JACQUES DECORET
Jacques Decoret con su mujer Martine quien dirije la sala.
Si Michelín Francia no otorga este año la 2ª estrella a Jacques Decoret, como parece que sea, desgraciadamente, el caso, estamos ante otro escándalo protagonizado por esta guía. Pero esta vez no atañe a los españoles. Este año la 3ª estrella va a Eric Fréchon en vez de coronar a un grandioso Jean François Piège (le Crillon) y las dos 2ª esterellas recaen en una sucursal inglesa en Versalles y en un funcionario del Hotel Ritz.
Jacques Decoret, "con posibilidades" desde hace varios años se queda otra vez sin la preciada 2 ª estrella justamente cuando acaba de hacer la inversión de su vida. No tiene sentido. Ya verán las fotos en este post pero también su cocina, cada vez más madura. Este cocinero algo " enfant terrible" que muchos de los lectores de este blog habrán visto en San Sebastián hace ya algunos años, en el congreso de Pamplona o en las jornadas del Agua de Zaragoza y cuyas recetas se publicaron en el nº 6 de la revista Apicius, ha abandonado en parte esta obsesión lúdica que empañaba a veces su prestigio como Mejor Obrero de Francia(MOF) para realizar ahora una cocina, no exenta de guiños, pero mucho más sólida en cuanto a resultados gustativos.
Ahora sí, se puede decir que Decoret es uno de los grandes y el nuevo espacio que le acoge delante del Parque de los Manantiales de la ciudad de Vichy , está a la altura de la plenitud de su cocina.
Jacques Decoret, "con posibilidades" desde hace varios años se queda otra vez sin la preciada 2 ª estrella justamente cuando acaba de hacer la inversión de su vida. No tiene sentido. Ya verán las fotos en este post pero también su cocina, cada vez más madura. Este cocinero algo " enfant terrible" que muchos de los lectores de este blog habrán visto en San Sebastián hace ya algunos años, en el congreso de Pamplona o en las jornadas del Agua de Zaragoza y cuyas recetas se publicaron en el nº 6 de la revista Apicius, ha abandonado en parte esta obsesión lúdica que empañaba a veces su prestigio como Mejor Obrero de Francia(MOF) para realizar ahora una cocina, no exenta de guiños, pero mucho más sólida en cuanto a resultados gustativos.
Ahora sí, se puede decir que Decoret es uno de los grandes y el nuevo espacio que le acoge delante del Parque de los Manantiales de la ciudad de Vichy , está a la altura de la plenitud de su cocina.
La obra nueva articulada con un chalet del siglo XIX le ha costado sangre y lágrimas, con las dificultades administrativas habituales en estos casos sumadas a unos errores por parte de los arquitectos, alguno aun por resolver. Pero el nuevo marco está aquí, elegante y sobrio
El menú confianza. Espléndido.
Une de los mejores platos del menú :
Los postres ,impecables técnicamente , no llegan al nivel de la cocina salada.
En resumen, a pesar de alguna que otra irregularidad, Decoret está en un excelente momento. Una lástima que los inspectores de la michelín (¡alguno sorprendentemente proveniente de Italia!, se ve que las inspecciones transfronterizas están permitidas, me dijo Martine, la mujer del chef…) no hayan sabido reconocerlo. Tal vez prefieren la cocina "fotocopiada", según la expresión de Fr. Simon, de un Gordon Ramsay o de un Ducasse. Allá ellos.
MAISON DECORET
15 rue du Parc.
Vichy
Tel/Fax : 00 33 470 97 65 06
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