LE COMPTOIR.(Paris)
EL BISTROT POR EXCELENCIA
Si Sébastien Demorand inventó la palabra “bistronomía”, Yves Cambdeborde, al cual me he referido varias veces por aquí inventó , a pesar suyo, el concepto. Corría el año 1992. Este segundo de cocina de Christian Constant en el Crillon (2 estrellas), quería entonces instalarse a su cuenta haciendo “gastronomía” pero las dificultades financieras de la época (la crisis de la guerra del golfo) le obligaron a montar un simple “bistrot” , La Régalade. Un restaurante icono que marcó un giro en la gastronomía francesa. A partir de aquél momento, la alta cocina podía enmarcarse en un decorado humilde y con un servicio amable et profesional pero sencillo en el trato. ¡Fuera los manteles, volvía a aparecer el hule! Con el tiempo, ya lo hemos vistos estos últimos días, ni siquiera un salva mantel…
Desde hace ya unos años, Yves Cambdeborde está instalado en el corazón del Barrio Latino, cerca del teatro del Odeón. Tiene ahí su pequeño hotel ( Le Relais St Germain) y su taberna, bistrot , brasserie o como se le quiera llamar. Siempre que puedo, procuro hacer una visita a este sitio entrañable que da a la plazoleta del Carrefour.
Con el buen tiempo se puede comer en la pequeña terraza
Ya lo hemos dicho antes, en verano la “alta cocina de bistrot” de Cambdeborde está de vacaciones pero ¡qué buena es también su cocina popular! Uno no sabe que elegir.
Una buena ración de babá con el ron servido al momento y a discreción como debería ser siempre. Un babá mejor que el del Plaza-Athénée, que encuentro demasiado "civilizado" porque se asemeja casí a un bizcocho. Un babá tiene que ser algo más tosco y recordar un poco la textura de una miga de pan emborrachada.
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Buena relación calidad-precio. Menos de 50 € cuando estamos en el centro de Paris, en uno de sus mejores bistrots. Visita altamente recomendable.
LE COMPTOIR du RELAIS
5 Carrefour de l'Odéon
00 33 1 44 27 07 97
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