miércoles, enero 06, 2010

TOPIK. (Barcelona).

JOVEN COCINA BARCELONESA en el Ensanche Barcelonés


Adelf Morales y Eva Melé





Eso sí que es bistronomía. Barra con taburetes en la entrada, servicio de tapas y vinos a la copa, salva manteles, menú de 11 €, servicio informal pero eficiente y sobretodo buena carta precios populares. Es el nuevo restaurante Topik y lleva apenas tres meses abierto en pleno Eixample barcelonés.
La sencillez de la entrada invita a sentarse para tomar una tapa y una cerveza, pero detrás de este decorado aparentemente banal se esconde un joven cocinero que, a sus 32 años, tiene un bagaje culinario importante. Estancias en Japón, Italia, en L’Antica Ostería del Ponte , o en el Ca’ Sento, entre otros sitios, le han permitido a Adelf Morales (este apellido les pega bien a los cocineros…) formarse en la variedad de los gustos. Y después de una temporada como jefe de cocina del restaurante Cinc Plats (no confundir con Cinc Sentits) monta su propio negocio con la ayuda en la sala de su esposa.
Su cocina se caracteriza por mezclar libremente y con acierto los sabores japoneses con los platos catalanes o mediterráneos.
Salteado de yakisoba con verduritas y langostinos( 4,25 €), pulpo casi crudo marinado con wasabi (3,80 €), pinchos de pollo yakitori con chistorra ibérica ( 2 € la U.), son algunos de los pequeños platos de la carta que permiten confeccionarse uno mismo el menú.
Opté, no sé por que motivo ya que me encantan los sabores nipones, por sabores más “nuestros”. Aun así, casi todos los platos tienen su toque japonés, visible como este cordón de salsa wasabi que atraviesa
el excelente canelón de samfaina con atún en pasta de arroz (6,70 €), o invisible como esta mezcla de pimientas japonesas que aporta un picante muy agradable, no tan agresivo como la guindilla, al golosísimo cap-i-pota con judías rojas.
¡Un cap-i-pota muy “sui generis” ya que lleva sake y mirin! Pero el resultado es estupendo. Un de los mejores que haya comido nunca (7 €).
Delicioso el arroz caldoso acquarello (tipo arborio) con erizos de mar gallegos. Aunque sea para una simple ración, Adelf lo cocina en los enormes calderos de hierro colado que se utilizan en Ca’Sento. El grano está en su punto justo y el caldo medio trabado, muy sabroso (15 €).
Bien guisado el rabo de buey al vino tinto (8 €) que huye también de los cánones tradicionales. ¡Lleva miso y soja! Aconsejaría al cocinero que sirviera la guarnición de puré y de berenjena en un plato aparte. La guarnición y el elemento principal se deslucen recíprocamente, quedando algo pastoso el conjunto.
Dejaré para otro día la degustación del chuletón de Normandía: 14 € de 300 grs o 24 € el de 600. No sé como se puede tener precios así, manteniendo la calidad del producto.
Divertido y rico el helado de wasabi pero me hubiera gustado en menor proporción e integrado en un postre (¿limón, frambuesa, fresones cuando sea temporada…? Sería cuestión de probar).
Correcto el tiramisú ( 6 €) regado con amaretto y espolvoreado con té macha.
El menú del mediodía , muy solicitado ya que nos encontramos en pleno barrio de oficina , es una ganga.(11 €). La diferencia que separa la mediocridad de los menús que se pueden encontrar por 8 € y la excelencia del menú del Topik es de 3 €…. ¿La clientela entenderá este esfuerzo? Esperemos que sí.
Sólo tres meses después de su apertura, parece que este humilde restaurante ha tenido ya
una buena acogida.Buen pan del Forn de la Trinitat.
En la sala, la mujer de Adelf , Eva Melé, se mueve con gran simpatía. Viene del mundo del interiorismo, pero ha sabido adaptarse perfectamente.
Se agradece el esfuerzo en los horarios de apertura. Sólo cierra los domingos noche y los lunes noche. Y Adelf está todo el día al pie del cañón en el restaurante.
Trabajo, honestidad y chispa. Es la Joven Cocina Barcelonesa.
TOPIK
c/ Valencia 199
93 4510923

15 comentarios:

Blogger Ant Kendall ha dicho...

Que interesante. Hace años que incorporo infuencias japoneses en mi cocina en Inglaterra, pero no sabía que vosotros los Catalanes también lo haceís. Que bueno, la reuinion de dos cocinas grandes.

1/08/2010 12:35 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

En qué restaurante estás, en qué ciudad? Cómo ha conocido este blog?

1/08/2010 1:05 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Por desgracia yo he tenido una nefasta experiencia en el topik un sábado por la mañana, menu 13€, el mismo canelón de sanfaina y ventresca super dulce, el mio no tenia ese cordón de wasabi del que usted habla, y el plato es incomodísimo por estrecho, imposible comerlo sin desparramar sobre la mesa, el arroz de segundo de bacalao y butifarra fue como una broma, no se con que tecnica, pero estaba pasado y roto por fuera pero aun vidrioso por dentro, una marca del arroz violenta y luego el calenton al pase podria dar este resultado, y otra vez muy dulce, y estamos hablando de bacalao!!! y de la butifarra ni noticias, la tarta de melocoton era una sable correcta con una especie de flan-tortilla con trozos de melocoton. Su buen criterio ahora me hace dudar y supongo que tendre que darle otra oportunidad, un mal dia lo tiene cualquiera....supongo.
Patxi Aguinaga

1/08/2010 3:00 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Hay que tener en cuenta la relación calidad/ precio.
Es cierto que en el canelón había (no se ve en la foto) un cordon de vinagre de Módena que "endulzaba" inutilmente el plato...

1/08/2010 10:14 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Mi experiencia es positiva, por 11€ no puedo pedir más, el arroz de manitas de cerdo y foie lo encontré al punto.Quise repetir ya que en un restaurante a mi gusto el menú de mediodía puede ser totalmente diferente, la carta me parció corectísima, el grano de arroz diferente al usado en el menú, se notaba una textura y calidad diferente,de los arroces que he probado por Barcelona este tenía algo especial, sin ser nada espectacular mantenía el sabor de un buen caldo y un grano en su punto justo, el rabo que probó Philipe sabroso, esa racción cuesta sólo 7€ creo, muy buenas las ostras fritas también, la primera vez que las probé, me recordaron a las mollejas rebozadas, la misma textura.
El menú són 11€, que puedes pedir por ese precio?y acompañado de una copa de vino naveran y un pan corectisimo, ara si quieres comer mejor puedes, pero pagando más y también se puede pagar menos y comer desastroso.
He pagado más por comer y he comido mucho peor, y en restaurantes de nombre, de vanguardia.

1/08/2010 11:33 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

querer buscar cinco patas al gato es imposible.Bién por restauradores como este que luchan en unos tiempos difíciles haciendo más fácil comer a un precio más que asequible.Mal por restaurantes como Moments o... los cuales dan de comer a multimillonarios, y el pueblo que?no tenemos derecho a comer en esos restaurantes, en que se diferencian unos canelones de 32€ en un buen cap i pota como el de la foto, ahhhh que los canelones están hechos por Raul Balmany y el cap i pota por un cocinero anónimo, será esa la única razón por cuadriplicar los precios?
Grácias Philphe por hacernos abrir los ojos con restaurantes como este y hacer que la gente de a pie pueda salir más a menudo a comer.
Bién por la que usted denomina joven cocina barcelonesa,mal por la estrelalda cocina barcelonesa.
por cierto el año que viene cave esperar una estrella para Moments y otra para W?

1/09/2010 11:43 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Pues no sería imposible...

1/10/2010 12:21 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

habrá estrella para Moments y para W seguro!!!!
sino de que esa inversión...
estuve ayer en Topoik y, excepto el arroz que no comprendí (demasiado duro EMHO), el resto del menú por 13 euros estuvo fantástico
Gracias y ánimos a todos los que estamos aquí por amor mucho mas que por dinero
Enrique

1/10/2010 5:08 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

una inversión a muy largo plazo.podríamos abrir una dialecta sobre los diferentes tipos de cocción de arroz.En Mifanera te los irven al punto, en los restaurantes de la Barceloneta extra pasado algunos y en los de nombre crujiente, es curioso los diferentes gustos del arroz.A mi particularmente me gusta más crujiente, manteniendo la textura del grano.
Mayol.

1/11/2010 9:02 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Prefiero habalar de "al dente" más que " crujiente" más indicado para los crispis de arroz.
En Italia he comido risotto tanto como el arroz de azafrán de Gualtiero MRaghesi como de Carlo Cracco (que fue su discípulo)realmente muy muy al dente. Al cortar el grano no debería aparecer el punton blanco que delata la poca cocción. Un arroz crudo puede ser también muy indigesto. Pero como siempre es cuestión de gustos.

1/11/2010 12:04 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

El menjar és bó però el servei deixa molt que desitjar

11/07/2010 12:15 a. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Estuve hace unos meses en el Topik y la experiéncia fue fantástica, ayer volví y yo diría que unos marcianos han abducido al cocinero y han suplantado su identidad. Que cocina mas mala por dios, el servicio lamentable, tiene dos camareros que parecen los dupond dupond. Es una lástima, igual es la crisis que obliga a equilibrios a veces imposibles. Yo les recomendaria analisis y reflexión. Ayer perdieron dos clientes, lo siento.
Gracias por tu blog Philippe.

12/02/2010 6:26 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

El gran problema de la restauración en estos momentos pero creo desde hace tiempo es la regularidad. Sabemos que la cocina no es una ciencia exacta pero tanta diferencia de un día al otro o de un comensal al otro es preocupante. No sólo en el Topik... Si eres lector de los comentarios de este blog, lo habrás podido comprobar.

12/02/2010 7:45 p. m.

 
Blogger In the mood for food ha dicho...

Qué casualidad Philippe, justo publiqué un comentario sobre el Topik dos días antes que tú en mi blog www.inthemoodforfood.es, además, te tengo en mi blogroll!
El Topik me parece increíble relación calidad/precio. Y tanto Adelf como Eva, encantantadores.

1/04/2011 10:33 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Hola Miss. pues yo hoy he ido a Casa Palet y acabo de ver en tu blog que te ha gustado, como a mi!
Un saludo y feliz año!Ph .R.

1/04/2011 10:47 p. m.

 

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