martes, mayo 03, 2011

SAGÁS. (Barcelona).

ORIOL ROVIRA POR FIN EN BARCELONA

Bocatas de la Cataluña profunda y del mundo



Iñaki López de Vinaspre (el propietario del grupo Sagardi) con Oriol Rovira.


Manuel Jiménez, el chef ejecutivo del grupo Sagardi

Interrumpo un poco la crónica sobre mi “tour” valenciano para escribir una pequeña nota (habrán más creo) sobre esta última noticia que es la apertura ayer mismo de Sagás en el Plà del Palau de Barcelona.

Payeses y Cocineros

Hace unos tres años Oriol Rovira, de vuelta de un viaje a Nueva York me comentó que había comido una hamburguesa en un hotel digna de recordar y que un día podría montar en Barcelona una negocio a la entorno de una fast food de calidad. Este sueño fantasioso se acaba de hacer realidad.
Otros tuvieron esta misma idea (La Burg, Filete Ruso…) pero lo que se presenta hoy a la clientela barcelonesa es de otro calado. Primero por el aval empresarial de un grupo potente como Sagardi, también por colocar por primera vez los productos de Can Rovira en el escaparate de la capital catalana y sobretodo por la garantía gastronómica que supone que estos bocatas y platillos tenga la firma de un cocinero tan respetado como un Oriol Rovira.
El espacio dispone de una larga barra, de una pequeña salita con mesas bajas y de una mesa colectiva en el salón del fondo con los inevitables (e incómodos) taburetes altos. En las paredes, algunas de las miles de fotografían antiguas, propiedad de los abuelos de Oriol que representan escenas de la vida campestre en el siglo pasado en la comarca del Berguedà. Interiorismo de Txema Retana (empresa Global, habitual del grupo Sagardi).
Ayer hice la degustación de cuatro elaboraciones pero era el primer día de apertura y no se trata aquí de ir más allá de algunas someras observaciones.
Me gustó que un cocinero como Oriol de “soca-arrel”, es decir catalanísimo, pero viajado y abierta a los sabores del mundo, dividiera su carta entre “Orígenes” y justamente “Mundo”. Butifarra negra, blanca, sobrassada (casi mejor que la de Mallorca), jamón y porchetta se codean con el Frankfurt (pronto de elaboración propia también), los “bons” de cerdo de Shangai (inspirados en los de David Chang), el “bo ssâm” corean (plato estrella con pollo del Penedés asado, ostras de Arcachon, gelée de pimiento d’Espelette y salsa Sriracha (48 € para dos personas) o las sardinas ahumadas de Sicilia.
Alimentos de las esencias catalanas y también muy cerca, estos sabores tan estimulantes de Oriente.
Probamos (¡y aprobamos!) la imponente tortilla de patata y cebolla (ver la foto, sin comentarios). También el Frankfurt con dos cebollas, aunque no esté totalmente puesto al punto el de Can Rovira (deficiente el pan)(8 €), una jugosa hamburguesa de carne gallega (cadera) (12 €)
y el sabroso Bánh Mi a base de porchetta, juliana de nabo y zanahoria, salsa de cacahuete, jengibre etc. Delicioso. ¡Un poco más de porchetta por favor! (12 €)
Postres (4 €)
Yema en estado puro (sobao pasiego y yema quemada de origen “montañés”.
Leche de oveja cuajada con panal de miel de romero.
Panes de El Raiguer (Fermentus) y coca del Mossèn de Folgueroles.
Nos quedan muchos más bocadillos y sándwiches por probar: de guiso de vaca en “Pepito” o de mozzarrella y sobrasada. También ensalada Caesar ( por fin con auténtico pollo de corral...), bravas etc…

SAGÀS
Plà del Palau nº 13
Telf 93 310 34 24
Central de reservas 902 520 522
http://www.sagaspagesosicuiners.com/

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15 comentarios:

Blogger starbase ha dicho...

Probaremos, porque la visita a Els Casals fué memorable.

Porque la sobrasada, esa sobrasada, se lo merece todo (por cierto está a la venta en una conocida tienda delicatessen de Barcelona, cerca de Sta. Maria del Mar)

Y porque la filosofía de la familia me gustó. La familia nos mostró 'La Malla', que es la finca donde producen y su mentalidad de trabajo era muy seductora: los pocos dias de fiesta que tenía uno de los hermanos (4 o 5 al mes) se levantaba ANTES para poder disfrutar más del dia libre. Alucinante.

Me permito poner mi visión de su propuesta, porque les admiro.
Como siempre, dejo a su decisión si se retira el link:

http://www.decuina.net/2009/09/de-chronicle-series-els-casals.html

Un saludo cordial.

5/04/2011 12:02 p. m.

 
Anonymous Pau Albornà ha dicho...

Me has hecho venir unas ganas de ir....jeje.

Me gusta el adjetivo de "catalanísimo"...

Un abrazo!

5/04/2011 1:08 p. m.

 
Anonymous Saioa Legorburu ha dicho...

Cocinan todo aquí, o siguen prefabricando comida en la nave de Sant Boi?

5/04/2011 5:31 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Hola Pau, Y yo tengo ganas ya de volver!!
Un abrazo!

5/04/2011 5:51 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

No son elaboraciones de Sagardi sino de Oriol Rovira.

5/04/2011 6:08 p. m.

 
Blogger Juan de Elche ha dicho...

¿Esa tienda cerca de Sta. María del Mar es el "Colmado Vila"?, y si es así ¿por que no decirlo con todas las letras para "premiar" a quién lo hace bien, o muy bien, y que "todos" podamos disfrutar, cuando se pueda, de los maravillosos productos que algunos "comerciantes/tenderos" se preocupan de "encontrar" para su público/clientela?.
Que lejos me queda Barcelona, y que próxima la siento algunas veces.
Gracias, y un saludo.

5/05/2011 9:48 a. m.

 
Blogger Roman ha dicho...

Hola Philippe, una vez mas me has echo salibar con tu post!!
Comentabas que estas de ruta por Valencia y me encantaria que pasaras por mi casa para echar un vistazo a nuestro modesto proyecto y darnos tu opinion.
Hace unos meses te comente de la nueva apertura de BAR TONYINA,( c/ chile,3 Valencia) en un post sobre Mercat bar.
Bueno, espero nos visites!!!

Saludos!!

Aprovecho para felicitarte por tu blog, una referencia en internet sobre gastronomia

5/05/2011 9:50 a. m.

 
Anonymous ESCOFFIER ha dicho...

Hola a todos, pero a mi punto de vista o bien es la calidad de las fotos o me parece que Philippe hoy te has pasado!
LA TORTILLA: Parece que este cruda, no tiene color y la cebolla quemada.
EL FRANKFURT: Por Dios, que es esto? que pan, ni en Carrefour te venden esto, seco, sin salsa? vaya, vaya.
LA HAMBURGUESA: Carne gallega?, cadera?, la lechuga toda pocha,i dices jugosa?
EL BANH MI:
LA YEMA I EL OTRO...: Sin comentarios

5/05/2011 5:34 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Sagás es una bocatería que Oriol Rovira y Sagardi han abierto hace dos días en el Plà de Palau nº 13.... lo digo con todas las letras. Oriol es un gran cocinero y por fin podremos degustar sus productos en forma de bocatas y platillos en Barcelona.

5/05/2011 9:27 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Ya estoy en Barcelona. He bajado sólo un par de días al País Valencià. Tendré que visitarte en otra ocasión. Gracias por la invitación.

5/05/2011 9:31 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Tú sí que te has pasado de humilde con tu nick!
http://blogs.cuina.cat/escudellabarrejada/2011/05/04/sagas-sinstal%c2%b7la-a-barcelona/
Las tortillas se comen así. Sino son ladrillos. El frankfurt: explico que el pan está deficiente y que pronto Oriol fabricarás el propio suyo.
La hamburguesa muy buena. Se sirve con una bandeja de salsa variadas de calidad. No he creído necesario colgar la fotto de esta bandeaja. mi intención era dar la noticia de que Oriol se instalaba en Barcelona. ESTO ERA LO IMPORTANTE. (me parece vamos...)

5/05/2011 9:45 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Interesantisima y corta conversacion con Oriol ayer en la puerta de Sagas despues de la presentacion de Perelada en LLotja que podria resumirse "a casi todo el mundo le parece bien un payes que hace producto bio y los cocina en medio de la nada pero todo cambia cuando este payes se viene a BCN a hacer la competencia a los grandes...."
Un saludo y molts records Oriol
enrique

5/10/2011 6:21 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Será un éxito seguro!!!

5/10/2011 6:39 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Philippe,
Te sigo hace tiempo pero no me están gustando algunas cosas.
He leido entradas en otros blogs, donde no dejan muy bien esta nueva apertura, por la calidad de las comidas y por los precios! exagerados.

La verdad, estoy viendo que mezclas algunos intereses que no conozco.
En muchas entradas, pones más platos de los que entran en el menú. Eso puede engañar a simple vista.

Y me parece que te invitan en muchos restaurantes. Pq hay muchas fotos de "familia" con el grupo que trabaja en ellos.
Pero me gusta leerte, aunque tb me gusta la transparencia, sólo digo eso.

5/11/2011 8:59 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Cualquier cosa que haga uno, será criticada. Me había prometido no contestar más a este tipo de comentarios ya que ya lo he hecho en varias ocasiones, pero lo haré una vez más.
A veces pago, y a veces no. A veces como el estricto menú y a veces el cocinero quiere hacerme probar más platos.
Muchas veces acudo sólo a los restaurantes. Es una tarea informativa que evidentemente nadie me paga y que permite mostrar a más de 1500 profesionales de la hostelería lo que hacen sus colegas. Después de comer: horas para descargar y editar fotos y a veces horas delante del teclado para reflexionar y escribir.
mis "observaciones".
Viajes por España, Francia , Italia, etc. Casi todos pagados por mi bolsillos (al menos que me inviten a un congreso).
Fotos: me gusta hacer fotos de las brigadas de cocina. Pienso que está el protagonista que es el Chef pero también los cocineros que están detrás tiene su parte de mérito y tienen derecho a "salir en la foto".
Amistad con los cocineros. Llevo 25 años acudiendo a congresos, restaurantes etc. Soy amigos de muchos profesionales. Empecé a ir al Bulli en el 89, a Roca en el 93, a Tragabuches cuando estaba Dani García etc etc.
"Intereses" dices. Tendrás que buscarlos en otras direcciones u en otras personas. Yo no me he hecho rico con esta historia. Sólo me mueve la pasión por la cocina y nada más. Te lo puedo asegurar.
Más transparencia imposible...
Otro tal vez ni te hubiera contestado...
Ésta sí, es mi última contestación a este tipo de comentario. No tengo tiempo de contestar cada vez lo mismo.
"Sagás": era el primer día que abrían. Quería dar una primera información. Volveré con más tranquilidad y comentaré.
Un cordial saludo.
http://observaciongastronomica.blogspot.com/2011/04/observacion-o-critica.html

5/11/2011 9:25 p. m.

 

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