martes, octubre 11, 2011

EMMA café. (Barcelona).

EL NUEVO BISTRÓ DE ROMAIN FORNELL
Autenticidad gala







¿Crisis? Sin duda. ¿Cómo negarla pero uno se sorprende al ver la apertura de tantos restaurantes y de tantos hoteles en estos momentos, al menos en Barcelona. Se trata de hoteles de 4 o 5 estrellas (el alcalde de esta ciudad reclama aun más de estas categorías para el centro de la ciudad), pero los restaurantes suelen ser de cocina tranquila, confortfood,bistrós, gastrobares,cervecerías. tapeos informales. Quedan más por abrir. Próximamente La Lola de Quim Marqués en Las Arenas, o la cervecería Moritz con Jordi Vilá en la antigua fábrica de la Ronda San Antonio.
De la bistronomía de estos últimos años estamos pasando a la bistromanía de hoy.
Parece que es lo que quiere el público y sobretodo lo que se puede pagar.
Hablando de bistró. Lo que acaba de abrir Romain Fornell (del Caelis) en la calle Pau Claris, en el antiguo emplazamiento del Relais de Venise, es un bistró en toda regla. Su socio es su amigo Michel Sarran, “dos estrellas” en Toulouse. Buena alianza. Han hecho un bistró como dios manda. Nada de veleidades de alta cocina o bistronómica. Se trata de un ambiente francés perfecto y de unos platos típicamente populares “gabachos”, como los tenemos grabados en nuestro imaginario gustativo.
Sólo la pequeña terraza en la entrada del restaurante no deja lugar a dudas. Por poco creeríamos estar en el Barrio Latino.
Al fondo del local unas estanterías con sus panes emulando una verdadera panadería. El decorado está plantado. No llegué a conocer su restaurante en la antigua Maison du Languedoc-Rousillon, pero se puede decir que Romain ha dado en el clavo en cuanto a la ambientación.
¿Y en el plato? Carta apetitosa, sugerente. En la mesa mantequilla bien sûr... Tomamos unas ostras (Sarlut), unos macarrones de bogavante (12 € 50), un poco pasados de cocción pero bastante ricos, un buen steak tartar(15 €) y un fantástico “onglet” (entraña) con salsa de chalotas (12 €). Tiernísima la carne (a veces suele ser algo fibrosa) y excelentes patatas fritas (variedad “agria”). Lo mejor.
De postre, recordando a Escoffier, un delicioso melocotón Melba (6 €). Sugerí al cocinero que, de seguirse sirviendo en copa, se cortara a trozos para poder comerlo mejor. El cocinero es un francés rosellonés, Daniel Brin, que ya estuvo trabajando en el 2007 en la Maison du Languedoc. (Romain estaba en Paris, trabajando en otro proyecto).
Sólo se sirven vinos galos. Me parece muy bien pero el vino a la copa del Rosellón que se proponía el martes era demasiado alcohólico. Una overdose de etanol en el paladar. Si justamente lo que me gusta de los vinos franceses es que es posible encontrar vinos de 12 º sin demasiado cuerpo ni alcohol y fáciles de beber. Son perfectos para este tipo de cocina….
Muchas ganas de volver para probar la ternera con la salsa "secreta" de laurel del restaurante "L'Entrecôte" de Toulouse, quiches, crêpes Suzette etc…Por la mañana desayunos con croissant de Lenôtre y por la tarde , las meriendas con la pastelería “ibidem”. Unos pequeños lujos a nuestro alcance…
Buena relación calidad precio y otra ventaja muy importante: ¡está abierto cada día!
EMMA
c/ Pau Claris nº 142
(justo encima de Aragón).




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26 comentarios:

Blogger Edy ha dicho...

La verdad es que el sitio tiene toda la pinta de bistro francés. A mi no me gusta demasiado ese tipo de decoración pero la comida, eso es otro cantar. Nadie hace las patatas fritas como los gabachos...

10/12/2011 12:04 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

los gabachos o...los belgas.

10/12/2011 12:25 a. m.

 
Anonymous Bernie ha dicho...

Estuve la semana pasada en la noche, cenamos casi solos.
Comi las ostras y los macarrones, este día no estaban pasados de cocción.
Cocina de bistrot con ciertas concesiones a la cocina catalan e internacional, vaya un poco de todo...
Veremos como le funciona. Esta en una calle muy inhóspita...

10/12/2011 1:00 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

¿Inhóspita Pau Claris? Si es la trastienda del paseo de Gracia...
Para inhóspito Castillelos, Sardeña o Industria (donde está Alkimia)...

10/12/2011 1:16 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

fuimos a comer ya dos veces y "siendo gabachos" ,tuvimos la sensacion de estar dos horas en Paris,el servicio muy bueno y la comida del chef de gran calidad,pero la carta es larga y poco visible.hemos pasado un buen momento y lo aconsejamos.Bravo,et vive les "guinguettes".

10/12/2011 1:50 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Lo de gabacho, lo dije en broma, claro. Ya ves, yo mismo lo soy a mitad...
"guinguettes" quiere decir "chiringuito" creo de río o de playa.

10/12/2011 1:57 p. m.

 
Anonymous ESCOFFIER ha dicho...

Y las ostras las sirvieron sin abrir?

10/12/2011 4:52 p. m.

 
Anonymous Bernie ha dicho...

Queria decir que no es agradable de pasear, aunqnue este cerca del Paseo de Gracia. Mucho trafico y mucho ruido medioambiental, yo comí en esa media terraza, en la que dejan fumar, aunque sea ilegal pues no reune las condiciones que marca la ley....
En fin...

10/12/2011 5:48 p. m.

 
Anonymous José Uranga ha dicho...

Hola Phillipe, la entraña como estaba hecha?. Plancha? Salud

10/12/2011 7:46 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

No. Estaban abierta pero cubiertas con su tapa.

10/12/2011 8:35 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Es una solución para los fumadores...

10/12/2011 8:38 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Hola José!! Creo que estaba hecha a la sartén. Pero como estaba cubierta con la chalota, no se apreciaba bien su modo de cocción.

10/12/2011 11:59 p. m.

 
Anonymous ESCOFFIER ha dicho...

Apreciado Philippe, el "onglet" de buey es una parte muy comercializada en Francia y muy apreciada en los bistrots típicos. Su precio varia entre 16-20€/kg. No se le puede considerar una "entraña" es lo que comunmente se les llama "morceaux du boucher"-"los trozos del carnicero". De "onglets" solo hay 2 por animal i pueden llegar a pesar hasta 1200 gr. Se situan entre el final del filete y el muslo y "faux filet". Bravo por el blog.

10/13/2011 9:38 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

http://elcuerpodecristo.com/wiki/Entra%C3%B1a
Efectivamentese le llama la pieza preferida del carnicero, por su rareza y su sabor.Son los músculos del diafragama.
Mira el link, los argentinos lo llaman entraña (nada que ver con la palabra "entraña" aquí en España).

10/13/2011 12:35 p. m.

 
Anonymous Asaíto ha dicho...

Oiga, Regol, no nos haga perder el tiempo en comederos de estudiantes, aunque le guíen hasta allí sus legítimas melancolías. Gracias.

10/15/2011 2:36 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Me parece que estoy demostrando de que me gusta hablar de todo tipo de cocinas, de todo tipo de niveles y de estilos. Anunciar un buen bistró como el de Romain Fornell, es algo que tal vez no le interesa a Vd pero que a mucha gente, sí.

10/15/2011 2:41 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Segunsa visita a Emma en una semana y pequeño pinchazo , este lunes noche. No sé si estaba el cocinero... Dos ventrescas de atún que "picaban" peligrosamente. Encima se pidió muy poco hecha y llegó bastante hecha. Lo cambié por una onglet que tanto me había gustado la primera vez. Esta vez bastante "durillo". Enfrente mío, un compañero pidió un entrecôte poco hecho y le llegó una suela, gorda como un simple bistec. Caracoles de Borgoña con las hierbas recalentadas y retostadas (sabor desagradable). Muy buenos los canelones y los mejillones salsa "poulette", pero si al cabo de una semana nos encontramos con estos problemas (grave lo del atún!), es preocupante.

10/18/2011 8:43 p. m.

 
Anonymous daniel ha dicho...

La cuestión no es de saber si el cocinero estaba o no …..

La mala experiensa de esta noche no debería haber pasado, nuestra lema es de cocinar sencillamente y bueno como tiene que ser en un “bistrot”.

Con solo dos semana de vida, nos falta aun puntos a reglar todavía.

Gracias por sus comentarios que me llaman directamente la intención.

Este incidente no se puede reproducir, lo lamento mucho.

Espero ver vos de nuevo al café EMMA de manera a olvidar este incidente.

Daniel Brin

10/20/2011 7:57 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Hola Daniel, Estamos de acuerdo. un local que está abierto cada dóa del año, tiene que funcionar siempre igual. Hice este comentario porque al señalar el problema a la responsable de la sala, seguro que Vd hubiera salido al comedor para decirnos algo. Con Vd estos platos no hubieran salido al comedor.
Me gusta este bistrot, estoy seguro que lo que ocurrió no será la regla de esta casa. Un saludo cordial, Daniel.

10/20/2011 8:03 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Hola, sólo quería remarcar que pasamos con un grupo de amigos (fuimos 6) este mismo sábado por la noche, y comimos con el local lleno, disfrutamos de una atención muy correcta y la comida sencillamente fantástica.
Que la gente vaya con ojo, puesto que el restaurant está funcionando muy bien y se llena muy rápido, conviene reservar!!!
Felicitaciones para el local!!

11/06/2011 12:43 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Estoy seguro que los errores estarán corregidos y serán un buen sitio para ir a comer.

11/07/2011 9:48 a. m.

 
Anonymous tonibcn ha dicho...

Tengo reserva para este viernes y realmente tengo muchas ganas de provarlo, después de ver este blog.
Nos vemos!!

11/09/2011 11:45 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

ya nos contarás.

11/10/2011 12:00 a. m.

 
Anonymous tonibcn ha dicho...

Fantástico. Cenamos el pasado viernes y estuvo sensacional. El Roast Beef, inmejorable.
Enhorabuena!

11/16/2011 5:14 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Habia comido varias veces en la Maison du Languedoc Rousillon,muy bien, ahora tendré que probar el EMMA, que seguro será de la misma calidad.Saludos.

11/27/2011 7:10 p. m.

 
Blogger Merche Gallart ha dicho...

Me encanta que se descubran lugares como este. Me parece una propuesta interesante en relacion calidad-precio. Ya lo tengo en la lista de restaurantes pendientes. Saludos

1/30/2012 7:38 a. m.

 

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