sábado, agosto 21, 2010

JOËL.(Denia.Alicante).

RAFA SOLER EN EL BUEN CAMINO.
COCINA DE BISTROT ELEGANTE, ECONÓMICA Y RICA EN DENIA




Rafa Soler ha dejado la Villa Da Vinci, el restaurante familiar que una cierta condescendencia paterna dejaba que okupara . En aquel local algo kitch pero no exento de encanto consiguió cierto éxito por parte de la crítica que se materializó con un 7 en la guía de Lo Mejor de la Gastronomía. Hace tres años, en los primeros meses de este blog, hablábamos ya de este cocinero,.
Pasados estos meses de inestabilidad profesional, Rafa parece cómodo y a gusto en su pequeño bistrot donde acaba de instalarse en el centro de Denia. Desligado de una cierta obligación de jugar en la primera división y de demostrar no se sabe qué en cada momento, se dedica a hacer una buena cocina bistronómica donde va mezclando platos tranquilos con pequeños toques personales. Cocina sin pretensiones pero bien realizada y a precios irrisorios.




Tomamos el menú Gastronómico a 32 € que empezaba por un riquísimo hígado de rape sobre una mahonesa de soja, con matices ácidos, picantes y amargos. Buen comienzo.



Realmente deliciosa y de una textura cercana al confitado en aceite, resultó la caballa, previamente marinada y planchada al unilateral. Condimentos de huevas de algas, aguacate, encurtidos. Una caballa como ésta no la cambio por ningún percebe… Ya está bien de mitificar el producto caro. El auténtico reto es hacer algo rico con pescados pobres.



Muy agradable también, aunque un poco más soso, fue el consomé de bonito con daditos del mismo pescado, alcaparras, rabanitos y tomate seco al anís.



Muy buena la gamba roja con caviar cítrico (producto francés con técnica bulliniana) y su velouté (poco desengrasado…).



Muy goloso el cremoso de bacalao y aioli con coliflor apenas escaldada y rallada (toque crocante) y picatostes (toque crujiente). Nos encantó este plato que podría representar el tipo de plato que se puede hacer en la nueva cocina de bistrot. Fácil, barato y sobretodo bueno.



Buena la merluza con puré de raíz de apio (un tipo de puré que nunca me ha convencido), un pizca de ras-el-hanout y lima rallada.



Muy bien guisada la carrilera de ternera con un buen puré de patata a la mostaza antigua. (un poco más de guarnición, por favor, para poder acompañar toda la carne…).



Buenísimo el postre de bizcocho de chocolate al micro, cremoso de café, streusel de chocolate ligeramente salado, crema de limón y sorbete de canela-vainilla. La demostración de que es posible hacer un postre, de construcción moderna, con contrastes armónicos de sabores y texturas, y muy rico, para poder complacer también a un público de bistrot. A nosotros nos encantó.



Divertida taza de café de porcelana pero que imita el vasito de plástico de las máquinas expendedoras.


Sólo en cocina y con un camarero en la sala, Rafa se pelea contra los elementos para ofrecer esta cocina de una gran honradez a un precio digno. Desde aquí le deseamos mucha suerte ya que este cocinero humilde se merece lo mejor.
¿Lo que se podría mejorar? Reducir la carta, evitar los ingredientes que no son de temporada



y quitar los retratos horrorosos de las paredes que amenazan al comensal con su turbadora mirada. Todo, como lo ven, muy fácilmente corregible…
En el futuro, llegará el momento de dar un poco más de calidez al espacio, algo desangelado. De momento, un “puntazo” : el restaurante es No Fumador.
Última observación. El nombre del restaurante responde a una admiración desmesurada por parte de Rafa hacia la figura de Joël Robuchon, quien, como se sabe, tiene una casa en la zona



y que accedió hace un par de meses a visitar con unos amigos este local epónimo.
Veredicto del maestro, por lo que me han contado desde una fuente personal de información : “He comido mejor aquí que en el Da Vinci”. Coincidimos.
A parte de la carta : menú de tapas, aperitivo+5 tapas+postre, 25 €
Gastronómico: aperitivo + 2 tapas + 2 entrantes+2 platos+postre,32 €


La cuenta para dos personas

JOËL
Avenida Alicante nº 19.
96 578 80 21
Cerrado los domingos.
Vacaciones: última semana de octubre y última de febrero.

5 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Toma. Ole. Son esta gente la que emocionan en la mesa. Cuando algo esta bien hecho, salta a la vista y yo, ya tengo ganas de ir a comer a Denia para conocer este monstruo. AMB DOS PEBROTS, AQUEST, ES EL FUTUR.

polalpilpil

8/22/2010 1:42 a. m.

 
Anonymous marc ha dicho...

...estuve este verano y tuve el placer de conocer a Rafa, graaaaan tipo.
Una cocina muy fresca, sin malabarismos me encanta el concepto y sobretodo el " LO QUE VEO ES LO QUE COMO, LO QUE DICEN ES LO QUE HAY Y LO QUE PAGO ME PARECE HONRADO"...UN 10 PARA JOEL BISTRONOMICO...SE LE QUEDARA PEQUEÑO????

8/22/2010 11:34 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Oleeeeeeee yo voto por su nuevo camarero. Un 10 para el equipo. Tuve el gusto de cenar alli y la verdad que maravilloso,un trato fantastico un aplausooooooooo

12/09/2010 9:59 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Pues yo estuve hace poco y a mi los retratos me parecen preciosos....
sobre todo ese de la chica que sale en la mesa donde estais comiendo.

12/18/2010 9:55 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Ja ja . hay gustos para todos.

12/18/2010 10:00 p. m.

 

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