sábado, abril 29, 2006

INOPIA,la tasca que se merecía Barcelona

INOPIA ,algo más que un bar de tapas (barcelona).

Es interesante ver que Albert Adrià monta un bar de cocina popular en las antípodas del Bullí.Aquí todo es producto, no del más caro pero si del bueno.Barcelona no andaba bien surtida de bares de calidad,de tascas,donde tomar un vermút (aquí el mejor:Izaguirre) acompañado de la mejor cocina popular de la península ya que los pescaditos fritos(en este caso unas pelallas) ya no son sólo de Andalusía, y el tomate raf de Almería con ventresca de bonito sigue siendo la ensalada tradicional del Norte ¿Quizás las anchoas con boquerones marinados (el “matrimonio”)me recuerdaron la típica tapa murciana pero las tripas hubieran podido ser callos a la madrileña y un ligero matiz acidulado que tenían les daba un aire de “à la mode de Caen”.Las croquetas de Inopia ,por su jugosidad y melosidad ,se parecen más a unos cromesquis y el “lacón “de cerdo ibérico podría acercarse al mejor de los “parma”.Las patatas(kennebec) bravas no irán a ningún congreso gastronómico pero se recordarán por su mezcla de 2 texturas,harinosa y crujiente ,y su salsa picante “amejicanada” intensa y profundamente aromática.Cocina de aquí con discretos toques de allá ?Que importa ,es rico !
Se “pinchó “con el pincho de pollo,servido,algo seco, en una rebanada de pan y la ensaladilla rusa no era muy ortodoxa(casí todo patata,sin guisantes ni zanahorias,falta de salsa).
Los postres, un poco aburridos tanto el rico ,pero simplón flan de huevos como el “tortell”de crema ,a palo seco.Ahora que estamos en primavera,porqué no unos fresones con su gota de vinagre y una espuma de vanilla bourbon, o una macedonia de frutas (“comme il faut”) con hierbas ?por ejemplo...Justamente en los postres es donde se agradecería algún juego por parte de Albert ,sin que llegara a ninguna sofisticación desplazada.
Pero lo principal es que Barcelona tiene por fín una tasca,una taberna donde la rusticidad no sea sinónimo de incomodidad o sólo de latas de calidad(Quimet&Quimet) y la calidad de producto y de cocina no pretenda llegar a la sofisticación de las tan afamadas tapas de diseño.Un lugar,que a los 2 meses de abrir,parece tener la solera de los de toda la vida,cuando los “de toda la vida “ casí han desaparecido…
Un sitio adonde me gustaría que me llevaran ,también ,si viniera de fuera a visitar Barcelona.
INOPIA ,c/Tamarit 104,esq.Rocafort. 934245231

1 comentarios:

Anonymous janobcn ha dicho...

me ha parecido curioso el sitio , portero en la puerta con una cinta como si llegaras a una discoteca, me gusta el control, que luego se ha convertido en un descontrol, con una buena comida pero servida mal, mucho tiempo entre los platillos si vas de tapeo tendria que ir mas rapido, con la cantidad de personal que esta pululando sin hacer demasiado, pero todo lo que he comido esta muy bien .
bolas de ceps, croquetas algo flojillas, la gilda buenisima, la pulga de bonito y la de balacado excelente .
se puede ir con paciencia .

11/14/2009 7:48 p. m.

 

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