lunes, agosto 22, 2011

LA MORAGA Ibérica.(Puerto Banús. Marbella)

“MORAGA : Acto muy andaluz de asar con fuego de leña de olivo y al aire libre sardinas u otros peces y mariscos, acompañado siempre de una refrescante sangría”.

Seguimos con nuestro periplo andaluz. Tercera visita a La Moraga Ibérica, buque insignia del grupo que capitanea el ubicuo Dani García.
La cocina está más redonda que el año pasado. Con algún plato sobresaliente. Su cocinero, José Carmona ( aquí en la foto) tiene que lidiar cada día (aun más las noches…) con centenares de clientes que luchan por conseguir una mesa en este hermoso establecimiento de neo-tapeo andaluz. Digo “neo” por que en este caso también los platos cañís se codean con los influencias exóticas. Peruanas, japos y yankees principalmente. Es la neococina urbana, divertida, sabrosa y “glocal”, como diría Ducasse. Sopas frías, finger-food, “pescaítos crudos” y pescaítos fritos revisitados, burguers, hot-dogs y productos a la brasa.
Todo recomendable, pero aquí tienen algunos de los tops que hemos probado:
Tiradito de dorada, salsa de jengibre, miso blanco y pipirrana (12 €)¡ Toma fusión! Delicioso.
Tiradito de vieira con salsa ponzu y aceite de oliva (12 €). Una pena que la salsa no adhiera al bivalvo y se quede toda abajo. Propongo trasformarla en un aspic que envolvería las láminas del bicho.
Langostinos de Huelva fritos en pasta brik con albahaca (11 € 50). Para comer cien… ¿Se acuerdan algunos de Vdes de Robuchon en el Forum de Vic (2001 o 2003) cuando presentó este aperitivo? Dani no disimula su admiración por este cocinero, admiración que comparte también por Nobu.
Me gustaron las puntillitas fritas con alioli de lima (12 €), pero no entendí las almendras laminadas que las acompañaban,al menos en estas cantidades. (Cuando un comentarista gastronómico dice “no entendí”, hay que entender que no le ha gustado…).
Brutal en cambio el Carpaccio de presa ibérica de bellota con sésamo ( 10,25 €). Y los boquerones fritos macerados con lima y cilantro (9,50 €).¡Cuánto me gustan estos sabores! La relativa pesadez del frito equilibrada por la acidez cítrica y el refrescante cilantro.
Algo apelmazadas las croquetas de choco (10 € 50). Nada que ver con las que probé al día siguiente (en teoría la misma receta) en el taller que tiene Dani en su propia casa, cuando se estaban haciendo las fotos para el libro sobre La Moraga. Untuosas con su tropezón de sepia en su interior…
Buenas las bravas, pero serviría la salsa aparte para no encharcar y “sobre condimentar” el plato.(6 €)
El mejor plato de la comida. Riquísimo el lomo de lubinita cocido en hojas de pandan .Salsa de miso y cítricos, ligeramente ( y perfectamente) ligada con xantana.(14 €). Lo preciso por que a veces encontramos salsas que “xantaneízan”. Tenemos que aprender a usar estos “nuevos” productos. (¿Qué pasa cuando echamos demasiado roux a la bechamel?). Esta salsa realmente deliciosa no desentonaría en absoluto en la carta de Calima…
Correctos los postres que tomamos. Peras al vino tinto con el almíbar un poco aguachirri (tanto en textura como en sabor) (6, 50 €). Mejor el crujiente de plátano frito con hierbabuena (flojito de aroma) y helado de vino de Málaga.(7,50 €).
Me quedé con las ganas de probar la tarta fina de hojaldre con helado al gusto. ¿Dónde se puede comer un buen postre de hojaldre? Eso sí, “arenas” las que quieran…

LA MORAGA
c/Ramón Areces nº 1
952 817 448
Puerto Banús
(Málaga).

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10 comentarios:

Blogger javier ha dicho...

no se no se, estara bueno pero las fotos me esperaba más, ver web de "tapas en estado puro" un saludo

8/23/2011 1:27 a. m.

 
Blogger Toni ha dicho...

Está claro por la foto que el número de almendras que acompañan a las puntillitas es excesivo, pero ¿no lo es también el sésamo del carpaccio?.

8/23/2011 7:55 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Se trata de sésamo blanco, mucho más suave que el habitual o que el negro. Aquí no molesta para nada.

8/23/2011 10:18 a. m.

 
Blogger tatu65 ha dicho...

Philippe, gracias por tus comentarios sobre el libro de Miguel Sen. Y es cierto, debate, debate y más debate. Con tranquilidad y argumentos todo es posible. Una cosa que cada vez tengo más clara. Todo debe ser basado en el producto, en la materia prima. Sino se apuesta por ello, estamos perdidos. Llega la uniformidad, el totalitarimo. La diversidad que tenemos es algo por lo que debemos luchar y apostar. Recuperar variedades es algo básico y la proximidad es un valor cada vez más en alza y por el que vale la pena trabajar.
Aqui en Brasil es una locura y un terreno todavía poco explorado. Aunque los chefs de aquí lo valorizan bastante.
Un saludo y gracias por tus post.

8/23/2011 4:23 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Ahora me toca a mi preguntar. je je.
Conoces la cocina de Alex Atala?. Y qué opinas de ella? Oigo de todo...

8/23/2011 4:32 p. m.

 
Blogger TAPAS 2.0 ha dicho...

yo en las vieiras propondria una impregnacion del Ponzu en ellas, sería un puntazo!!

8/23/2011 5:20 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Si Si!. Exacto. además siempre hablo de las bondades de las impregnaciones. Aquí estaría muy bien. Ya que todo el sabor de la salsa ponzu se queda en el bol.

8/23/2011 5:27 p. m.

 
Blogger tatu65 ha dicho...

Jajaja, la cocina de Atala...No he tenido la suerte de comer en el DOM, se sale de mi presupuesto mensual pero hace un més fuí al restaurante que abrió después, de cocina más tradicional, Dalva e Dito. Y en líneas generales me gustó, son platos de siempre con un visual más moderno. Pero tratan bien el producto. Si voy al DOM, te hago una mini crónica.
Fuí a principios de año al Maní, que es otros de los conocidos y salí encantado. Platos delicados, muy bien presentados y con un sabor increible. Helena,brasileña, y Daniel,catalan, se conocieron en Can Roca y ahora son los Chefs y socios de este restaurante.
Un saludo

8/23/2011 9:52 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Si. De Mani me hablaron mejor que de Atala. No diré el nombre de los cocineros (al menos 3 ...) que me dijeron que la cocina de Atala estaba muy sobrevalorada por la crítica internacional.

8/23/2011 9:55 p. m.

 
Blogger LUTZ PETRY ha dicho...

Hola, Philippe. Como redactor de
www.guiagastronomicacds.com y visitante habitual de "las moragas", comentar que, pese a la indudable calidad de la marca D.G., en estas franquicias se cometen con frecuencia irregularidades, tanto en cocina como en sala. "Recomiendo, por el contrario "Milmilagos", mucho más personal y cuidado, y como ya sabes , "Calima", uno de los grandes restaurantes españoles. Saludos desde la Costa del Sol, Lutz Petry.

8/26/2011 11:36 p. m.

 

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