miércoles, octubre 20, 2010

MORDISCO.(Barcelona).

Interiorismo de buen gusto en el último restaurante del grupo TRAGALUZ










El histórico Mordisco, del final de los 80 y principio de los 90,“madre del cordero” de todo el grupo Tragaluz y local entrañable adonde hemos todos ido a tomar su surtido de ensalada o su hamburguesa, pero posteriormente engullido por la exuberante arquitectura del Hotel Omm, ha vuelto a renacer a 200m de su antigua dirección.
Ocupa ahora una antigua casa particular del Pasaje de la Concepción a 100m de Paseo de Gracias/Diagonal. Firma como siempre el interiorismo Sandra Tarruella, la hija de la empresaria/emprendedora Rosa Esteva, propietaria de una infinidad de negocios de la restauración barcelonesa.
Sandra Tarruella es una garantía de buen gusto (Moo, Celler de Can Roca, Bar Tomate en Madrid, nuevo Can Jubany etc etc) y en este caso tampoco decepciona.
El nuevo local obedece a las nuevas tendencias (aunque...¿alguien se acuerda del Gran Colmado de los años 80?) e incluye una carta de “confort food” sin complicaciones,


un bar de copas con butacas confortables en el primer piso ( único espacio reservado de momento a los fumadores)


y una tienda de delicatessen en la entrada, que va desde tomates ecológicos hasta quesos y embutidos de calidad. La bodega queda a la vista y está a la disposición tanto del cliente de la calle como del comensal del restaurante que se levanta para elegir su botella.


El comedor principal recuerda un poco con su techo/cristalera al Tragaluz (del principio de los 90) situado por cierto casi enfrente en el pasaje y actualmente en obras. Mordisco, El Japonés y Tragaluz son por consiguiente los tres restaurantes de Rosa Esteva en una calle de un centenar de metros. A los cuales, habría que añadir el Petit Comité de Fermí Puig, también situado en el pasaje de la Concepción. Uf…. ¡cuántos locales juntos!
El comedor, decía, da a un pequeño patio con plantas, idea que podría recordar en este caso al de la sala del Moo.


En el centro, una mesa de estilo neo-rustico con todo tipo de vegetales, tal vez más decorativos que “operativos”.
Ese lunes a la noche, el restaurante estaba lleno. Una clientela que da tal vez más importancia a la ambientación que a lo que se encuentra en el plato. Es lo que hemos calificado en otras ocasiones como la experiencia “Fooding”.
En efecto no se entiende que el buen gusto que esta empresa está demostrando desde hace más de 30 años en cuanto a arquitectura, interiorismo, vajilla y cubertería (aquí ambas de Alessi) no se complemente con una oferta culinaria en concordancia. Únicamente en el caso del Moo, se hizo el esfuerzo gastronómico que el maravilloso espacio se merecía.


Espárragos verdes "de proximidad" (probablemente directamente del congelador) con unas virutas de mimolette (8 €),


berenjena gratinada


(y totalmente cruda) con jengibre (receta del libro del Sent Soví) (7 €).


Muy amablemente se me cambió este plato por un blinis con tártara, huevo poché y salmón ahumado, mucho más comestible.


Algo gomosa la hamburguesa (9 €)


y correctas las costillas de cerdo asadas con chimichurri (12 €). Mejorables las patatas. En ese momento, me acordé de las deliciosas patatas asadas del Sucapá (restaurante anti fooding de L’Hospitalet).
Da la impresión de que el espacio de diseño es suficiente para motivar una visita a este tipo de restaurante en el que no se tendría que exigir nada a la cocina. Esta última cumpliría sencillamente su función de salir del paso para los paladares poco exigentes de una parte de la “beautiful people” barcelonesa.

Mazacote la tarta de queso, con un coulis de frutos rojos, totalmente anecdótico y “decorativo” (5 €).

Fresitas, que se anuncian como “gratinadas”, bañadas en una crema inglesa a la pimienta tan líquida que imposibilita totalmente cualquier posibilidad de “gratén” (5 €).


Precios razonables si se sabe valorar el privilegio de cenar en un espacio repleto de las cualidades ambientales que hemos mencionado anteriormente.

MORDISCO
Pasaje de la Concepción nº 10
93 487 96 56
Ver la web para las fotos (mucho mejores que las mías) y los horarios . Desayunos, comida todo el día y copas.


No habrá publicación de posts ni comentarios hasta el martes 26 de octubre.

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18 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

que rabia el rollito somos lindos, estamos en un lugar lindo y comemos mie***... es que, que rabia.
E. Simon

10/21/2010 5:42 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

No exageremos.Sólo había un plato realemente incomestible. El resto,digamos que mejorable.

10/21/2010 6:23 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Marta G: Porqué será que la gente "guapa"no tiene criterio? ;-)
El grupo Tragaluz se está convirtiendo en el escaparate de la Barcelona de Labanda.Para comer bien mejor buscar restaurantes pequeños y escondidos. Los hay, y se come de maravilla. Sólo hay que bucarlos: Hisop,Alkimia, Acai, Gresca, Coure....

10/21/2010 6:44 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Lo siento, pues lo que quise decir, es que da lastima que la cocina no se sienta inspirada y motivada por ciertos entornos de ensueno, como los establecimientos antes mencionados... y muchos mas!
Es desproporcionada la cantidad de satisfaccion que puede traer a un comensal un excelente graten de verduras vs el esfuerzo real del cocinero en terminos de place.
En resumen, donde esta la pasion, el amor del cocinero de estos establecimientos??

10/22/2010 3:00 a. m.

 
Anonymous esigualonotododepende ha dicho...

Son sitios guapos, que trabajan el volumen de gente...en este caso Beyoncés y CR7. Tienen un margen extraordinario, recetas que no llegan a 2 euros de coste y que se multiplican *2 *3 o *4; se colocan en ciudades grandes que todo lo tragan, Madrid y Barcelona sobre manera, colocados en sitios turisticos y o de moda, barrios gays....La decoración esta muy lograda, a la ultima, buenos decoradores que además ahorran costes de muchos tipos. Bazaar, Bar Lobo, Un restaurante llamado Tartán...Esta es la tendencia que se va a crear en España los proximos años y que se va "yanquizando" todo, como somos imberbes, en general gastronomicamente hablanco,pues nada a tragar con todo...como tragamos a beyonces y cr7s, belenes esteban.
Señor Regol, Sabe usted por que tiene tan pocos comentarios a sus post? Nadie se atreve.

10/22/2010 3:16 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

filosofia grupo Tragaluz:gente guapa sirviendo+ sitios fashion+caro=comida que no vale nada, esta es la fórmula, a parte tenemos cosas peores como grupo Cacheiro, an Grup, que si te sirve alguien medianamente profesional tienes muchas suerte, yo he comido una vez un steak tartare en un céntrico sítio de estos el cual estaba congelado, claro tenían un carito para platos con todo hecho en el congelador todo ya hecho y lo ivan sacando, que patético, eso no es gastronomia eso es patetismo para guiris.

10/22/2010 11:47 a. m.

 
Anonymous dominiquea ha dicho...

le comentaire de hier soir, monsieur regol, n'etait pas si malin. Beyonces et Cr7? Oubliez le dernier comentaire, la raison pour laquelle personne vous repond, et publiez le. SVP.

10/23/2010 3:24 a. m.

 
Blogger Ricard Sampere ha dicho...

Otro para la lista de restaurantes recomendables para público que le gusta "ver y ser visto", a pesar de que seguramente la comida es aceptable y en todo caso, esperemos que la trayectoria sea ascendente.... Démosle un periodo de confianza...

10/24/2010 6:41 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Philippe:
Que narices haces tu en el Mordisco (el antiguo o el nuevo)?¿?
Grupo Tragaluz es una empresa de decoración (muy buena, por cierto) a la que adosaron una cocina.
Poshfood como la llama un amigo mío.
un saludo
Enrique
PD recién llegado de Torino, Salone del Gusto y Barbabuc en Novello donde he probado La Panacota (Miguel Sancez Romera dixit)

10/25/2010 12:27 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Embat,Lluerna, Sucapà etc etc...

10/26/2010 10:16 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

En este tipo de establecimientos, sólo te tiene que motivar el placer de hacer las cosas bien ya que está claro que no hay ningún protagonismo para el cocinero que queda "tapado" por la marca.

10/26/2010 10:19 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Buenas comparaciones. Pero en Barcelona tenemos la suerte de tener todo un movimiento de "minifundismo" gastronómico independiente (son los restaurantes que se han citando antes).
Es cierto que hay pocos comentarios en este blog a pesar de las más de 1000 visitas que recibe cada día. No es ningún problema. Será un blog de lectura...

10/26/2010 10:23 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Enrique, Me gusta conocer todo tipo de estilos culinarios y todo tipo de modelos hosteleros e intentar informar sobre ellos.

10/26/2010 10:34 a. m.

 
Blogger SERGI ha dicho...

Joder como está el tema, esta semana me había desconectado y la cosa está que arde.
Bueno respetando los gustos de cada uno, creo que estos lugares son sitios donde se suele llevar a cenar a alguna femina con el objetivo de agasajarla y sorprenderla un poco si ella no necesita de sorprender sobremanera sus papilas gustativas. Esto con todo el respeto, podría ser al contrario, una fémina que quiere sorprender a un chico llevándolo al centro de Bcn a un sitio de la ostia donde les van a meter 40€ por persona si se piden una botella de vino
Sitios muy vistosos, muy bien decorados donde la comida coge un segundo término, los encuentro caros y poco recomendables, pero que cada uno se gaste el dinero donde quiera

10/27/2010 11:55 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

he estado en Mordisco y no estoy en absoluto de acuerdo con los comentarios escritos.Comparar este local con restaurantes gastronómicos es no entender el concepto.Se nota que es un local con una cocina sencilla en todo caso comparable al Viena,Flash-Flash etc... para tomar algo rápido antes del cine..Tanto criticar a los guapos clientes del Tragaluz, pero vosotros solo coméis en sitios gastronómicos ? Yo voy mucho al Lobo y descubrí el mordisco donde puedo comerme una ensalada, picar algo fresco y sencillo, pero comer en un local donde no me cueste un ojo y que además sea agradable, yo lo agradezco.

11/01/2010 9:44 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

La riqueza de la gastronomía barcelonesa es que haya variedad, restaurantes para todos los gustos.
Pero la berenjena cruda (de esta manera es tóxica) o las fresitas gratinada sin gratinar por lo líquida que era la crema, la mimolette completamente seca, la hamburguesa gomosa, todo esto no me lo inventado yo.

11/02/2010 1:05 a. m.

 
Blogger Ricard Sampere ha dicho...

Al final (y a pesar de los comentarios)anteriores, nos atrevimos a probarlo. Totalmente de acuerdo con la descripción de Philippe... Solo añadir lo patético de público ex "beautiful people" que no ha sabido madurar con los años... Es lo que siempre digo... "pij@ tont@" menor de 30 años, es tolerable...pero con edades bastante superiores, totalmente patético.

11/15/2010 10:35 p. m.

 
Blogger EVA MARIA ha dicho...

Simplemente de lo peorcito de Barcelona...Un sitio bonito, eso sí (si obviamos las cagadas de paloma del techo de cristal, cosa que me imagino que es difícil de controlar), y con unos camareros amables y eficientes, a los que espero que tengan la decencia de pagar un buen sueldo, porque los precios desde luego les dan para pagar bien...Cómo se puede cobrar un plato que no cuesta ni 2 euros a 9? Cuando me trajeron el "surtido de quesos" pensé que era una broma: 4 trocitos del queso más barato que debieron encontrar ese día, y el milhojas...desde luego en la panadería de al lado de casa lo hacen más bueno, y por 1 euro!!!! Y eso de que si quieres un café tengas que moverte de tu mesa y subir para tragarte el humo de todo el mundo???Increíble que encima hubiera cola para entrar, somos idiotas o qué???? Yo desde luego salí de allí con esa sensación, mucho tendría que cambiar para volver.....

11/22/2010 9:49 p. m.

 

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