jueves, enero 20, 2011

RANKING DE VINO+GASTRONOMÍA.

¿CUALES SON VUESTROS MEJORES PLATOS DE COCINA CREATIVA 2010?

En respuesta a un comentario de un lector sobre la clasificación de los 10 mejores Platos del Año, publicada por la revista Vino+ Gastronomía. (ver comentarios de The Mirror).

Este año también la revista ha pedido mi colaboración y ha sido un placer para mí responder con mi lista.

Es cierto que yo tampoco comparto los resultados. De hecho disiento casi en un 50%. Pero esto es inevitable. Para gustos…

Algunos de los platos que valoré positivamente están en el apartado de los finalistas.... Por discreción no diré cuales.

Que del mejor cocinero del mundo, se retenga el de los sesitos con un jugo. No lo entiendo.

Que de los Roca, se elija la “boutade” simpática del gol de Messi , tampoco lo entiendo, cuando este año pasado he comido platos sublimes en el Celler .

Ni entiendo la caballa con ajada... cuando Marcelo hace una lamprea, sólo por dar un ejemplo, espectacular. Es cierto que es un plato de hace 3 años…

También hay decir que se pide que se valore también la creatividad en el plato. Así se entiende que se premie al "Ibérico del mar " de Ángel León. Una idea fantástica.

En el caso de Dani, se ha premiado el hecho de usar la aleta de cazón (que hasta ahora se despreciaba) para hacer un guiso a la andaluza, como si se tratara de una aleta de tiburón.

Del salsifi, se habrá valorado la textura espectacular del tubérculo cocido por la cal.

Del huevo, la técnica y el juego etc…

Si tan sólo se tratara de citar “platos buenos”, tal vez la lista sería diferente.

En fin. QuE los ranking son a veces imposibles de hacer. Hay tantos platos y de tantos cocineros…. Además es imposible que el jurado los haya probado todos y es muy difícil coincidir…

Propongo que se haga una lista (sin ranking) de los 100 mejores platos…. Propongo sobretodo que nos tomemos esto con mucha relatividad y que nos hagamos nosotros mismos nuestras propias listas.

Se me acaba de ocurrir una idea. Estoy dispuesto a publicar vuestras listas de los mejores platos de cocina creativa que habéis degustado este año pasado. Podéis citar el número que queráis desde 1 hasta 10 platos…

5 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Interesante propuesta,creo que es original y divertida, y además siento una enorme curiosidad por saber las respuestas de los lectores.
Pero antes, quisiera hacer unas reflexiones.
1.- Es imposible hacer una clasificación justa. Yo mismo,que por motivos X,me muevo por España con bastante asiduidad, visito aproximadamente al año,unos ochenta ó noventa Restaurantes dignos de consideración,y considerando que de estos hay unos cincuenta ó sesenta que son de cocina de mercado, solo puedo juzgar a veinte ó treinta.
2.-El gusto y tus emociones, son algo totalmente subjetivo, y por tanto difíciles de defender.
Después de esta disgresión,calificaré y clasificaré, los que hirieron (para bien) mi sensibilidad.
1/Homenaje a la cebolla morada de Zalla, del Mina de Bilbao (humilde y espléndido plato)(valoro mucho la sencillez del producto).
2/Foie-Gras con caldo de garbanzos, berza y panes fritos(un clásico de Hilario) (soy un "fan" del Zuberoa).
3/Espardenyas con Jamón Ibérico y trufa de verano del Miramar de Llançá (que grande eres Paco).
4/Colmenillas a la crema rellenas de carne de pelota y piñones del Alkimia (para mí el mejor restaurante de Barcelona)
5/Escudella de bacalao y ñoquis de patata de Celler de Can Roca (otra vez humildad del plato y explosión de sabor).
6/Lamprea a la Bordelesa de Casa Solla(espectacular)(también impresionante el tratamiento del bacalao)
7/Hígado de rape con gelatina de yuzu del Dos Palillos de Barcelona.
8/All i pebre de anguila versión de Ca ' Sento (nostalgia y mas nostalgia de Valencia).
9/Huevo escalfado con patata, setas y papada crujiente de Els Casals (una vez más, sencillez y éxtasis).
10/Merluza con caldo de pimiento verde y pil-pil de limón de Casa Marcelo en Santiago(injusta la retirada de suestrella por parte de la Michelín ).

No estaría de más hacer otro día una clasificación de las grandes decepciones.
Un abrazo Sr.Rigol.
L.Sanz

1/20/2011 9:39 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Totalmente de acuerdo sobre lo personal e intransferible que son las emociones gastronómicas!!
Así que está claro que estas listas serán personales pero pueden tener su interés. Al menos no saldrán siempre los mismos como lo reprochaba, no con algo de razón, algún lector.
Me ha encantado tu lista.
Veo que no son obligatoriamente platos del 2010. No importa, son platos que has disfrutado este año pasado y esto es suficiente.
¡Gracias por inaugurar este "juego"!

1/20/2011 9:50 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

creo modestamente que habeis olvidado un gran plato, el dimsum de trompetas del diverxo

1/21/2011 12:27 a. m.

 
Anonymous Manolo Xantana ha dicho...

A vuelapluma me vienen los siguientes a la cabeza:

- APONIENTE: El guiso de calamar en forma de raviolis y caldo marinero de menta-poleo y mojama de Barbate
- APONIENTE: risotto de plancton
- LES MOLES: Cocido de foie-gras
- CAN ROCA: escudella de bacalao
- CRACCO: huevo de codorniz con vainilla
- CRACCO: aguacate con regaliz y banana
- LLUERNA: calamar con patata y butifarra (de creativo tiene poco, pero rediós, que rico estaba)

1/21/2011 10:02 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Reconozco que se me ocurrió preguntaros estas listas sin pensar muy bien las reglas del juego. Con "creativo" quería evitar que se hable de la mejor croqueta o del mejor fricandó, lo que sería otro tipo de juego. También pensaba que solo saldrían platos de "España". De todas maneras veo que este blog (que recibe 1300 lectores) estos días no es muy interactivo...

1/21/2011 11:14 a. m.

 

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