SALON INTERNATIONAL DEL GUSTO DE TURIN.
Después de 20 años de existencia, SLOW-FOOD es ya una organización madura y
potente , presente en casi todos los países del mundo. Se ha convertido en una auténtica
Internacional de la calidad alimentaria .El lema de este año era producir
Bueno,Limpio y Justo.La bondad organoléptica de los alimentos no se puede
desligar del respeto al medioambiente en los procesos de producción ni de la búsqueda
de un producto saludable para el consumo humano. La justicia social en la retribución
del trabajo es el tercer elemento para la construcción de un nuevo concepto de
alimentación reflexiva y sostenible.
Centenares de expositores seleccionados con criterios de calidad reflejan el alto nivel
gastronómico de este feria diferente, que han sabido reconocer los 100.000 visitantes de
esta última edición .Éxito sin precedente que desbordó las expectativas de los
organizadores .
Más de 160 laboratorios del Gusto reunieron en pequeños talleres de 50 personas a
gourmets y curiosos del mundo entero .Los temas eran infinitos:
El pinot noir del valle del Russian River, un encuentro con Joselito para hablar del
jamón ibérico, una charla sobre Brillat –Savarin o una cata con el cervecero más
creativo de Italia, Teo Musso. Sus brebajes son más cercanos a un amontillado o a un
madeira que a lo que solemos entender por cerveza. ¡Y lo consigue con agua,levadura,
lúpulos y cebada!
En los 18 teatros del Gusto, anfiteatros con degustaciones, destacaremos a Alain
Senderens, Alex Atala , Ferrán Adrià y una buena representación vasca con Aitor
Elizegui y Andoni Luis Adúriz.
El cocinero de Mugaritz sirvió también una de las 65 cenas repartidas en hoteles y
restaurantes de la ciudad.
La Fundación Slow-Food para la Biodiversidad ha presentado este año 300 stands del
mundo entero, llamados Baluartes. Son los productos defendidos por su rareza o su
peligro de desaparición:
Un queso de yak presentado por monjes del altiplano tibetano, el arroz silvestre de los
indios del Minnesota o la mandarina Montenegrino del Brasil.
Por todas partes comidas y degustaciones servidas en los pabellones de las distintas
regiones italianas como el del Friul Venezia Giula o el Veneto.
Y los mejores embutidos del mundo, con alguna curiosidad como la excelente panceta
ibérica curada por Jolanda de Colò o su pierna de jamón de pata negra cocida como un
jamón de Parma !El resultado de estos "cruces" es excepcional.
TERRA MADRE
Es ya la 2ª edición de este congreso de la globalización alimentaria. La inauguración
del jueves 26,en presencia del Presidente de la República Italiana,Giorgio Napolitano,
congregó a 6000 delegados de Slow-Food(con delegaciones vasca ,catalana y española),
en la platea del inmenso salón oval del Lingotto, aquella antigua fábrica de la FIAT
,ejemplo de la arquitectura industrial de los años 60,reconvertida para otros usos como
suele pasar en muchos sitios.
Hubo un momento emocionante, sin duda ,cuando un coro de mujeres recolectoras de
arroz cantaron el Bella Ciao, pero en una versión algo más lenta, ¿más slow quizá ?
Señalemos también la cena del domingo por la noche con la presencia de centenares de
cocineros y la ovación a Gualtiero Marchesi, el padre de la gastronomía italiana
moderna y a Ferrán Adría.
Pero aparte de esas ceremonias colectivas de indudable impacto simbólico, hay que
destacar la importancia de los trabajos paralelos al Salón, donde se han debatido
importantes temas de agro-ecología como la salubridad de los suelos, considerada
como el primer "ingrediente" de nuestras cocinas o la mala calidad de los panes, un
producto de una extraordinaria biodiversidad pero que la industria vulgariza por
doquier.
Con estas iniciativas, Italia se sitúa a la vanguardia mundial de la lucha por una
alimentación buena, saludable, non contaminante y justa. Enmarca las investigaciones
de las nuevas vanguardias culinarias, encerradas a veces en posturas autocomplacientes,
en este proyecto integrador y les da su verdadero sentido. La presencia de 800 cocineros
en Terra Madre debería de dejar de aparecer en el futuro como un hermoso acto
simbólico para empezar a sustentar un diálogo permanente con los "Artesanos de la
Tierra".
Show-Food
Via della Mendicità Istruita,14
Bra (Cuneo) Italia
+39 0172 4197711
www.slowfood.com
Slow-Food Catalunya : slowfoodgarraf@yahoo.es
1 comentarios:
Hace un par de años en la exposición dedicada a Dalí en el Palazzo Grassi tuve ocasión de degustar un menú preparado por uno de los seguidores inciales de slow food. Muy interesante tanto el menú como la charla con el personaje.Lastima que entonces no tomaba notas porque no recuerdo su nombre.
En España está organizado el movimiento?
11/06/2006 9:13 p. m.
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