domingo, mayo 15, 2011

SAGÁS. mayo 2011. (Barcelona).








Los cocineros: Rebelino Cabrera y Xavier Arriaga quien lleva muchos años como brazo derecho de Oriol en Els Casals.





Después de mi primera visita hace una semana al Sagás de Oriol Rovira, quise volver para probar más platos. Les puedo decir que esta segunda visita me convenció mucho más. El bocadillo de frankfurt que me había parecido banal (demasiado pan y soso) ha desaparecido a la espera de una auténtica salchicha elaborada a partir de las carnes de cerdo de Els Casals y con una solución bastante acertada para evitar que el pan domine demasiado.
Lo mejor: los “bons “ de cerdo. Panes al vapor rellenos de papada (“cansalada del coll”) y salsa picante a base de cacahuete y jengibre. Un homenaje a David Chang.
Buenísima también la sardina ahumada con tomates de colgar y encurtidos.¡Qué coca!(12 €)
Y excelente el jamón de Els Casals con fina coca de pan del Mossèn de Folgueroles.
Recomendable también , aunque con toques dulces bastante pronunciados la chapata Sagás con panceta, higos, queso fresco, alcaparras, olivada y vinagreta de “carquiñolis”.
Hacía tiempo que no comía una ensalada Caesar tan buena. De hecho, como nunca se da garantía sobre la calidad del pollo, procuro evitarla. En este caso la calidad del pollo (raza penedesenca) es espectacular, con su justa cocción. Lechuga Trocadero con muy bueno aliño (7 €).
Lo que menos me gustó: el Pepito de vaca guisada con dados de tomate, cebolla tierna, nueces (no le pegaban) y perejil (12 €).
Ah. Para los que aun no la han probado, no se pierdan la butifarra blanca y la sobrassada artesanas de can Rovira. Esta última se sirve con mozzarella y miel.
Sugerí a Oriol un postre fresco a base de fruta y de algún helado. Y más ahora cuando vamos hacia el verano. Chocolate, aceite y sal, “carquiñolis” o tocinillo, bien pero habría que completar la oferta con algo más refrescante.















SAGÁS
Pla del Palau nº 13
93 310 34 24

Próximo post el viernes que viene.


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10 comentarios:

Blogger pedro ha dicho...

Sí, los buns de David Chang en Momofuku son adictivos. Parece que aquí en lugar de panceta usan papada y en la foto no aprecio si llevan salsa hoisin.

5/16/2011 6:51 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Estuve en Sagas atraído por el anterior comentario. Quería probar la tortilla de patatas. La que yo tomé, no tenía apenas la cebolla caramelizada que aparece en la fotografía que usted tomó. Una pregunta: si uno se identifica, habla con propietarios, cocineros, ¿es posible que le sirvan con una atención "especial? (quizá sería mejor escribir los posts tras una visita anónima). Gracias.

5/16/2011 7:34 p. m.

 
Anonymous Jaume ha dicho...

Admirado Philippe,

Aunque suelo compartir su criterio permítame discrepar sobre su apreciación de Sagás.

Vivo al lado, fui ayer y, pese a secundar su comentario sobre los "bons de cerdo", el resto fue un despropósito:

- vino "caliente"

- servicio de "sala" impertinente, quitándonos los platos cuando aún había comida en ellos, interrumpiendo nuestra conversación minuto sí, minuto también, recomendándonos más vino cuando la copa aún contaba con gotas del anterior, poniéndonos prisa cuando el café aún estaba en garganta.

- cocina sin ritmo: éramos tres y hubo un desfase en la llegada de dos de las tres hamburguesas de 11 minutos de reloj.

- ah, y comparar estas hamburguesas (las que probé ayer) con las que se comen en la barra del Coure es poco menos que una obscenidad.

5/18/2011 9:49 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

No llevaban hoisin, sino esa salsa roja...

5/19/2011 10:43 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

No entiendo el motivo por el cual no le ponen cebolla caramelizada a Vd y a mi sí. De Vd se lo hubiera preguntado ya que se encontraba in situ.
¿Anónimo? No lo puedo ser en muchos casos (como ustedes lo son en sus comentarios por ejemplo). Conozco a Iñaki, manel Jimenez y Oriol Rovira desde hace más de 12 años.
Para anonimato está la michelin pero dudo que se precipite allí y que le informe el mismo día de su apertura.

5/19/2011 10:50 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Aquí queda dicho (y escrito). Si es cierto lo que dices, tienen que espabilar un poco...

5/19/2011 11:16 p. m.

 
Anonymous Jaume ha dicho...

¿Si es cierto? Me parece ofensivo que dude de mi palabra. Soy lector (y admirador) de este blog desde hace unos cuantos años y persona que ha viajado para probar Alienas, Viajantes, Bulli, et altri... No dude de que mi experiencia el otro día en Sagás fue nefasta, le repito que vivo al lado y dudo que vuelva a ir (y eso que el Born no se caracteriza por su buena gastronomía -de Big Fish o Comerç24 y su hundimiento podríamos escribir en otro momento, del estancamiento de Espai Sucre ya se ha hablado en otro buen blog).

Admirado Philippe, mi experiencia fue tal y como la he descrito: irregular (siendo generoso) en lo gastronómica, desastrosa en lo demás. A quienes no conocemos a sus responsables desde hace doce años sino apenas doce minutos créame si le digo que no nos tratan con la misma cordialidad: fuimos turistas a quienes sacar dinero, nunca comensales convencer de una propuesta.

Saludos y enhorabuena por su espacio.
J.

5/20/2011 8:08 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Realmente no dudo de la experiencia de cada uno. Que siempre es diferente a a la de otro.
Este comentario le llegará a Oriol y como es un perfeccionista sufridor intentará poner remedio a lo que Vd ha señalado. No lo dude.

5/20/2011 9:18 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

¿No entiende el motivo?

¿Por qué usted lleva un blog que tiene muchos seguidores y es una magnífica publicidad?

Si quiere le pongo mi nombre, pero se va a quedar igual Pedro Alba Martínez.

5/21/2011 6:32 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

En algún restaurante , puede que alguna vez me pongan en algunos casos el pescado más fresco o la ración algo más grande. Y esto no lo puedo remediar. Pero creo que en este caso de la cebolla habrá sido un olvido. No creo que se les ocurra en la cocina cambiar de pauta por esta pequeña nimiedad.
Independientemente de pequeños tratos de favor que pueda tener, valoro todo en un conjunto. Es imposible que un restaurante que hace las cosas mál, de pronto porque estoy yo o algún crítico, se ponga de golpe a hacer las cosas bien. Esto no puede ocurrir.

5/21/2011 7:37 p. m.

 

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