miércoles, mayo 11, 2011

CA LA NURI playa. (Barcelona)

MUCHO MÁS QUE UN CHIRINGUITO...

COCINA DE PLAYA CON NOMBRES Y APELLIDOS



Sergi Ferrer, Álex Jiménez y Michel Bermúdez


Me gusta seguir la pista de los cocineros que cambian de casa. Hay proyectos que empiezan con ilusión pero que no acaban bien, por los motivos que sean. Lo importante es acompañar desde este humilde blog a estos jóvenes cocineros que se asocian para crear pequeños proyectos empresariales, dure lo que dure el tiempo de su recorrido. Ha sido el caso de Libentia, que sigue aun bajo la batuta del director de sala y sommelier Chema Alpuente, y el de Cuatro, que desde aquí también hemos intentado apoyar, pero que cerrará desgraciadamente sus puertas en el próximo mes de julio.
Pero lo importante son las personas. En este caso hablaremos del ex cocinero-pastelero de Libentia, Sergi Ferrer, que lleva ya más de un año al frente de la cocina de Ca la Nuri, en plena playa de la Barceloneta. Esta vez está respaldado en su tarea por Álex Jiménez, un antiguo colega suyo de su época como docente en el CETT.
El restaurante lleva el nombre de la madre de Ricard Noguera, el propietario, que gerenta algún restaurante más en Barcelona. Un nombre típico de cocina marinera para un “chiringuito” en primera línea de playa, como nos quedan ya muy pocos en la Barceloneta.
Pero Ca la Nuri va mucho más allá de un chiringuito, primero por sus confortables instalaciones, tanto interiores como las de su acogedora terraza, y sobretodo por su cuidada cocina y una particular atención a los vinos a la copa por parte de Michel Bermúdez, el maître-sommelier del lugar.
Tal vez al mediodía y en pleno verano, será más recomendable comer en la sala y reservar la terraza para las noches, pero en este tiempo de primavera, les puedo decir que la comida que hicimos hace un par de días, casi rozando la arena con los pies, ha sido un auténtico lujo.
Cuando un cocinero se acerca y me explica que su intención es hacernos degustar, aunque en la carta no esté especificado todavía ningún menú-degustación, varios platitos para ofrecernos una muestra de lo que está haciendo ¿qué le tengo que decir? ¿qué sólo quiero un primero y segundo para que el lector del blog vea las fotos en raciones enteras?
Aceptamos pues que Sergio nos sirviese este “menú-degustación” improvisado con platos extraídos de la carta, como lo pude comprobar.
Como acepté, aunque suela beber poco, que Michel se luciera con varios de sus vinos preferidos. Y les puedo decir que lo de “lucirse” no es una palabra exagerada. Excelentes vinos, tanto el blanco portugués, como el tinto de Mallorca o el moscatel malagueño.
El menú ha sido un ejemplo perfecto de cocina marinera moderna. Con alguna incursión, deliciosa por cierto, en el terreno de las carne. En la nueva cocina catalana moderna todo no puede ser “cocina creativa, ni tampoco el marco en que se sirve no tiene porque ser el pequeño negocio propio , del que tanto solemos hablar. Es bueno que esta nueva generación, hiper bien formada, trabaje también por cuenta ajena y levante el nivel de la restauración “media”. Tengan en cuenta que en esta Ca la Nuri, se pueden servir centenares de cubiertos en un fin de semana. Y ya podrán comprobar el buen nivel.
Gazpacho de fresón con mató y anchoas.(10,20 €)
Coca de tomate con sardina ahumada (12,50 €) .
Pulpo asado, de excelente textura, con puré de patata y aceite de pimentón de la Vera (en la carta lo sirven con papada y vieira a 16 €).
Fresquísima escórpora comprada unas horas antes en la lonja con unos mejillones en escabeche (tal vez demasiado suave para mi gusto, faltaba acidez, algo de picante y alguna hierba fresca)(. Cocción espectacular del pescado. ¿ Qué textura más tersa!¿Por qué la escórpora (cabracho) se sirve casi siempre guisada?
El arroz perfecto de sabor y de textura ( 21,50 €). Algunos guisantes casi crudos y una gamba anacarada.
Muy bueno el cuello de cordero (faltaba un poco de salsa) con un refrescante y aromático pisto de frutas y verduras a la pimienta verde (16,50 €).
Una pena que los postres no estén todos firmados por Sergi, que es un excelente pastelero. Al menos había uno hecho por él. Sorbete de pasión, merengue y trocitos de pasta sablé (6,50 €).
Me aseguran que el “ticket” medio es de unos 40 €. Pero al mediodía hay también un par de menú a 20 € y 16 €. Este invierno, para animar las noches, se servirán menús-degustación.
Imprescindible reservar. La terraza está muy concurrida.

CA LA NURI Playa
Paseo de la Barceloneta nº 55 (enfrente del hospital del Mar).
93 221 37 75
Cerrado domingo noche y lunes.
Invitación a vinos, cafés y agua.


Este post publicado ayer por la tarde , desapareció del blog durante casi un día por culpa de problemas con blogger que estuvo inoperativo. Como se suele decir: Disculpen las molestias.

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6 comentarios:

Anonymous Rest. Cuatro Barcelona ha dicho...

Hola Philippe.
Gracias por la mención en tu blog.
Te escribimos para agradecerte enormemente que nos echaras una mano, aún ahora, después de 15 meses, vienen clientes gracias a ti.
Desgraciadamente, la situación económica ha sido muy precaria para nosotros y nos vemos obligados a cerrar el negocio que con tanto empeño y amor hemos abierto Vicente, Aitor y yo (Jaume).
Nos despedimos agradeciendo a todos los clientes que con tanto cariño nos han visitado y nos han aportado tanto y a ti por el esfuerzo que nos has dedicado con tus palabras.
Mil gracias y hasta pronto.

5/13/2011 9:33 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

¿Cerráis a finales de julio? Espero haceros una visita antes de que cerréis y recibir noticias vuestras de vuestros nuevos destinos. Muchas suerte!!!

5/13/2011 9:42 p. m.

 
Anonymous Rest. Cuatro Barcelona ha dicho...

Estamos pendientes de saber cuando vamos a cerrar. En principio es a finales de Julio, pero se baraja la posibilidad de cerrar el mes que viene para las personas que entren tengan estos dos meses antes de Agosto.
Te tendremos informado.
Muchas gracias Philippe.

5/14/2011 2:38 p. m.

 
Blogger Josep ha dicho...

Philippe, celebro que Ca la Nuri Platja t'hagi agradat tant com em va agradar a mi!
I ànims a l'equip de Cuatro, que aquesta experiència hagi estat només el principi (excel·lent) d'una llarga carrera gastronòmica.

5/14/2011 6:39 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

I tant qu'em va agradar! Gracies per la recomanació!

5/14/2011 8:26 p. m.

 
Anonymous Laura ha dicho...

Puedo garantizar que Alex y Sergi darán mucho de que hablar durante este verano con las propuestas que nos tienen preparadas... no hay que dejar de pasarse por este restaurante que rompe las expectativas de quien espera encontrar lo de siempre en un restaurante a pie de playa...

Felicitats i endevant!!

5/18/2011 10:39 a. m.

 

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