ALEA.menú mediodía (Octubre 2011).
LA EXCELENCIA EN UN MENÚ A 11 €
Patrick Picarín (ex – Caldeni) lleva ya un año luchando al frente de su pequeño Alea de la calle Balmes . Patrick es consciente de que empezó su andadura en un mal momento pero las crisis ofrecen también buenas oportunidades para los valientes y allí sigue, sólo en cocina, haciendo buena cara al mal tiempo. Un ejemplo de perseverancia y de buen hacer en un pequeño bistronómico de barrio donde sirve su menú de mediodía a 10€90 (de martes a viernes) mientras propone su carta o su pequeño degustación a 32 €, (si se lo piden y del que hablamos hace unos meses) las noches del jueves, viernes y sábado., y al domingo mediodía.
Esta vez me invita a probar su menú de mediodía. Medias raciones para `poder probar más platos.
Es correcta la crema de patata con patitas de calamar, mejores son los macarrones con sofrito y los aros de los mismos, está brutal la ventresca de atún fresco a la soja (con un pequeño suplemento de 4 € ), cocción simplemente rosada para no asustar el cliente de mediodía, acompañada de pimiento escalivado, y goloso a no poder el pie de cerdo bien glaseado con su pequeño “farcellet” de patata y col.Esta vez me invita a probar su menú de mediodía. Medias raciones para `poder probar más platos.
Cinco primeros, seis segundos y cuatro postres, todo para elegir. Cada día las dos salitas se llenan de un público que sabe apreciar la diferencia entre la excelencia , aunque sea en un humilde menú del día, y la desidia habitual que se puede leer en las cartas de muchos menús de barrio con sus verduras congeladas y sus bistecs “suela de zapato”. En este caso pagar tres euros más marca la diferencia.
Muy buena la torrija. Me hizo un mix con la espuma de Baileys. Creo que se debería servir así a todo el mundo. Cada cosa por su lado se queda corta.
Pan (muy bueno), bebida (recomiendo cerveza ya que el blanco es un poco peleón) e IVA incluidos).
ALEA
c/ Balmes nº 322
93 254 04 87
Mº(Ferrocarrils) Pádua.
9 comentarios:
Esas lascas de atún son pornfood del bueno, Philippe!! :O
No conozco el restaurante pero me gusta el estilo y la propuesta que nos has contado. Lo tendré en cuenta.
Un saludo.
10/28/2011 6:33 p. m.
Je je. Esta ventresca "menú" estaba mejor que la que comí a 12 € hace unos días en un japo...
No será la calidad Koyshunka pero estaba buenísima esta del Alea.
10/28/2011 6:42 p. m.
Hola Philippe:
costillas de cordero por 11€, ya saldra´n los números?estudio en la Bell Art y por proximidad
yo soy asiduo del menú de Gresca que aunque pagas un poco más tienes lujos, el de Topik por los arroces y guisados mar i muntanya que suele haber, el de Embat, aunque no sea menú te sale también barato, creo que són de lo mejor de Barcelona en cuanto a esa relación calidad-precio
saludos
Walter
10/29/2011 1:05 p. m.
En efecto,Walter,
me dijo Patrick que no ganaba casí nada con el menú. Tiene que llenar cada día para sacar algo de beneficio. El menú le sirve de reclamo para captar y fidelizar una clientela que volverá para tomar carta.
10/29/2011 1:45 p. m.
si peró la mayoría de público de hoy en día tira de menús, si encima no ganas nada pues peor, no acavo de entender la fórmula, y si no vuelve esa clientela?
10/29/2011 4:48 p. m.
La fórmula es estar todo el día en la cocina, solo. Una chica en la sala y conformarse con pocas ganancias. es el precio que paga este chaval por su independencia.
10/29/2011 6:11 p. m.
Bueno creo que el beneficio no tiene porque ser solo económico. ¿Nadie valora la suerte que es poder tener una casa propia?. La satisfaccion de levantar un proyecto desde cero con sudor y lagrimas no se paga con dinero. Son elecciones presonales, a mi modesto entender.
Hay quien no sabe dormir con la carga de una hipoteca o un credito y hay quien no aguanta tener un jefe que le diga como hacer las cosas.
Uy me parece que me he puesto muy filosofico....
Animo Philippe creo que se te entiende bastante bien, no deberias nunca de perder las buenas formas que tienes.
10/29/2011 9:06 p. m.
muchas gracias !!
10/29/2011 9:30 p. m.
A mi me encanta el modelo, me suena un poco al debate de como los músicos han de ganarse la vida: con los derechos de la SGAE o currándoselo en los conciertos. Pero en versión fogón.
La comparación no es exacta porque nadie vive de los derechos de una receta, pero creo que sirve para ilustrar la idea central del asunto: el cocinero humilde pero bueno que curra cada dia y ni tan siquiera se hace rico. Oficio, vamos :)
10/31/2011 5:35 p. m.
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