jueves, diciembre 15, 2011

HOTEL SPORT HERMITAGE & SPA (1). (Soldeu. Andorra).

NANDU JUBANY Y CARLES GAIG VAN DE LA MANO EN ANDORRA












Nandu Jubany no se lo pensó dos veces cuando le llegó la propuesta de llevar las cocinas del Hotel Hermitage de Soldeu en Andorra. Lo que tenía claro es que no le interesaba realizar un simple asesoramiento, en los que, por otra parte, no cree mucho. En este caso, la oferta del Sr Calvó, también propietario de los dos hoteles contiguos, Village y Sport, iba más allá. Se trataba de llevar la cocina del restaurante CAN JUBANY a este espectacular hotel 5 estrellas, prácticamente como si fuese un anexo de la casa madre vigitana. Esto sería el restaurante Origen, donde cenamos el lunes por la noche.
Pero la propuesta iba más allá. Nandu y su equipo también se encargaría de ofrecer una carta de cocina tradicional en otro espacio del hotel (restaurante Arrels), de confeccionar una carta informal basada en asados y arroces de montaña en la “borda” (chalet) situada al pie de pista (restaurante Sol i Neu), de ofrecer pequeñas tapas en el bar (Glass Bar) y de deslumbrar a la lujosa clientela que se hospeda en este impactante hotel de 135 habitaciones (¡160 mts de largo mide el vestíbulo!) con un desayuno gastronómico seguramente único por nuestros lares. Esto sin contar el room service.
El Sr Calvó y sus asesores tuvieron que considerar varias ofertas gastronómicas . Algunas de altísimo nivel, restringidas a la alta cocina y muy exclusivas. Tal vez justamente por este exceso de exclusividad, se descartaron. La intención de la propiedad era de elevar el nivel de la oferta gastronómica para el hotel pero también de elegir una alta cocina de la tierra, cercana a los gustos de una amplia clientela, deseosa una noche de un menú degustación razonablemente refinado, pero al día siguiente de un buen trinxat o de unos buenos macarrones, o en otro momento de cenar con unas simples unas tapas etc . Y todo a precios muy razonables para captar la clientela exterior al hotel, de la misma Andorra o de la zona. En efecto, tanto en el Principado como en la vecina Cerdaña y comarcas adyacentes, la oferta gastronómica brilla un poco por su ausencia. Nandu que es un todo terreno de la cocina resultaba ser la persona ideal para este ambicioso cometido.
Hace una semana que el restaurante Origen está abierto y ya ha corrido la voz. La clientela de fuera del hotel ha empezado a acercarse.
De la antigua propuesta, se llegó al consenso para mantener en la barra (Glass Bar) al sushiman que tenía bastante aceptación en la clientela andorrana.
Al alimón con Carles Gaig.
Para Nandu, este “asesoramiento” (aunque no le guste la palabra) tenía un interés evidente. Primero por la proximidad con Vic. Luego se trataba de ofrecer su cocina y no un simple “prêt-à-porter” y, para acabar de convencerle, los meses de la temporada de esquí, es decir los más fuertes eran justamente para su restaurante de Vic, los más “flojos”. Lo pongo entre comillas por que Nandu, es un hiperactivo que no nos imaginamos nunca en “temporada tranquila”. Si no es su restaurante que le ocupa, son sus banquetes del Mas d’Osor u otra cosa.
Nandu se entusiasmó de tal manera por este proyecto que quiso compartirlo con su gran amigo Carles Gaig. Una amistad indestructible de hace más de 20 años y dos estilos de cocina muy cercanos. que podían perfectamente complementarse. ¡Hecho! Nandu se ocupará de la temporada de otoño invierno. Se cerrará el hotel de Semana Santa hasta San Juan, fecha en que Carles Gaig cogerá el relevo hasta noviembre.
Este lunes Carles subió expresamente para acogernos y para ayudar en la cena de presentación del nuevo proyecto. Una cena soberbia en presencia del propietario del hotel y de sus colaboradores más cercanos, de la prensa andorrana y de algunos periodistas de Madrid como Rosa Rivas, Frederico Oldenburg o Álvaro Castro.
Mañana enseñaremos los platos de la cena en Origen, de la comida en Sol i Neu y sobretodo el apabullante desayuno gastronómico, que me dejó realmente impresionado.




Vista desde la habitación. Aun sin nieve......

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11 comentarios:

Anonymous el pingue ha dicho...

¡Cómo lo pasáis!. Apunta el precio del desayuno y comidas.... Así nos hacemos una idea. Habrá gentes que vayan a esquiar y esas cosas...

12/15/2011 2:42 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Hola Roberto, las tarifas del hotel van de 220 a más de 500 con el desuno incluido.
Serán precios parecidos a los de Can Jubany en el caso de Origen. Precios más populares para Arrels y Sol i Neu.

12/15/2011 3:16 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Menú Gastronòmic Restaurant Origen – Menú Gastronómico Origen
Cruixent de careta de porc
Crujiente de carillera de cerdo
Air baguette de cansalada ibèrica “Joselito”
Air baguette de cansalada ibérica “Joselito”
Sopa de fredolics amb mandonguilles i pa torrat
Sopa de negrillas con albóndigas y pan torrado
Coca de foie amb poma caramel·litzada i contrastos
Coca con foie caramelizada y contrastes
Gnocchis de carbassa amb suero de parmesà
Gnocchis de calabaza con suero de parmesano
Arròs sec amb gambes
Arroz seco con gambas
Ventresca de tonyina a la brasa amb ceps, mojama i fruita
Ventersca de atún a la brasa con ceps, mojama y fruta
Llebre a la royale amb foie, peres i remolatxa
Liebre a la royale con foie, peras i remolacha
Selecció de formatges catalans (opcional) 8 €
Selección de quesos catalanes (opcional) 8€
L’evolució de la pinya colada
La evolución de la piña colada
Torrada de Santa Teresa caramel·litzada, plàtan al caramel, rom i gelat de llet
Tostada de Santa Teresa caramelizada, plátano al caramelo,
ron y helado de leche
Preu- Precio: 80€
Si volen podem oferir-los una degustació de vins per acompanyar el menú,
suplem. 38,50€ per pers.
Si quieren podemos ofrecerles una degustación de vinos para acompañar el menú,
suplem. 38,50€ por pers.

12/15/2011 3:21 p. m.

 
Anonymous CARLES ha dicho...

Bueno, bueno, bueno... esto me parece un "copy paste" de Yannick Alleno en su Cheval Blanc de Courchevel... y aqui en España ya comenzamos com hacen alli en Francia. Para cuando todos estos profesionales dejan puesto y trabajo para nuevas promesas. Encontramos este ejemplo en Andorra, Moments de Ruscalleda, Hotel Moo con los Roca, Berasategui, Arola, Àbac... la verdad es que empezamos a estar un poco hartos. Comprendo que para los inversores es una apuesta segura, pero no creeis que para una nueva figura, humilde representa mucha mas presion y por consequente resultados mucho mas ejemplares.
DEMOS UNA OPORTUNIDAD EN ESTE PAIS Y EVITEMOS LA FUGA DE CEREBROS O MEJOR BIEN DICHO DE PALADARES

12/15/2011 11:05 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Lo malo hubiera sido que cogiesen a Yannick Alleno o a Alain Ducasse para esto.
Estoy de acuerdo que no hay que abusar mucho de los asesoramientos. Pero en este caso es un consulting "de próximidad". Por cierto, Martin abre en México? También el grupo Tragaluz y hemos visto hace poco que Espaisucre.

12/15/2011 11:27 p. m.

 
Anonymous CARLES ha dicho...

Puedes decir cuales otras ofertas gastronomicas tuvieron que analizar el Sr. Calvo y sus asesores?
Por cierto abren el 14 de febrero en Paris el nuevo hotel W Opera propiedad de Meridia Capital y el chef...asesor otra vez aun es un catalan mediatico, otra vez.

12/15/2011 11:53 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Esto debe formar parte del secreto de las negociaciones. Alguna fue de alto nivel por lo que se me dijo. Demasiado exclusiva.
¿ Quién va a W Ópera? Se sabe ya?
Tendremos que acostumbrarnos a estos asesoramientos, a veces necesarios para que algunos cocineros puedan paga sus hipotecas. Los que tienen la luz más que pagada, estoy de acuerdo que deberían dejar algo a las jóvenes generaciones....

12/16/2011 12:02 a. m.

 
Blogger Arantxa ha dicho...

Nosotros tuvimos la ocasión de probar el restaurante Sol i Neu en una estancia con almuerzo incluido y la verdad es que en aquel momento (hace un año) el restaurante dejaba mucho que desear. Las vistas muy bonitas y el lugar también pero la comida no iba acorde al sitio, supongo que ahora con ellos mejorará la cosa.. bueno supongo no, seguro que sí. La verdad es que a Andorra le falta un empujoncito en la gastronomía, a ver si poco a poco se van animando a mejorarla.
Saludos

12/16/2011 12:05 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Por este motivo, los andorranos se alegrarán de la llegada de Jubany y Gaig.

12/16/2011 12:09 a. m.

 
Anonymous CARLES ha dicho...

Lo del W Opera oficialmente no se sabe aun, pero es confidencial...

12/16/2011 12:16 a. m.

 
Anonymous Bernie ha dicho...

Con lo bien que se esta cocinando en casita.. Que manera de complicarse la vida. Y mas a segun que edades ¡¡¡¡

Quien mucho abarca poco aprieta dice el dicho.

12/16/2011 1:41 p. m.

 

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