martes, enero 18, 2011

LA PUBILLA.(Barcelona).

AUTÉNTICA COCINA DE MERCADO A 12 €


Una cocina casera y de mercado (”cuina casolana i de mercat”). Así define Alexis Peñalver los platos de menú que sirve cada día en La Pubilla. “De mercado” no lo dudo ya que este pequeño restaurante lleva casi 100 años en frente del mercado de la Libertad del popular barrio de Gracia, en Barcelona. Más cercanía al producto, imposible.








¿Cocina casera este guisote de calamares encebollados con judías de Santa Pau? sin duda. Pero en pocas casas se harán una verduras de temporadas tan bien cocinadas como las que comí allí hace dos días. Un simple salteado de coliflor, brócoli, tirabeques, judías verdes, zanahorias y tomates cereza, perfectamente al dente, con un poco de aceite y de cebollino picado. El postre, más normalito. Plátano con chocolate caliente (no hay foto).



Alexis no dudó en decantarse por este estilo de cocina, siempre poco valorado, cuando encontró este pequeño local al cual no cambió, por respeto, ni el nombre. Su buena formación como cocinero (entre otros sitios Akelarre) le hubiera permitido tal vez arriesgarse con otras modalidades pero elige la sencillez. Prefiere simplemente dar de comer dignamente por 12 €. Eso sí, se reserva los sábados mediodía para proponer algunos platos de carta en que cambia tal vez el producto (por ejemplo espaldita de cordero) pero siempre preparados con el mismo esmero.
De momento tiene cerrado por las noches pero deja la puerta abierta en la próxima primavera para animar las noches con algo más de “gastronomía”. Quiere tocar las ostras, el foie-gras y espero que se siga atreviendo de tanto en tanto con un buen “vol au vent” ya que es capaz de colar un hojaldre (¡de mantequilla!) con cebolla confitada en un menú de cocina “casera”.
Pero en La Pubilla la movida empieza de buena mañana con los desayunos de cuchara (mercado obliga), tomados por los empleados de la "plaça", en las barras o en las ocho mesitas.
En cocina, Alexis con solo la ayuda de un ayudante que hace incursiones en el comedor para recoger platos vacíos. En la sala , Dídac Pellicer, también cocinero, me enseña su pequeña biblioteca que tiene detrás de la barra: un libro de Pierre Gagnaire, el último Apicius y Fricote, la revista francesa gastro gamberra …¡En una casa de comida! Les seguiremos la pista a estos chicos…

LA PUBILLA
Plaza de la Libertad nº 23
93 218 29 94
Abierto de las 8h de la mañana hasta las 17h.
Cerrado domingos y por las noches (de momento).



Etiquetas: , ,

8 comentarios:

Anonymous doctoraentruitadepatates ha dicho...

La Pubilla es un lujo para quienes deambulamos por la zona, pero se ha convertido también en un centro de peregrinación para gastroaficionados más lejanos. Muy bien, Philippe, por acercarnos a lugares que bajo su apariencia modesta esconden un tesoro.
valentí

1/19/2011 10:07 a. m.

 
Anonymous Roger ha dicho...

Hola Phillip,

buena recomendación... no tengo demasiada ocasion de acercarme al mediodia, pero lo he hecho un par de veces y he salido muy contento las dos.

Los sabados al mediodia hacen comida mas de "carta". En la lista de deberes está :)

Roger

1/19/2011 10:47 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Está abierto desde agosto del año que viene.
Un detalle. Los platos caldosos como el de los calamares se tienen que servir con una cuchara. Y los platos duros como el plátano con cuchillo y tenedor.
Es muy frecuente que tenga que reclamar una cuchara en restaurante de mucho nivel...

1/19/2011 11:31 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Gran sitio La Pubilla:manjarosidad (como diria RGS) en el plato y amabilidad en la sala
Ademas la ultima vez nos dejaron llevar alguna botella de nuestra bodega para completar la, algo escasa, carta de vinos
Un saludo
Enrique

1/20/2011 12:28 a. m.

 
Blogger Víctor Ibáñez ha dicho...

Gran sitio!!

Yo probe su menú hace poco más de un mes y salí encantado!

Que salgan mas sitios de este nivel y precios como Topik o Nuvola cafe.

1/20/2011 2:01 p. m.

 
Blogger Unknown ha dicho...

Ayer estuve y me encanto. Calidad fantastico y precio tambien. El vino de capcanes de la casa muy bueno.ademas esta a 5min de casa.

1/23/2011 11:25 a. m.

 
Blogger Vincent Pousson ha dicho...

Bistrot un rien bobo montmartrois, à Gràcia. Apéro boquerones (corrects) puis menu du midi à 13,5€: lentilles à la tripe de morue bien envoyées; échine de porc confite/aubergines, jolie cuis...son mais ensemble aussi gras que dans un Routier des 50's; tarte au citron industrielle. Barman détestable, branchouilleux consanguin; carte des vins qui parle et pense patois, véritable hymne à la bière. Pour anglais…

12/30/2011 3:14 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Ha ha. cela fait plus d'un an que je n'y vais pas. merci pour ce commentaire....

12/30/2011 3:26 p. m.

 

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio