jueves, mayo 05, 2011

CONCURSO DE JOVENES COCINEROS Y CAMAREROS DE CATALUÑA 2011





Unos sesenta participantes de 15 escuelas de cocina de Cataluña. (foto revista Cuina).

A la derecha Josep Sucarrats (revista Cuina) y Pep Palau ( Forum Gastronòmic)






Primer Premio para el equipo de la Escuela de Cambrils



Lluis López y Xavi Navarro (sala)



Eloy Sánchez y Sebastián Bedoya (cocina)
y una mención especial para su equipo de cocina




2º PREMIO PARA LA ESCUELA DE LLEIDA



Eduardo Castro,Alex Gascon, Queralt Carpintero y Albert Graells.

Y MENCIÓN ESPECIAL PARA EL SERVICIO DEL VINO POR PARTE DE ESTE EQUIPO .



3º PREMIO PARA LA ESCUELA JOVIAT DE MANRESA, ESCUELA ANFITRIONA



Laura Ferrer, Marc Alcalde,Jordi Saavedra y Francesc Torné.





MENCIÓN PARA LA SALA : ESCUELA DE GIRONA


MENCIÓN PARA EL SERVICIO DE LA FRUTA PREPARADA: ESCUELA ABAT OLIVA DE RIPOLL.



Nos gustó esta manzana granny smith tratada en sartén e infiernillo como una salsa "suzette".




Imagen de la cocina


Uno de los platos más "feos" de sepia a la brutesca pero uno de los mejores de sabor....






















Por segundo año, me invitan para participar como jurado en el VII Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros organizado por el Departamento de Enseñanza de la Generalitat de Catalunya y por la revista CUINA.
Comparto el puesto con Josep Sucarrats, Toni Massanés (Fundación Alicia, presidente del jurado), Nuria Báguena ( profesora de cocina y erudita gastronómica), Jordi Cruz (cocinero de L’Angle y de L’Abac), el cocinero Jordi Anglí, Bienvenido Aligué (Rest. Aligué , Manresa), Christián Carné (El Petit Celler), el cocinero de Óscar Piedra (Rest. Ospi, Sallent), Josep María Martínez (Nestlé Professional) etc…
Hay que resaltar que se premian equipos (Cocina+Sala) y no individualidades.
Se trataba de cocinar interpretaciones bastante libres de sepia “alla brutesca” y un postre de torrijas de Santa Teresa.
Sigo pensando que sería muy interesante que hubiera un dialogo entre los miembros del jurado y los equipos, para que los alumnos supieran lo que han hecho bien o en qué han fallado. Los ganadores tienen sus puntos débiles y algunos de los “perdedores” habrán tenido sus aciertos.
Todos los miembros del jurado no hemos podido degustar todos los platos ya que estábamos divididos en varios grupos. Así que la valoración ha sido bastante difícil de hacer.
Platos interesantes:



bola negra de sepia (Escuela de Castelldefels), un mar y montaña de sepia, puré de patata al tenedor, pies de cerdo y colmenillas (Escuela de Girona), tartar de fresones con pimienta, vinagre, pepino, aceite de oliva y aire de lima (postre de la Escuela Joviat).



O la fruta preparada en "play food": una mini fondue de pera conference servida con un chupito de cóctel Alexander.



Servicio del agua. ¿Por qué nunca se pregunta al cliente si quiere agua y se le sirve automáticamente agua SIN gas? En Francia, Italia, Inglaterra se suele ofrecer agua con gas o sin.
Servicio del vino.¿ Es necesario agobiar al cliente con una información demasiado detallada sobre el vino? Nos gustaron el Taleia de Raül Bobet (Sauvignon y semillon) propuesta por la Escuela de Lleida y un Torre del Veguer Eclectic 2008 (Cabernet Sauvignon de sólo 13 º, graduación perfecta para mi. Cansan los vinos de 14,5º) propuesto por el equipo de Sitges..



Después de estos comentarios enológicos tan superficiales, seguro que Ferran Centelles deja de leer este blog.

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2 comentarios:

Anonymous Saioa Legorburu ha dicho...

Respecto a tu pregunta:
"Servicio del agua. ¿Por qué nunca se pregunta al cliente si quiere agua y se le sirve automáticamente agua SIN gas? " Nunca he visto a ningún camarero servir un producto que no se le ha pedido. Y cuando el camarero pregunta "Desean tomar agua?", si el cliente contesta "Sí" sin especificar si la quiere con gas, fría o con hielo y limón, se entiende que es sin gas. De lo contario esto genera la 2a pregunta "Desea con gas o sin gas?" Lo que hace que el camarero se sienta un pesado con tanta pregunta. Si quieren agua con gas, lo mejor es decírlo a la 1a y no esperar a que el camarero pregunte 2 veces.

6/08/2011 8:31 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

La costumbre es diversa en Italia, Gran Bretaña o francia, por ejemplo.

6/10/2011 11:25 p. m.

 

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