NORTE. (Barcelona).
¡ EXCELENTE COMIDA CASERA 20 € !
Les había perdido la pista a Lara Zabala y a Fernando Martínez-Conde desde hace por lo menos un par de años. En aquella época aun estaban trabajando como redactores en la revista Apicius y no parábamos de mandarnos e-mails a propósito de un artículo mío sobre la “insondabilidad” (esta palabra no la saca ni García Santos…) de los caminos de la vanguardia culinaria (es uno de mis temas recurrentes…).
Ayer recibí el mail de Lara y hoy ya me pasaba a comer por este NORTE del chaflán Diputación/Bruc. María Gonzalez, la sonrisa de la sala, ex historiadora del arte, es de Bilbao. Lara, gallega ( a pesar de su nombre) y filósofa de formación y Fernando, ex periodista, de Burgos. Los dos últimos en la (minúscula) cocina.
Tres socios para una casa de comida de hoy. Sin menús a 8 € (con todo mi respeto), sin barra grasienta y sin olores a fritanga . Un pequeño espacio , pulcro y sobrio que te invita a entrar, a sentarte un ratillo para desayunar con el croissant del Forn de la Trininad, para el “esmorzar” de cuchara de la media mañana o la baguette de tortilla de patata (que ya tiene adictos).
En las comidas, se ofrece algunos platos del día a 8,50 € como la inhabitual llampuga de la lonja de Vilanona i la Geltrú o una pequeña carta para elegir. Una cocina para comer los ojos cerrados. Verduras ecológicas (cuando se puede), huevos camperos, pescado frescos, secreto de Ibérico etc.. Todo bien cocinado con gusto y honradez.
Aquí estamos lejos de las delicatessen del Moo, donde este “ménage à trois” profesional se conoció hace unos años (“el año en que le dieron la estrella” apunta Fernando. Pero tampoco estamos ante un simple restaurante de lomo a la plancha. (Recordando Alea del cual hablamos la semana pasada).
El proyecto de montar algo en común tardó años en gestarse. Algo modesto pero digno con un horario laboral apto para las “personas”: de 7h30 a las 17h. Cerrado por las noches, menos los viernes (sólo reservas) , y los sábados y domingo.” Queremos durar en este oficio y ser felices trabajando en el”. Sabia resolución.Cremosa croqueta de morcillo. (1,50€)
Pruebo la tortilla de calabaza con piñones y tiena mojama de atún (ya puestos ¿por qué no con pipas? Encima son más baratas) (6,50 €).Cocción jugosa (no me gusta la palabra “baveuse”. Tiene connotaciones desagradables…).
El arroz de Pals en su punto perfecto de cocción (en dos tiempos) con berberechos, justo abiertos. Para terminar unos calamarcitos encebollados 7,50 €). Un sabroso plato de cuchara (la eché de menos en la mesa) con su pan frito untado con allioli.
En los postres, Lara hace un esfuerzo para salirse de habitual. Pruebo dos medias raciones: compota de granny smith con crumble y crema al romero. Y El conguito (crema de choco, ganache y crumble con cacahuetes concassés).
En la carta, hay también 3 quesos “tops”: Baume Carat (Berguedà), zamorano añejo de oveja, el cremoso Saint –Felicien. A 5,5 € la degustación de los tres.
Excelente pan de Daniel Jordà del Forn de la Trinidad (1 €). Una copa de Menganito (verdejo de Rueda) (2 €).
Los fumadores disponen de un par de mesas en la terraza (hoy 22º en Barcelona) y de un par de taburetes en la barra de la calle.
Norte es la casa de comida que te gustaría tener al lado de tu casa.
NORTE
c/Diputación nº 321 (Esquina Bruc)
93 528 76 76
Abierto de lunes a viernes, mañanas y mediodías, menos los viernes también a la noche.
Ayer recibí el mail de Lara y hoy ya me pasaba a comer por este NORTE del chaflán Diputación/Bruc. María Gonzalez, la sonrisa de la sala, ex historiadora del arte, es de Bilbao. Lara, gallega ( a pesar de su nombre) y filósofa de formación y Fernando, ex periodista, de Burgos. Los dos últimos en la (minúscula) cocina.
Tres socios para una casa de comida de hoy. Sin menús a 8 € (con todo mi respeto), sin barra grasienta y sin olores a fritanga . Un pequeño espacio , pulcro y sobrio que te invita a entrar, a sentarte un ratillo para desayunar con el croissant del Forn de la Trininad, para el “esmorzar” de cuchara de la media mañana o la baguette de tortilla de patata (que ya tiene adictos).
En las comidas, se ofrece algunos platos del día a 8,50 € como la inhabitual llampuga de la lonja de Vilanona i la Geltrú o una pequeña carta para elegir. Una cocina para comer los ojos cerrados. Verduras ecológicas (cuando se puede), huevos camperos, pescado frescos, secreto de Ibérico etc.. Todo bien cocinado con gusto y honradez.
Aquí estamos lejos de las delicatessen del Moo, donde este “ménage à trois” profesional se conoció hace unos años (“el año en que le dieron la estrella” apunta Fernando. Pero tampoco estamos ante un simple restaurante de lomo a la plancha. (Recordando Alea del cual hablamos la semana pasada).
El proyecto de montar algo en común tardó años en gestarse. Algo modesto pero digno con un horario laboral apto para las “personas”: de 7h30 a las 17h. Cerrado por las noches, menos los viernes (sólo reservas) , y los sábados y domingo.” Queremos durar en este oficio y ser felices trabajando en el”. Sabia resolución.Cremosa croqueta de morcillo. (1,50€)
Pruebo la tortilla de calabaza con piñones y tiena mojama de atún (ya puestos ¿por qué no con pipas? Encima son más baratas) (6,50 €).Cocción jugosa (no me gusta la palabra “baveuse”. Tiene connotaciones desagradables…).
El arroz de Pals en su punto perfecto de cocción (en dos tiempos) con berberechos, justo abiertos. Para terminar unos calamarcitos encebollados 7,50 €). Un sabroso plato de cuchara (la eché de menos en la mesa) con su pan frito untado con allioli.
En los postres, Lara hace un esfuerzo para salirse de habitual. Pruebo dos medias raciones: compota de granny smith con crumble y crema al romero. Y El conguito (crema de choco, ganache y crumble con cacahuetes concassés).
En la carta, hay también 3 quesos “tops”: Baume Carat (Berguedà), zamorano añejo de oveja, el cremoso Saint –Felicien. A 5,5 € la degustación de los tres.
Excelente pan de Daniel Jordà del Forn de la Trinidad (1 €). Una copa de Menganito (verdejo de Rueda) (2 €).
Los fumadores disponen de un par de mesas en la terraza (hoy 22º en Barcelona) y de un par de taburetes en la barra de la calle.
Norte es la casa de comida que te gustaría tener al lado de tu casa.
NORTE
c/Diputación nº 321 (Esquina Bruc)
93 528 76 76
Abierto de lunes a viernes, mañanas y mediodías, menos los viernes también a la noche.
11 comentarios:
Ole, ole y ole. Por fin empiezan a aparecer menús como dios manda. Es una de las cosas que más me fastidia de los menús de mediodía en Barcelona. Me lo apunto!
11/03/2011 10:48 p. m.
Suerte que vivo justo al lado!
11/04/2011 1:27 a. m.
a ver si tienen suerte!!
Un Saludo
11/04/2011 12:04 p. m.
Hola Roberto! . Justo de vuelta de París ahora....
11/07/2011 9:51 a. m.
Pues , ideal para los días que no te apetece cocinar ! je je
11/07/2011 9:54 a. m.
Donde fuiste a comer a Paris? Esperos tus comentarios.
11/07/2011 2:20 p. m.
Nada espectacular. Pero un par de sitio muy recomendables. Mañana o pasado empiezo a contar pero tengo un post antes de Barcelona.
11/07/2011 7:57 p. m.
esos recomendables de Paris son el nuevo de Robuchon y lo de Ducasse?¿?
Sabes algo del sarao de la Michelin del 24/N?
donde sera? quien lo organiza?
un saludo
enrique
11/08/2011 4:48 p. m.
El de la torre Eiffel no es nuevo. estuve hace 3 años pero no hice post.
El de Robuchon si que es reciente. Unos meses.
11/08/2011 4:55 p. m.
michelin? Rumores.... La gala se hace en el Palace. Cocinan los Roca, Los Torres, Jordi Cruz, Romain Fornell y Ruscalleda.
11/08/2011 5:09 p. m.
Genial Norte. Enhorabuena por el post, porque estos chic@s son unos auténticos cracks!
11/09/2011 8:44 p. m.
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