VUELVE CAROLINA .(Valencia).
QUIQUE DACOSTA TRIUNFA EN VALENCIA
Menú individual 24 € , 2 platos +postre
La carta
Vuelve Carolina , el nuevo restaurante de Quique Dacosta en Valencia, después de la inauguración de su MercatBar, funciona a pleno rendimiento. Son centenares los valencianos que llenan cada día las espaciosas instalaciones de este local situado en el corazón de la ciudad, a 100 mts de la Plaza del Ayuntamiento. Según Quique correspondía a una necesidad en el mercado valenciano, un nicho entre los restaurantes con estrella michelín, que son bastantes en esta ciudad y la simple casa de comida de toda la vida.
Tal vez estas dos nuevas ofertas hayan atraído a una clientela nueva que había dejado de frecuentar, por la crisis, la alta cocina estrellada pero a quien no le entusiasmaba la idea de volver al bar de comida de la esquina.
El espacio de Vuelve Carolina es luminoso, abajo gracias a las paredes de madera clara y arriba por los grandes ventanales que dan a un patio ornamentado por plantas y por un gran pozo de luz. Plantas también en centenares de macetas colgadas de algunas paredes lo que contribuye a dar una imagen de “modernidad orgánica” al conjunto.
La carta retoma la idea ya desarrollada en MercatBar, de los “homenajes” a grandes cocineros a través de algunos de sus platos emblemáticos, interpretados por Quique a su manera. Como por ejemplo la crema de foie gras con rosa y lichi (con una frambuesa decorativa en medio) (8,75 €) que podría ser un cruce entre el cubalibre de foie, un foie de los Roca de los años 90 y los aromas del Ispahan de Pierre Hermé.
Esta referencia a platos de otros cocineros, entremezclados evidentemente con los suyos propios, dejaría entender que estamos en un sitio para dar de comer y no para que se exhiba la creatividad del “cocinero Dacosta”, expresada ella sí, en otro lugar como lo veremos pronto, en el restaurante de Denia.
Otro homenaje, esta vez a Fabián Martín con la pizza (de masa ligeramente hojaldrada) con parmesano, rúcula y unos tacos bastante desagradables de boletus. Casi mejor sería en este caso una buena duxelle de champiñones.(8 €)
Muy buena en cambio la ostra escabechada (3,75 €)
Tal vez estas dos nuevas ofertas hayan atraído a una clientela nueva que había dejado de frecuentar, por la crisis, la alta cocina estrellada pero a quien no le entusiasmaba la idea de volver al bar de comida de la esquina.
El espacio de Vuelve Carolina es luminoso, abajo gracias a las paredes de madera clara y arriba por los grandes ventanales que dan a un patio ornamentado por plantas y por un gran pozo de luz. Plantas también en centenares de macetas colgadas de algunas paredes lo que contribuye a dar una imagen de “modernidad orgánica” al conjunto.
La carta retoma la idea ya desarrollada en MercatBar, de los “homenajes” a grandes cocineros a través de algunos de sus platos emblemáticos, interpretados por Quique a su manera. Como por ejemplo la crema de foie gras con rosa y lichi (con una frambuesa decorativa en medio) (8,75 €) que podría ser un cruce entre el cubalibre de foie, un foie de los Roca de los años 90 y los aromas del Ispahan de Pierre Hermé.
Esta referencia a platos de otros cocineros, entremezclados evidentemente con los suyos propios, dejaría entender que estamos en un sitio para dar de comer y no para que se exhiba la creatividad del “cocinero Dacosta”, expresada ella sí, en otro lugar como lo veremos pronto, en el restaurante de Denia.
Otro homenaje, esta vez a Fabián Martín con la pizza (de masa ligeramente hojaldrada) con parmesano, rúcula y unos tacos bastante desagradables de boletus. Casi mejor sería en este caso una buena duxelle de champiñones.(8 €)
Muy buena en cambio la ostra escabechada (3,75 €)
y sobretodo el delicioso yogur de mejillón tigre con su polvo crujiente de tomate seco (David Muñoz).
Muy bueno el pan y excelente el humus de pimentón ahumado servido en aperitivo.
Me encantó la ensalada Tierra y Mar (Antonio Muiños) de algas al sésamo servida con hígado de rape y acompañada con un carpaccio de presa ibérica macerada, realmente sabrosa. Sin ser un forofo de las algas, me chifla esta textura cartilaginosa de esta alga que, me parece, viene ya preparada.
Estamos en Valencia y hay que degustar el arroz caldoso, casi meloso por la sustancia untuosa de su caldo: bogavante, pulpitos previamente confitados, tirabuzones de tallarines de sepia y otra vez unos trocitos de boletus de sabor algo amargante. Son pocos y no llegan a fastidiar el sabor agradable del arroz. (Ración abundante para dos personas: 14 €).
Muy bueno el pan y excelente el humus de pimentón ahumado servido en aperitivo.
Me encantó la ensalada Tierra y Mar (Antonio Muiños) de algas al sésamo servida con hígado de rape y acompañada con un carpaccio de presa ibérica macerada, realmente sabrosa. Sin ser un forofo de las algas, me chifla esta textura cartilaginosa de esta alga que, me parece, viene ya preparada.
Estamos en Valencia y hay que degustar el arroz caldoso, casi meloso por la sustancia untuosa de su caldo: bogavante, pulpitos previamente confitados, tirabuzones de tallarines de sepia y otra vez unos trocitos de boletus de sabor algo amargante. Son pocos y no llegan a fastidiar el sabor agradable del arroz. (Ración abundante para dos personas: 14 €).
"Gianduja" de cítricos
El Bosque de chocolate, a partir de un panettone de Torreblanca.
Los postres son de Carolina Lourenço quien se encarga también del cuarto frío mientras que el argentino Germán Carrenzo lleva, con gran mérito, en la planta baja y detrás de la barra, toda la parte caliente desde unas reducidas instalaciones de cocina. Ambos ex colaboradores de Quique en El Poblet.
En la sala se aprecia la gran profesionalidad de Manoli Romeralo, ex sommelier de la Sucursal y Mejor Sommelier del Año por la guía Gourmet, quien oficia también como directora del conjunto.
En la sala se aprecia la gran profesionalidad de Manoli Romeralo, ex sommelier de la Sucursal y Mejor Sommelier del Año por la guía Gourmet, quien oficia también como directora del conjunto.
De ahí la explicación de los dos magníficos vinos que acompañaban los postres.
VUELVE CAROLINA
c/ Correos nº 8
963 218 686
Cerrado los domingos.
VUELVE CAROLINA
c/ Correos nº 8
963 218 686
Cerrado los domingos.
2 comentarios:
No parece muy apropiado un homenaje a un productor como Antonio Muiños (que no es cocinero) con algas (goma wakame) elaboradas en USA y comercializadas por la empresa comimport. Enhorabuena por el blog.
5/04/2011 11:36 p. m.
Gracias por tu comentario!
5/04/2011 11:39 p. m.
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