martes, julio 20, 2010

BLAVIS.(Barcelona)

AGRADABLE BISTROT "DE BOLSILLO" EN EL BARRIO DE SANT GERVASI




Marc Casademunt y Sonia Devesa

Nada más entrar en el Blavis, reconozco la cara de Sonia . Una camarera que me atendía en mis asiduas visitas al Talaia, el restaurante del puerto olímpico de Barcelona que teledirigía Ferran Adriá desde Rosas. Casi diez años han pasado pero me acordé enseguida del desparpajo y de la sonrisa de esa chica. Hace un poco más de dos años que ella y Marc, en la cocina, se han instalado en este diminuto bistrot del barrio de Sant Gervasi.
Al mediodía se sirve un menú a 12, 50 € y las noches de los jueves y viernes es cuando Marc, que se ha formado en la escuela Hoffman y que ha pasado por las cocinas de Comerç 24 y de Mugaritz, puede lucirse como cocinero. Carta de platillos con los que la clientela se compone su propio menú: berenjenas escalivadas con chimichurri, fajitas de verduras al wok con mozzarella (5,5 €), Albóndigas de atún de Barbate (8,5 €), habitas baby estofadas con butifarra de perol y menta (12 €).
Es mediodía y tomo por consiguiente el menú del día. Dos primeros, presentados en un solo servicio, un segundo y el postre.



El gazpacho es excelente. Se sirve sin tropezones. Tiene un sabor de “recién hecho” característico. Muy equilibrado entre la justa acidez y el dulce sabor de los vegetales. En estos detalles es donde se ve al cocinero. Y sobretodo, se sirve bien, bien frío. No hay nada peor que una sopa “fría” servida apenas fresquita.
Muy bien aliñada también la ensalada de lentejas, hojas de roble y juliana de jamón.



Bueno el cordero al horno con patatas. Inevitable el ligero tufo ovino ( en catalán de llama “xaiejar”. Siempre es recomendable con estos bichos hacer un uso exagerado de hierbas aromáticas o de especias ( en este último caso, de una manera más parsimoniosa). Tomillo, romero, menta etc o bien un poco de ras-el- hanout suelen disimular muy bien este defecto tan frecuente.


Refrescante granizado de limón.
Blavis es un ejemplo de aprovechamiento del espacio. Imagino que este “espacio” por llamar de una manera no debe tener más de 30 m2. Pero todo resulta agradable y confortable. Sonia y Marc están solos para servir las cinco mesitas (14 personas) que se van doblando de vez en cuando. No hay olor a cocina, el aire acondicionado funciona a la perfección, la cocina está rica, Sonia amable con todo el mundo


y los precios correctísimos.¿Qué más se puede pedir?
Lunes, martes y miércoles, desayunos a partir de las 8h y comidas. Jueves y viernes comidas y cenas.Cierran sábado y domingo. Vacaciones : las dos semanas centrales del mes de agosto, justo cuando Barcelona, sobretodo en este barrio de la parte alta, parece un desierto.

BLAVIS
c/Saragoza nº 83
93 518 20 05

8 comentarios:

Blogger SERGI ha dicho...

Me lo apunto para cuando pase por allí, pararme a hacer un buen menú, cosa que aunque no lo parezca es bastante difícil

7/20/2010 10:56 p. m.

 
Blogger Víctor Ibáñez ha dicho...

Al ladito del Petit Bangkok. Me lo apunto

7/21/2010 1:08 p. m.

 
Blogger Felipe ha dicho...

Tiene muy buena pinta este restaurante. Espero probarlo en breve!

7/22/2010 9:52 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

¿Será posible que permitan fumar en este sitio tan pequeño? Qué cabeza.

7/23/2010 11:37 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Yo he ido y os puedo decir que se come de muerte!! y la gente es ancantadora :)

7/24/2010 12:35 p. m.

 
Blogger Unknown ha dicho...

Yo trabajo al lado y debo haber ido ya más de 100 veces y os aseguro que siempre (SIEMPRE!) he comido super bien. Aparte del trato exquisito y que ellos dos son super majos, la comida es excelentísima.

12/04/2010 2:38 p. m.

 
Anonymous Monica ha dicho...

Un local genial, una joya ... da pena recomendarlo porque se nos va a complicar encontrar mesa, que es muy pequeño! ... pero no hacerlo sería cruel, he comido alli más de una docena de veces y el resultado siempre ha sido sobresaliente :-)

1/24/2011 9:40 p. m.

 
Anonymous Bea y Paula ha dicho...

Estamos deacuerdo!! la comida esta siempre buenísimaaa, la verdad es que hemos ido muchas veces, tanto el menú del mediodia como las cenas por la noche son impresionates! es muy recomedable para ir a cenar en grupo, puedes reservar todo el local para ti y a parte de la comida el trato es excelente!!

3/16/2011 1:28 p. m.

 

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