LA PICOTECA. (Terrassa).
LAS TAPAS TOP DE LOS HERMANOS MARTÍNEZ EN EL CENTRO DE TERRASSA
Plaza del Auntamiento
JUANJO MARTÍNEZ
Ártur y su hermano Juanjo Martínez están en un momento fantástico. Juanjo sólo se ocupaba hasta ahora de la pequeña tienda de delicatessen cerca del mercado de Terrassa, pero desde hace unos días se ha pasado a una velocidad superior. Los hermanos han cogido una casa modernista algo abandonada, justo enfrente del bello edificio del ayuntamiento para trasformarlo en un restaurante/tapería/coctelería de nivel, siguiendo las tendencias y los gustos del público actuales. Hacía falta animar el centro de esta ciudad.
Desde hace unos pocos días, la propuesta está en funcionamiento. Grandes ventajas: el local estará abierto cada día y dispondrá de una terraza para cenar.
Lo que sorprende es la belleza exterior del edificio pero, al entrar, la impresión se confirma. Es un sitio con encanto. Barra de cócteles, en la entrada, barra de show-cooking con confortables taburetes con respaldo, banqueta y mesitas, y un patio cubierto con más mesas en el fondo. Realmente un bonito espacio.
Era la noche del Madrid-Barça y estábamos relativamente tranquilos pero todo el personal estaba en su sitio. Son días de rodaje y no se trata de empezar a librar…
Además Juanjo quiere que, en esta casa, el público esté a gusto y el personal también. Buena brigada de cocina y buen equipo de sala con barman incluido para dar un buen servicio.
Toda la cocina se hace a la brasa. Tanto las preparaciones de mise en place como la elaboración de los platos en el pase. Pero en la sala, ni un ápice de olores a humo.
En cuanto a la cocina, el nivel está asegurado ya que Ártur se ocupa de la carta. El chef del Capritx no quiere dar una imagen de dispersión. Todo está perfectamente organizado. Cocineros de confianza en cada puesto y permanente vaivenes entre los tres negocios, todos a 10mn de la “casa madre”, donde, a la hora del servicio, siempre está delante de los fogones. Aquí cocina y asesoramientos son de proximidad.
Algunos dirán que todos estos posts suenan a “publireportajes”. Los que me conocen, sabrán que no puedo disimular cuando un local o una cocina me gustan. Éste es el caso.
No hace falta ser adivino para imaginar que La Picoteca será un exitazo. Me recuerda la “Taberna del Gourmet” de Alicante pero además con el encanto del interiorismo modernista y de la terraza. Un lujo para los “terrassencs”.
Desde hace unos pocos días, la propuesta está en funcionamiento. Grandes ventajas: el local estará abierto cada día y dispondrá de una terraza para cenar.
Lo que sorprende es la belleza exterior del edificio pero, al entrar, la impresión se confirma. Es un sitio con encanto. Barra de cócteles, en la entrada, barra de show-cooking con confortables taburetes con respaldo, banqueta y mesitas, y un patio cubierto con más mesas en el fondo. Realmente un bonito espacio.
Era la noche del Madrid-Barça y estábamos relativamente tranquilos pero todo el personal estaba en su sitio. Son días de rodaje y no se trata de empezar a librar…
Además Juanjo quiere que, en esta casa, el público esté a gusto y el personal también. Buena brigada de cocina y buen equipo de sala con barman incluido para dar un buen servicio.
Toda la cocina se hace a la brasa. Tanto las preparaciones de mise en place como la elaboración de los platos en el pase. Pero en la sala, ni un ápice de olores a humo.
En cuanto a la cocina, el nivel está asegurado ya que Ártur se ocupa de la carta. El chef del Capritx no quiere dar una imagen de dispersión. Todo está perfectamente organizado. Cocineros de confianza en cada puesto y permanente vaivenes entre los tres negocios, todos a 10mn de la “casa madre”, donde, a la hora del servicio, siempre está delante de los fogones. Aquí cocina y asesoramientos son de proximidad.
Algunos dirán que todos estos posts suenan a “publireportajes”. Los que me conocen, sabrán que no puedo disimular cuando un local o una cocina me gustan. Éste es el caso.
No hace falta ser adivino para imaginar que La Picoteca será un exitazo. Me recuerda la “Taberna del Gourmet” de Alicante pero además con el encanto del interiorismo modernista y de la terraza. Un lujo para los “terrassencs”.
pez mantequilla con un sustancioso sofrito de tomate (algo de hierbas aromáticas no le quedaría mal. Tomillo, albahaca fresca…) (12,50 €) .
Muy rica la “fondue” de Torta del Casar con taquitos de carne. Como un mix entre una fondue borgoñona y una saboyarda…(8, 50 €).
Riquísimas las empanadillas de puerros y “tupí” (queso potente fermentado del Pirineo Catalán) (2 piezas 2,85 €)
Los huevos ecológicos de Sant Llorenç de Montserrat Ferré, a la brasa, son dignos de Etxebarri. Condimentados con un poco de ajo frito. Mojando la yema con el pan de la panadería Turrull, una delicia.
Pero lo más espectacular ha sido la carne. Pensaba encontrarme la ternera de Gallifa , que gasta también Ártur en su restaurante, pero Juanjo se presentó con una vaca gallega de no sé cuantos años…He querido enseñar toda su secuencia para que se pudiese comprobar la calidad del bicho. Un género parecido al que tiene Albert Ventura en Coure, por lo que recuerdo.
Un producto espectacular que no se encuentra a veces en otros establecimientos que presumen de brasa.(45 € el kilo).
Pero lo más espectacular ha sido la carne. Pensaba encontrarme la ternera de Gallifa , que gasta también Ártur en su restaurante, pero Juanjo se presentó con una vaca gallega de no sé cuantos años…He querido enseñar toda su secuencia para que se pudiese comprobar la calidad del bicho. Un género parecido al que tiene Albert Ventura en Coure, por lo que recuerdo.
Un producto espectacular que no se encuentra a veces en otros establecimientos que presumen de brasa.(45 € el kilo).
Brioches con espuma de vainilla,
piña al tomillo (me gusta más con menta o anís como en Vivanda) y macedonia de frutos rojos de temporada (¿por qué un heladito en medio?). Felicidades por hacer el esfuerzo de proponer fruta en un gastrobar. No es frecuente.
Casualidad. Coincidí otra vez con el bodeguero jerezano Juan Manuel Martín Hidalgo (Bodegas Emilio Hidalgo) con quien había conversado en el stand de Veta la Palma en Madridfusión, y volví a degustar sus tan particulares vinos.
LA PICOTECA
Raval de Montserrat nº 23
93 707 15 19
Abierto de momento cada día de 9h a 23h. Abren los domingos y sólo cierran los festivos como 1 de mayo etc.
LA PICOTECA
Raval de Montserrat nº 23
93 707 15 19
Abierto de momento cada día de 9h a 23h. Abren los domingos y sólo cierran los festivos como 1 de mayo etc.
Colmado 1917
c/ Granius nº 5 (junto a Rambla)
647 22 38 62
De 11h30 a 16h y de 18h30 a 23h30
c/ Granius nº 5 (junto a Rambla)
647 22 38 62
De 11h30 a 16h y de 18h30 a 23h30
9 comentarios:
Artur es el rey Midas de la gastronomía de Terrassa, Todo lo que toca se convierte en exquisito. Asiduos al Capritx, la nueva propuesta no nos defraudó. Fantástico lugar y fantásticos platos!
5/01/2011 5:25 p. m.
Guau....como "terrassenc" y aficionado a las cosas del comer, no veo la hora de pasarme por la picoteca. Bravo por Artur y Juanjo!
5/07/2011 12:22 a. m.
Vivo enfrente del ayuntamiento, osea a tres minutos de La Picoteca.
Tengo que hacer esfuerzos por no ir cada día;)
Casi nos vemos el otro dia Philippe, le hable de ti a Juanjo y me dijo que habías estado el día anterior.
Te conocí por Cristina ( Garbacita) y sigo tus crónicas con buen acierto.
Un abrazo.
6/07/2011 5:24 a. m.
Gracias Margot. Un saludo!
6/10/2011 11:11 p. m.
Un desastre. Creo que si Artur tuviera una mínima idea de lo que se cuece en el negocio que le ha puesto a Juanjo para que se entretenga se echaría las manos a la cabeza.. Pobre Artur,su hermano está dando una imagen de prepotencia,de poca humildad,de no tener ni idea de como gestionar un negocio que,a mi parecer,funciona solo,porqué eso sí,la calidad en la carta es excelente.Lástima que la calidad como persona deje mucho que desear.Y la gente en general estamos hartos de comer bien y caro a cambio de tanta hipocresia.Aunque si tienes la suerte de ser alguien conocidillo de la ciudad o sus alrededores el trato va a ser totalmente distinto,te meterá en el zulo,también conocido como "clandestino", y te tratará mejor que las dependientas de Pretty Woman.Y es que en esta ciudad todos nos conocemos,y a Juanjo en concreto no precisamente por su "saboir affair".Y por todo eso y algo más no vuelvo a pisar La Picoteca,ni yo ni mi familia,que entendemos perfectamente de gastronomia pero poco de sobervia,gula y algún que otro pecado capital más.
1/14/2012 10:14 p. m.
Noto mucho resentimiento en el anterior comentario, rollo antiguo trabajador despechado. Philippe, creo que no deberías dar pie a críticas a lo personal, pues no crítica su gastronomía más allá de que le parece caro. Un abrazo.
1/25/2012 12:33 p. m.
Estuve dudando si publicar o no. Tienes razón pero creo que el comentario habla por sí mismo y no te ha engañado a ti, por ejemplo. Abrazo!
1/27/2012 9:21 p. m.
Buenisima comida, buenisimo lugar, buenisima gente.
Nos ha encantado!! repetiremos seguro!!
2/23/2012 10:50 p. m.
Gracias por el comentario y por poner nombre y apellido.
2/24/2012 1:32 a. m.
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