domingo, mayo 09, 2010

CUATRO. (Barcelona)

BISTRONOMÍA EN EL RAVAL BARCELONÉS


Estamos viviendo momentos difíciles para la restauración. Aun así, de vez en cuando nace un nuevo proyecto en Barcelona. Hace dos años fueros los chicos de L’Embat, el año pasado los de Libentia (que acaban de quedarse en dos socios) y desde hace un par de meses los tres chicos de Cuatro. Es inevitable, los jóvenes se juntan para compartir pisos pero también para abrir pequeños negocios.
En el caso de este nueva casa de comida del Raval , que funciona también como bar de copas, pasado la medianoche, los tres compinches son Jaume Martorell en la sala (Drolma. Lasarte, antiguo sommelier de Espaisucre…), Aitor Bergaretxe (Gaig, Mugaritz) y sobretodo Vicente Carvalho quien ganó en octubre del 2009 el premio al Mejor Postre de Restaurante. Este último ha dejado su puesto de pastelero en el restaurante Blau de Barcelona para arriesgar en este proyecto muy singular. El local, bien reformado, es muy agradable. Una pequeña cocina-vista, unas seis mesas y una barra que funciona todo el día para vinos, cervezas o cafés. Este viernes noche se parecía más a un gastropub que a un bistrot con ese grupo de turistas inglesas enloquecidas por el cava….
Con todo esto quiero expresar que es un sitio desenfadado y acogedor que invita a pasar una noche agradable tanto con la comida como tomando una copa.
Platos de bistrot sin muchas complicaciones pero con un pequeño toque personal que marca la diferencia. Y ¡sorpresa! al menos para los que no conocen el curriculum de Vicente (alumno de Espaisucre), unos postres de un nivel excepcional.
El menú degustación es para dos personas (25 € por cabeza) pero los cocineros quisieron hacernos probar varios platos más. Si comen a la carta, pagarán desde los 6 € de unas tiras de calamar con mayonesa de wasabi hasta los 12,5 € de las carrilleras con colmenillas, pasando por los 5 € (pronto 6…) de los postres.
Evidentemente son precios que no se corresponden con la calidad de la comida ya que estamos en el Raval…. Pero en Madrid, la Tasquita de Enfrente se encuentra en un barrio de las mismas características y la mítica Casa Leopoldo, también en el centro del Raval, se codea con el lujoso hotel Barceló a 50m de la calle de las prostitutas, residuales pero aun presentes en la calle San Ramón. Hay vida más allá del Ensanche, señores…

¿Y en el plato, qué? Pues unas cosas mejores que otras pero por lo general un buen producto y un excelente nivel de cocina.
La carta se divide en tres curiosos apartados: “Bocados”, “Seguimos” y “Acabamos”.
Empezamos por unas mollejitas de cordero “empanadas” en polvo de pistacho. Crujientes y jugosas. ¿por qué no añadir algún dipping? Sugiero una tártara con alcaparras. Muy buenas también las kokochas de merluza rebozadas. Dos fritos que sólo se explican por la voluntad de hacernos probar muchas cosas.
Sardinas con un toque de ajo y perejil. La sardina fresca realmente se aprecia mejor cruda o medio cruda .Convendría aquí cocinarlas al unilateral. (Por cierto un tipo de cocción que la erudición de Oscar Caballero fecha en el 1974 en el restaurante Copenhague de Paris y que creó Jean Jacques Guillot). Faltaría también potenciar el aire de ajo y perejil (ah... la eterna flojera gustativa de los aires…).Concentrar el fumet, más ajo, más perejil escaldado…
Anguila ahumada, remolacha, yogur y rábano picante. El producto llega fresco a la cocina donde lo transforman en esta delicia que es la anguila ahumada/guisada (toques dulzones “a la japonesa”). Se podría potenciar la presencia del rábano picante.
Fuera de carta nos llegan unas magníficas vieiras perfectamente cocidas , doradas por fuera y anacaradas por dentro, con un delicioso jugo de carne y gajos de alcachofa. Un producto justa acariciado, digno de un Cal Isidre.
Bueno, muy bueno el risotto de gallina con queso Mimolette rallado (sustituyendo al parmesano). ¡Me gustaría comer un risotto así en Italia! Perfecto el grano. Ni duro, ni pasado.
Crêpe de pato con chutney de frutos rojos. Dos comentarios. El primero conceptual. Este tipo de plato me recuerda la cocina “moderna “ de los años 80. ¿Algo demodé?
El segundo concierne el relleno. ¿Por qué pasar por la mix la carne del pato. Un simple deshilachado daría un mejor resultado textural en boca. Crêpe + confit en “pasta de canelón”= pastosidad. Propongo una pasta wontón al dente y pato “effiloché”.
Son sólo sugerencias. No pretendo rehacer los platos de los cocineros…
En cambio muy bueno el bacalao (punto justo de sal) con migas, pimientos y yema. ¿Por qué no dar una dimensión aromática al plato? Ni que fuera con simple tomillo.
Carrilleras de ternera con colmenillas. Tal vez el peor plato del menú. Tenía sabores a huesos de ternera recocidos , lo que se hubiera podido corregir , tal vez, por una guarnición aromática más marcada, más especiada y bien mojada con vino (sin su completa evaporación para mantener una cierta acidez). La guarnición de puré de patata a la vainilla no podía arreglar nada…

POSTRES DE ALTO NIVEL


Grandiosa la torrija con pastel de parmesano y helado de pera. Un postre 10 (¡o 11!). Sólo este postre merece la visita a Cuatro. Un poco más de sorbete, por favor…
De alto nivel también el Brownie (con curiosa textura de frangipane) de chocolate blanco, macadamia y sorbete de tomate. En la carta pone "de ruibarbo" lo que puede ser igual de interesante : en los dos casos se cumple la función de una acidez afrutada. Me quedé con las ganas de probar el plátano salteado con helado de chocolate y coco. Un postre de sota, caballo y rey, pero seguramente muy rico.
Jaume Martorell, sólo en la sala, ubicuo,(atiende también la barra) cumple su trabajo con gran eficiencia y simpatía. Nos hizo descubrir el primer verdejo catalán “JO”, con su peculiar etiqueta interior. Por fuera, etiqueta lisa, muda…. Tres personas (sala + cocina) para atender a la veintena de personas en las mesas. Los platos salían perfectos y con excelente timing.
Un pequeño defecto. Es espacio fumador. Sigo animando a que no se espere la nueva ley (que por cierto se va a tramitar próximamente en el congreso) y que la joven cocina barcelonesa sea valiente como lo han sido últimamente Mandu del Bohèmic o Dani Lechuga de Caldeni, que invitan a su amable clientela a fumar en la calle como es el caso de más de media Europa.
Plato especial, según mercado. Un bol+ un plato de pescado o carne con guarnición+una bebida.
Degustación para dos : 5 platos + un postre: 50 € (sin IVA). Sugiero que se sirva en platos separados, para cada comensal, y no en medio de la mesa para compartir, exceptuando tal vez los fritos para picar. Si hace falta subir el menú a 28 € por esta complicación, qué se suba, pero se ganaría en comodidad.
Excelente pan de la panadería Baluard , justo en frente del mercado de la Barceloneta. Mi preferido el “Barceloneta” con levadura madre.
De momento cierra los domingos. Próximamente cerrará también los lunes y alguna que otra noche al principio de la semana. Consultar por teléfono y reserven ya antes de que se pongan de moda.
CUATRO
Calle Montserrat nº 4
(A 50 m de la Rambla Santa Mónica)
93 301 43 24

14 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Tienen web?
a qual de los famosos bistrónomicos de Barcelona se podría comparar, Blan de Tofona, Topik,...?

5/09/2010 9:31 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Si . se parecen un poco a todos ellos: Bohemic etc. Lo que se podría llamar la parte más "bistronómica" de la Joven Cocina Barcelonesa.

5/09/2010 9:37 p. m.

 
Blogger Jorge Guitián ha dicho...

La verdad es que tiene una pinta excelente, teniendo en cuenta la relación calidad/precio y que algunos de los platos parecen realmente tentadores. Anotado para una próxima visita a la ciudad.

5/09/2010 9:51 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Cuando afinen un poco , estos chicos se van a poner de moda, seguro...

5/09/2010 10:30 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Habrá que ir! Suena genial.
Buscando, encontré la web... pero, por lo menos de momento, no trae más que los datos básicos.
http://www.4-barcelona.com/

5/10/2010 1:01 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

vaya chollo, con esto de la crisis cierran domingo, lunes noche, martes noche y miercoles noche, y encima cuatro socios, muchos días para como está la econmomía no?

5/10/2010 1:16 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Sólo me han hablado de 3 socios.
Creo que van a modificar sus días de fiesta. Han arrancado suave pero esto se va a animar, seguro. Se les acabará pronto las noches tranquilas...

5/10/2010 1:59 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Ya he estado en el local y estoy de acuero que está muy, muy, muy bien.
Una propuesta excelente y muy conseguida.
Todo era muy rico, especial y el local muy acogedor.
Estoy totalmente de acuerdo con el comentário acerca de fumadores... una lástima!
Por último, de mi parte no le pondría nada más a las mollejas. Para mí, perfectas.

5/11/2010 10:08 a. m.

 
Blogger Juan de Elche ha dicho...

No tiene nada que ver con el post. Es una pregunta a nivel particular.
Después de la Almadraba, Congresos, Millesime, etc. etc. , ahora Golf, etc. etc.
¿Cuando cocinan? ¿Al que va a su casa a comer y no están "ellos" le bajan el precio de la factura? ¿Alguien paga lo mismo por un cuadro de Leonardo Da Vinci que por el que pinto uno de sus "mejores" discipulos?
No tengo ningún interés en polemizar, sólo quiero saber que opina Vd. Sr. Regol, así que no hace falta que lo publique en el blog.

5/11/2010 12:42 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Una vez un periodista (hace mucho tiempo) le preguntó a Paul Bocuse:" cuando Vd no está en el restaurante , ¿quién cocina?"
Y Bocuse contestó:" El mismo que cocina cuando estoy..."

5/11/2010 4:56 p. m.

 
Blogger craven ha dicho...

Q buena pinta Philippe! Me lo apunto para ir esta semana. Entre las kokochas, las vieiras y estos postres... menuda tentación!

5/14/2010 5:42 p. m.

 
Blogger Unknown ha dicho...

Estuve cenando ayer y la verdad muy interesante y muy correcto. Espero que la oferta de este local se valore lo suficiente.

5/15/2010 8:36 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Terrible noticia!!

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Senyors i Senyores



En Vicente Saint-Yves, l’Aitor Bergareche i en Jaume Martorell, equip del restaurant Cuatro Barcelona us notifica que el proper 30 de Juliol del 2011 tanquem el restaurant per causes econòmiques i personals.

Tot i això, continuarem durant aquests tres mesos treballant igual de dur i esforçant-nos per oferir-vos el millor de nosaltres

És el nostre desig agraïr-vos la paciència, les mostres de recolzament, les crítiques tant bones com dolentes i sobretot la vostra companyia i els bons moments que ens heu fet passar vinguent al nostre restaurant.

Us agraïm tot això ja que hem crescut amb tots vosaltres i tot i que el nostre somni ha durat poc, són totes aquestes mostres d’afecte les que ens emportem.

Gràcies, moltíssimes gràcies a tots.

.

Atentament

Equip del restaurant Cuatro Barcelona







Señores y Señoras



Vicente SaintYves, Aitor Bergareche y Jaume Martorell, como equipo del restaurante Cuatro Barcelona os notificamos que el próximo día 30 de Julio de 2011, cerraremos el restaurante por causas económicas y personales.

A pesar de esto, continuaremos estando durante estos tres meses trabajando igual de duro y esforzándonos para ofrecerlos lo mejor de nosotros.

Es nuestro deseo agradeceros vuestra paciencia , las muestras de apoyo, las críticas tanto buenas como malas y sobretodo, agradeceros vuestra compañía y los buenos momentos que habéis compartido viniendo a nuestro restaurante.

Os agradecemos todo esto ya que hemos crecido con todos vosotros y aunque nuestro sueño ha durado poco, son todas estas muestras de afecto las que nos llevamos.

Gracias, muchísimas gracias a todos.



Atentamente

Equipo del restaurante Cuatro Barcelona

http://www.4-barcelona.com/

5/07/2011 8:50 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Si. Lo he recibido. Pensaba anunciarlo al final de un próximo post. Si. Una pena. a ver lo que habrá fallado...

5/07/2011 10:36 p. m.

 

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