DOS PALILLOS.
GRAN COCINA ASIÁTICA EN EL COROZÓN DEL RAVAL
Parece un simple Bar. Las apariencias engañan.
Albert y su mujer japonesa, Tamae.
Exceptuando un dumpling (ravioli) de espinacas y shitake, algo amargo y pastoso, el nivel de los platos es altísimo. Citemos las navajas thai de un picante sostenible, el rollito fresco de pollo de pagés (da mucha confianza ver escrito este tipo de cosas…¡pollo de payés!), el "gargouillou" ( ya se puede considerar esta palabra como un nombre común, un "concepto"…) de
verduritas al wok o la gyoza (empanadilla) de carne a la plancha, "reforzada" con una dentelle hiper crujiente. El refrescante sunomono de verduras y pescados ligeramente macerados no especifica cual es el pescado. En la carta se escribe : "verduras con ????? macerados". ¡Esto es cocina de mercado!
Curiosa la temperatura del huevo a baja temperatura (25 mn a 63º). Se sirve muy frío, con hojas de sisho y caldo de dashi. Esta cocción que parece un descubrimiento de la cocina de vanguardia, era, como lo cuenta Albert, tradicional en Japón. Los huevos se cocían en las aguas termales mientras se tomaban los baños … A veces nos damos cuenta que la sopa de ajo ya está inventada…
Como lo vemos nada de cocina creativa o fusión. Respeto total al recetario tradicional de estos países asiáticos que Albert estudió muy concienzudamente in situ y simplemente voluntad de cocinar con ilusión para 25 personas. Una cocina artesana de cocinero. Cada vez quedan menos por la proliferación de los cocineros –marcas…
Excelente carta de vinos confeccionada por Tamae, la esposa de Albert, pero sobre todo, espectacular carta de sakes y tés.
A pesar de que este barrio, desde hace años, se estaba renovando, con la presencia del MCBA, del Centro de Cultura Contemporánea o ahora con la inminente inauguración de la Filmoteca de Catalunya y de un hotel 4 estrellas en la misma rambla del Raval, la oferta gastronómica seguía representada por direcciones pertenecientes a otra época. El respetable templo de la gastronomía de producto, Ca l’Isidre y el no menos entrañable rincón de la memoria, Casa Leopoldo, pisado por Carvallo , el personaje de la obra de Manolo Vázquez Montalbán, eran hasta la fecha la única alternativa posible.
Gracias a la iniciativa de Albert Raurich, ya tenemos por fin a un restaurante de interés gastronómico en este barrio, ubicado justa al lado de la casa Camper.
Reproduzco enteramente la carta de presentación y la nota de prensa que nos ha enviado Albert ya que contiene , creo, información interesante. Y al tratarse de un cocinero que ha dirigido durante más de 7 años las cocinas de Cala Montjoi, ya se puede decir que el éxito está asegurado.
Gracias a la iniciativa de Albert Raurich, ya tenemos por fin a un restaurante de interés gastronómico en este barrio, ubicado justa al lado de la casa Camper.
Reproduzco enteramente la carta de presentación y la nota de prensa que nos ha enviado Albert ya que contiene , creo, información interesante. Y al tratarse de un cocinero que ha dirigido durante más de 7 años las cocinas de Cala Montjoi, ya se puede decir que el éxito está asegurado.
Un espacio particular
La fórmula híbrida del Bar conyugando el tradicional local del Raval, que justamente está desapareciendo, con la zona de show-cooking que conforma la zona interior, es sin duda sorprendente. Aquí los detalles exageradamente "pop-ulistas" y kitsch de la parte de la entrada contrastan con la elegancia más minimalista pero cálida del interior.
Cocina asiática top
En cuanto a la oferta culinaria, saludamos la preocupación de Albert por la utilización de verduras y carnes ecológicas. Es la primera vez que vemos que un restaurante de cocina asiática nos garantiza una trazabilidad en el producto. Y todo el pescado, fresco. El mercado de la Boquería está a 200 metros…
La carta se divide en : snacks, frío, frito,vapor, plancha, wok, parrilla y postre.
¿Los precios? Muy razonables si pensamos en la calidad de los productos y la pericia técnica con la que se preparan. Van desde los 3,5€ de los postres ( excelentes el flan de mango y coco, y el buñuelo coulant de chocolate con jengibre) a los 9,5 € de un hígado de rape al vapor con saké y ponzu ( como un foie-gras "au torchon"), pasando por el sublime pan chino al vapor relleno de cerdo asado, un bocado de una textura inolvidable .
Higado de rape al vaporLa carta se divide en : snacks, frío, frito,vapor, plancha, wok, parrilla y postre.
¿Los precios? Muy razonables si pensamos en la calidad de los productos y la pericia técnica con la que se preparan. Van desde los 3,5€ de los postres ( excelentes el flan de mango y coco, y el buñuelo coulant de chocolate con jengibre) a los 9,5 € de un hígado de rape al vapor con saké y ponzu ( como un foie-gras "au torchon"), pasando por el sublime pan chino al vapor relleno de cerdo asado, un bocado de una textura inolvidable .
Exceptuando un dumpling (ravioli) de espinacas y shitake, algo amargo y pastoso, el nivel de los platos es altísimo. Citemos las navajas thai de un picante sostenible, el rollito fresco de pollo de pagés (da mucha confianza ver escrito este tipo de cosas…¡pollo de payés!), el "gargouillou" ( ya se puede considerar esta palabra como un nombre común, un "concepto"…) de
verduritas al wok o la gyoza (empanadilla) de carne a la plancha, "reforzada" con una dentelle hiper crujiente. El refrescante sunomono de verduras y pescados ligeramente macerados no especifica cual es el pescado. En la carta se escribe : "verduras con ????? macerados". ¡Esto es cocina de mercado!
Curiosa la temperatura del huevo a baja temperatura (25 mn a 63º). Se sirve muy frío, con hojas de sisho y caldo de dashi. Esta cocción que parece un descubrimiento de la cocina de vanguardia, era, como lo cuenta Albert, tradicional en Japón. Los huevos se cocían en las aguas termales mientras se tomaban los baños … A veces nos damos cuenta que la sopa de ajo ya está inventada…
Como lo vemos nada de cocina creativa o fusión. Respeto total al recetario tradicional de estos países asiáticos que Albert estudió muy concienzudamente in situ y simplemente voluntad de cocinar con ilusión para 25 personas. Una cocina artesana de cocinero. Cada vez quedan menos por la proliferación de los cocineros –marcas…
Excelente carta de vinos confeccionada por Tamae, la esposa de Albert, pero sobre todo, espectacular carta de sakes y tés.
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DOS PALILLOS
en Casa Camper
C/Elisabets, 9
93 304 05 13
dospalillos@dospalillos.com
www.dospalillos.com
Cerrado domingo y lunes , martes y miércoles mediodía.
DOS PALILLOS
en Casa Camper
C/Elisabets, 9
93 304 05 13
dospalillos@dospalillos.com
www.dospalillos.com
Cerrado domingo y lunes , martes y miércoles mediodía.
8 comentarios:
Gran pero que grandisimo post. Apunto el sitio.
5/17/2008 10:58 p. m.
Vaig anar a sopar sabent a on anava però el menú degustació va superar les meves expectatives, tots el plats estaven molt elaborades i plens de sabors i colors.
Cada plat està cuinat de la millor manera per a poder apreciar, al menjar-ho el seu sabor amb gran intensitat
La preparació del plat davant del client (show cooking ) permet desprès entendre ells diversos matisos gustatius que es poden arribar a descobrir quan es comença a menjar.
Una cuina artesana asiàtica/europea de gran qualitat gastronòmica i presentada plena de formes i colors.
5/22/2008 10:18 a. m.
muy decepcionante, se ha de reconocer que en la comida todo muy buenos, pero en creatividad 0, servicio 0. Podrian haber buscado una linea alta, porque el precio es de gamma alta. Lo que no se puede es poner platos tan simples en un menú de 60€. Yo no sé si fui com la expectativas demasiado altas pero me decepcionó demasiado, a demás sales con abre...
6/20/2008 9:51 a. m.
A veces la prensa suscita estas expectativas exageradas.En este caso, Dos palillos, me gustó mucho. La oferta es de una coherencia y honestidad indudable.
6/20/2008 12:07 p. m.
unos cacahuetes, 6 gyoza, 1 ostra, 1 huevo, maguro dom, 1 nikuman, una gambas salteadas, una verduras salteadas i los postres... La relación de precio normalita es la linea que hay en Barcelona...
Pero lo triste fue la falta de creatividad de los platos, no es nada nuevo, más bien cosas demasiado simples i normales. Soy un gran fan del nikuman quando estoy en Japón lo como sin parar pero no es un plato para un restaurant de esta linea.
A ver si quando canvien el menú le dan un poco a la cabeza con algo rompedor i que nos algan sonyar, que akí en Espanya en los restaurantes asiáticos ni encontramos el 10% de los platos de 2 de las gastromias más ricas del mundo (china y Japón)
6/20/2008 4:07 p. m.
PATETICO Y BOCHORNOSO el espectaculo realizado por un grupo de neopijos de Rodriguez asiduos al local canturreando y chillando durante las casi 4 horas que estuve entre la espera y la cena. No es digno tener a un grupito como este en un local de menu a 60 Euros. Os remito al post de ligasalsas. Si vais preguntad si este grupito van a estar si es asi ABTENERSE y cambiad la reserva por otro dia.
8/27/2008 1:46 a. m.
fuimos el sabado a cenar sin reserva mi pareja y yo y no encanto, la comida, el local i el personal.Raurich el propietario es un tipo encantador, super profesional y pendiente de todo en todo momento, buena relacion calidad precio. Para los asiduos a restaurantes de tapas de calidad suprema tipo tapas 24 de carles abellan ya que el ambiente es high level y le da un nuevo aire al concepto "tapas".Nosotros fuimos recomendados por la jefe de sala de sergi arola Madrid, y la verdad es que volveremos en breve.
9/14/2008 4:20 p. m.
Lo siento Albert, pero mal vamos si tras 7 años en el Bulli nos presentas, como menu degustación largo, unas tristes nueces garrapiñadas, un sunomono de andar por casa, pieles de pollo fritas, wantun frito, navaja estilo thai, ostra en sake caliente, rollitos vietnamitas, maki de atun, hamburguesa oriental y una royal de dashi. Seamos serios señores, esto es puro bluf, hype para pijos fashion sin idea alguna de gastronomía.
Son platos sosos, descafeinados, desvahidos, aguados... superbásicos orientales como las nueces, el wantun, el rollito o el maki, o reelaboraciones sin demasiada fortuna. Obviamente que se dejan comer, pero no hay aqui absolutamente nada espectacular, ningún hallazgo, nada rompedor, ni sabores, ni aromas, ni contrastes, ni texturas ni nada de nada.
Sin riesgo no hay premio amigo mio.
Y dado el precio (100 eur. por pers), el nivel de exigencia es alto. ¿El veredicto? No entra dentro del top 10 de su categoría en Barcelona.
El marqués don José.
12/13/2008 1:29 a. m.
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