivos es una estrella michelín, son ninguna duda.
En este blogo, no puedo contentar a las 1200 personas que entran cada día, lo sé. Doy mi opinión y seguramente me equivoco a veces... Salut

12/02/2011 11:32 a. m.

 

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