TRES DÍAS EN MADRID
Coloquio Mumm en el hotel Santo Mauro.
Viaje de tres días a Madrid. El motivo principal era una de la mesas redondas que la bodega Mumm organizaba entorno a la cocina española. La del lunes reunía a varios cocineros, algunos de los más importantes dentro del panorama gastronómico español :
Se habló también de la responsabilidad del cocinero frente a la sociedad, sin explicitar bien lo que cada uno entendía por esta palabra. Una responsabilidad específica por parte de la alta gastronomía como locomotora que arrastra al sector, que dinamiza el turismo cultural/gourmet. Sin duda ha podido cumplir esta función en estos últimos años. Pero esta alta cocina no debería asumir también responsabilidades “ético-culinarias” respeto a la sociedad. Los valores de producciones sostenibles, de salvaguardia de los ecosistemas, de crítica a las pescas devastadoras (atún rojo, anguilas etc), la defensa de los cultivos orgánicos, la promoción de la cocina de los vegetales ( ver los costes ambientales descomunales que implican la producción intensiva de la carne), la reflexión sobre una nueva gastronomía que cuestione concepciones del “lujo” caducas y insostenibles ( ¿hasta cuando se podrá comer caviar?) y que reinvente un nuevo paradigma del placer gourmand, tantos y tantos temas en que la “vanguardia” puede producir un discurso ejemplificante y preceptivo que podría en el futuro ir calando en la sociedad.
Evidentemente durante la comida, preparada en forma de show-cooking por el chef del Santo Mauro,
Por cierto la guía “mala” y cicatera del año pasado, se va a convertir este año en guía “buena” que reparte el maná, en forma de lluvia (dorada) de estrellas. Con tacañería o con generosidad, esta guía siempre “marca el territorio” a su antojo.
La guía Metrópoli 2010.
Presentación del Forum de Santiago en Madrid.
Este año la fórmula comportará algunas novedades. Tendrá lugar en el recinto ferial de Amio. Un espacio diáfano que la organización podrá moldear según sus necesidades.
El primer día el evento sólo se desarrollará en varios puntos de la ciudad de Santiago. La ciudad será partícipe de la fiesta. El domingo el Forum abrirá sus puertas a la población de la ciudad (por 5 €) y se podrá participar a una infinidad de talleres y de actividades. Un día dedicado a la socialización de la gastronomía como se viene haciendo en Vic y Girona desde hace años. También el domingo, los habitantes de la ciudad podrán degustar la cocina del grupo Nove (Xosé Cañas, Pepe Solla, etc…) de la nueva cocina gallega) en varios establecimientos de la ciudad.
Lunes , martes, miércoles(22, 23 y 24 de febrero) serán los días de la feria y del Forum profesional propiamente dicho. Este año casi todas las actividades se realizarán en talleres de 100 personas,(de 15 a 20 talleres diferentes), como siempre con sus correspondientes degustaciones de uno de los platos cocinado en la demostración. Es una manera de acabar con las peleas, habituales en los congresos, para degustar EL único plato que ha preparado el cocinero.
En el auditorio de 400 personas, sólo se harán unas pocas ponencias magistrales de cocineros (con los Roca, Adriá etc…)
Forum Vivo, Forum Dulce, ForumNiños, Dialógos, fiesta del grupo Nove el domingo noche en el cine Capitol etc etc.
2 comentarios:
¡Qué interesante!
11/19/2009 1:07 p. m.
Se me olvidaba. El Mercado de San Miguel me parece un sitio pretencioso y snob. No me gustó nada la vez que estuve. Le daré otra oportunidad pero si lo que pretendían es parecerse al londinense Borough, han de saber que, en mi opinión, ni por asomo. ¿Arola Gastro bien?
11/19/2009 1:32 p. m.
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