CAPRITX
Valiente propuesta en Terrassa.
Habrá que hacerse a la idea de que la buena cocina no tiene porque encontrarse en el Eixample barcelonés, en la playa con vista al mar o en lo alto de un rascacielos. En una desangelada barriada de la barcelonesa ciudad de Terrassa, también puede aparecer la excelencia. Es el caso del pequeño restaurante Capritx, situado lejos del centro histórico, en una calle desconocida hasta por los mismos habitantes del barrio.
Es inútil decir que Artur Martínez, su joven chef y propietario, no ofrece otra cosa que su cocina para atraer al cliente, a pesar de tener un local pequeño pero muy acogedor.
Es una propuesta culinaria basada en la honradez. El mejor de los productos, aunque sean humildes y en muchos de los casos ecológicos, y su exquisito tratamiento por parte del cocinero configuran lo esencial de esta cocina franca, sabrosa y elegante.
A pesar de unos planteamientos culinarios modestos que corresponden a la personalidad de Artur Martínez, esta cocina no es exenta de algún atisbo de chispa como en
Es inútil decir que Artur Martínez, su joven chef y propietario, no ofrece otra cosa que su cocina para atraer al cliente, a pesar de tener un local pequeño pero muy acogedor.
Es una propuesta culinaria basada en la honradez. El mejor de los productos, aunque sean humildes y en muchos de los casos ecológicos, y su exquisito tratamiento por parte del cocinero configuran lo esencial de esta cocina franca, sabrosa y elegante.
A pesar de unos planteamientos culinarios modestos que corresponden a la personalidad de Artur Martínez, esta cocina no es exenta de algún atisbo de chispa como en
Productos pobres, todos ellos, servidos sin fiorituras como
Excelente la "butifarra" de pollo de payés ("no es ecológico" precisa el camarero) con trufa, alcachofa salteada y sus chips.
La carta, compuesta de tres menús, está pensada inteligentemente para poder equilibrar las preparaciones hechas al momento con otras inevitablemente cocinadas con anterioridad.
Porque hay que decir que Artur está sólo en cocina, con la única ayuda de una chica en las tareas de la pica. Este cocinero forma parte de esta joven generación de "cocineros que cocinan" (¡y no es una redundancia!), capaces de saltear un pescado mientras pasan
Ahora es el momento para Artur Martínez de "crecer" en su oficio. Finalista en el concurso organizado por el Forum Gastronòmic de Girona (1), este cocinero está dispuesto a dar un pequeño salto, sin por eso renunciar a su prudencia y a su modestia.
Algunas manos más en la cocina o una simple salamandra para mimar un poco más la temperatura de los platos, ayudarían a redondear su propuesta.
Pronto un menú "vallesano" (estamos en la comarca del Vallés), a unos 25 €, con una oferta más tradicional compuesta con productos de la zona, reforzará y expresará aun más la trazabilidad de los productos en los platos de la carta. Este chef también apuesta con determinación por esta nueva vía de la modernidad dentro de la cocina del territorio.
Son sin duda estas pequeñas estructuras familiares las que mejor resistirán el embiste de la crisis.
Excelente pan de tradición (24h de fermentación) de la panadería Turrull de Terrassa.
Menú Petit de 4 platos:42,80 €
Menú Mitjà de 6 platos:53,50€
Menú Gran de 8 plats: 64,20
Y pronto el menú "vallesano" , afortunadamente más económico.
Excelente pan de tradición (24h de fermentación) de la panadería Turrull de Terrassa.
Menú Petit de 4 platos:42,80 €
Menú Mitjà de 6 platos:53,50€
Menú Gran de 8 plats: 64,20
Y pronto el menú "vallesano" , afortunadamente más económico.
El restaurante es, como es natural, enteramente no-fumador.
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(1) Los otros finalistas son:
-Oriol Llavina. El Cigró d’Or. Gelida.
-Dolors Puig.El Fort. Ullastret.
-Artur Martínez.Capritx.Terrassa.
-Santi Rebes y Fidel Puig. L’Embat.Barcelona.
-Joan María Ribas. Melba. Vic.
(1) Los otros finalistas son:
-Oriol Llavina. El Cigró d’Or. Gelida.
-Dolors Puig.El Fort. Ullastret.
-Artur Martínez.Capritx.Terrassa.
-Santi Rebes y Fidel Puig. L’Embat.Barcelona.
-Joan María Ribas. Melba. Vic.
El Forum de Girona empieza este sábado 21 de febrero y acaba el miércoles 25.
Sábado y domingo estará abierto al gran público y de lunes a miércoles para profesionales.
El tema de este año es la Gastronomía sostenible.
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