sábado, enero 07, 2012

FINALISTAS COCINEROS REVELACIÓN (Madridfusión 2012)

CANDIDATOS AL PREMIO
COCINERO REVELACIÓN MADRIDFUSIÓN 2012



Se acerca Madridfusión (ver programa). Éstos son los restaurantes/cocineros finalistas del concurso. Me parece que este año, se pone el acento en el cocinero y no en el restaurante como en años anteriores. Un jurado compuesto de unas 50 personas ya está votando en estos días.En este blog, ya hemos hablado (bastante bien , por cierto) de Sergio Humada y de Víctor Gómez (Los textos son la organización).Ph.R.



Ars Natura (Cuenca)
En menos de un año este restaurante situado en el museo del mismo nombre frente al Tajo de la ciudad
antigua se ha consolidado con argumentos de peso. Bajo la supervisión de Manolo de la Osa, el joven
Jesús Segura desarrolla todo su potencial creativo en torno a sabores y productos de la despensa
manchega. Cocinero de talento que utiliza técnicas modernas para actualizar recetas antiguas. Creatividad
y raíces con un sentido innato del equilibrio. Platos como su royal de morteruelo 2011, la sopa caliente de
ajos o el gel de queso con anchoas justifican con creces su candidatura. (http://www.centroarsnatura.es/ )
Alma (Barcelona)
El joven Sergio Humada, de 26 años, hijo de Juan Mari Humada, profesional que participó en el despegue
de la nueva cocina vasca en los pasados años 80, oficia con éxito en este hotel de Barcelona. Se inició en
la cocina con su padre, e hizo prácticas después con Arzak, Joan Roca y Manolo de la Osa. En este nuevo
hotel de diseño practica una cocina apacible, de hechuras tradicionales, que no oculta sus brillantes
conocimientos técnicos. Un dominio impecable del oficio que le permite dar un punto acertado a platos
tradicionales que resuelve con conceptos y técnicas modernas. (www.almabarcelona.com)
El Submarino (Valencia)
Desde que José Manuel Miguel llegó a este restaurante, que regenta el grupo Barrachina, su cocina se ha
modificado por completo. Sus propuestas que no ocultan una sólida base francesa, se resuelven con
arreglo a hechuras y conceptos modernos. Cocina chispeante, con mucho equilibrio, que introduce
matices mediterráneos, juega con materias primas de envergadura y evoca sabores conocidos. Entre sus
hitos recientes la ostra con Bloody Mary, la sopa de pepino y curry con caviar, el canelón de pollo con
alcachofas y las gambas rojas en suquet con quinoa.
Albedrio (Zahara de los Atunes, Cádiz)
Tres jóvenes profesionales, Laura López, Jaime Mato y José Miguel Fuentes han consolidado en poco
tiempo este neobistró de ambiente hippy y elegante, alejado de las rutas convencionales. La de este grupo
es una cocina armoniosa, arriesgada y cosmopolita en la que entran en juego sabores y aderezos de otras
cocinas lejanas. Fusión de corte moderno que se fundamenta en recetas populares andaluzas para
introducir componentes exóticos, notas de curry, especias lejanas, aderezos marroquíes, toques italianos y
orientales. Como mejor testimonio el civet de liebre con mole poblano. (http://www.albedrio.es/ )
El Barrigón de Bertín (Lastres-Colunga, Asturias)
Alberto Asensio, proclamado mejor cocinero joven de Asturias, que incluye en su currículo prácticas en
ElBulli, regenta este restaurante en Lastres junto a su mujer Itziar Salamanca, sumiller y jefa de sala. Si
Asensio ha escalado puestos en el escalafón asturiano es por su acierto a la hora de actualizar la cocina
marinera cantábrica. Platos sencillos, de raíz popular (brandada de merluza con piquillos, pescados de la
costa, arroces marineros y unos postres muy golosos) que pasa por el filtro de la modernidad y a los que
aplica puntos de cocción impecables. (http://www.elbarrigondebertin.com/ )
Piñera (Madrid)
El desembarco del joven Javier Aranda en este restaurante ya consolidado ha supuesto un golpe de
renovación en su cocina. Discípulo de Pepe Rodríguez Rey y de Santi Santamaría, elabora una cocina de
fondo clásico y espíritu contemporáneo que se encuentra en un difícil equilibrio. En cada una de sus
especialidades demuestra un gran conocimiento de las materias primas. Se manifiesta como un virtuoso
de las verduras, domina los platos de caza y consigue puntos impecables con los pescados. Entre sus
aportaciones 2011, el consomé de calabaza, las cigalas con papada ibérica y su versión del royale de
liebre. (http://www.restaurantepinera.com/ )
Casa Viart (Platja d'Aro-Girona)
En pocos meses Víctor Gómez, profesional que luce un brillante currículo, ha consolidado este
restaurante con una cocina popular perfectamente ejecutada. Platos a los que aporta toques personales de
gran refinamiento. Hasta su despensa llegan frutas, verduras y productos ecológicos de las huertas
próximas y pescados de la lonja de Sant Feliu de Guixols. Sabe dar un punto acertado a los pescados y
elabora unos arroces espléndidos.





18 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

oye nadie dice nada??? me gustaria escuchar a la gente que ha comido en estos lugares; porque por internet la cosa pinta muy mediocre...

1/08/2012 4:29 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Cierto. pocos comentarios. Ésto es más un blog de lectura que de comentarios. Hay que resignarse...
Creo que ha sido un año muy parco en novedades....

1/08/2012 6:37 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

ha sido un anio fatal! esta dificil conseguir la ecuacion que resulte en un restaurante rentable y "con mistica", con alma, excelente.
Pero de eso iba el restaurante revelacion de MadridFusion, no?
Crees que se esfuerza poco el comite que nomina a esta gente o que realmente el nivel haya bajado tantisimo? explicame si sabes mas por favor

1/08/2012 11:06 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Yo no tengo explicación. Me gusta el Alma de Barcelona y Casa Viart es una cocina sencilla y un restaurante humilde, pero lo importante es apoyar a la gente así, que trabaja todo el día, siempre en su cocina y comprado el mejor producto.
Me han hablado muy bien de Ars Natura y del Submarino.

1/08/2012 11:20 p. m.

 
Anonymous el pingue ha dicho...

Yo he comido en El Barrigón de Bertín. Alberto, compañero en el Bulli, es un cocinerazo asturiano que un día agarró los trastos y se estableció en lo que era un chigre de Lastres, pared con pared con el pescadero que le suministra el material. Yo creo que el pescado y él son amigos de toda la vida y eso se nota. Su restaurante tiene precios comedidos y un producto de primera, sin concesiones. Si Ph me lo permite, hace tiempo que no voy pero aquí dejo un enlace a un post propio. http://blogs.publico.es/elpingue/217/doctor-bertin

(Ph: sabes que no me hago publicidad... Si consideras que el enlace no tiene que estar lo borras y en paz)
Abrazo.

1/09/2012 7:13 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Publicidad?? Qué dices Roberto. Aquí publicaré todos los enlaces que me digas. Gracias por dar tu opinión sobre este restaurante. Ere el primero! Saludos!

1/09/2012 7:27 p. m.

 
Anonymous Anónimo ha dicho...

Felicidades a todos y en especial a Victor gomez ! junto con jordi Garrido ( Portal fosc ) Genio y figura los tres nos formamos en el desaparecido lluçanes de prats,desde El 33 Restaurant-e le mandamos todas nuestro apoyo a Victor y Aroa.

Gaby y Joan.

1/11/2012 1:55 a. m.

 
Blogger Jesús Fdez "El_Pollito" ha dicho...

Yo estuve en Piñera la semana pasada. Gran sala, perfectamente dirigida con un servicio académico, magnífica bodega y sólida cocina en la línea de Zalacaín (está asesorado por Benjamín Urdiaín) y Can Fabes. Aquí os dejo mi post de la visita por si queréis ver más (no es spam!!!)

1/11/2012 4:12 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

He visto lo que has comido. De un clasiquismo evidente. Me tienta ir a visitarlo pronto. No dices el precio de la comida (sin los vinos).

1/11/2012 6:22 p. m.

 
Blogger Jesús Fdez "El_Pollito" ha dicho...

Philippe sin vino la factura ascendió a 150 euros para dos personas. Compartimos dos entrantes, servidos en medias raciones en formato individual, luego un principal cada uno y dos postres servidos igual que los entrantes. Ten en cuenta que uno de los principales fue la becada que estaba a 50 euros, cuando lo normal en estos platos oscila en torno a los 20-30 euros. Creo que por 60-70 euros sin vino se puede comer muy muy bien.

Merece una visita, sin duda.

1/11/2012 6:29 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Si no , que me recomienda en Madrid en estos momentos? Ya he ido a la Terraza, Estado Puro,Freixa, Tasquita, Nodo, Next Door, Nikkei,Sushi Bar,Sudestada y DiverXo.
Tengo reservado en Sacha, de momento.

1/11/2012 6:36 p. m.

 
Blogger Jesús Fdez "El_Pollito" ha dicho...

En la capital: Piñera, Santceloni, Viridiana, Viavélez... Club Allard no lo conozco, he oido de todo...

En plan más tabernero, Arzábal y Laredo (por este orden) tienen una barra muy interesante y además comedor.

Si tienes movilidad para salir de Madrid, iría al Bohío o a Rodrigo de la Calle.

Espero que te sirva!!!

Por cierto, en París estuve en Benoit y Le chartier (muy bien) y Thoumieux (regular, decepción). Lástima no poder pillar mesa en Le Comptoir, Le Chateaubriand o Le baratin. En cualquier caso, muchas gracias por las recomendaciones.

1/11/2012 6:57 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Estuve en Bohío y Viridiana hace tiempo (no tenía blog). En Arzabal, el año pasado (no saqué post...). Vía velez hace dos o tres años. Club Allard, yo también he oído cosas contradictorias.
Me apetece volver a diverXo!

1/11/2012 7:02 p. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Le Comptoir me encanta. Chateubriand, algo sobrevalorado.
L'Épicuriste ha sido mi último descubrimiento.

1/11/2012 7:03 p. m.

 
Blogger Jesús Fdez "El_Pollito" ha dicho...

DiverXo no se cómo estará para pillar mesa... Yo fijaría Piñera, si pudiera SantCeloni (no es barato precisamente) y si tuvieras movilidad, Rodrigo de la Calle.

Siempre he oido hablar bien de Kabuki y ahora de su recién nacido hermano pequeño Kirei.

Sergi Arola Gastro es otra opción, pero también he oido de todo.

Y está Don Giovanni, otro clásico de un tiempo a esta parte...

1/11/2012 7:15 p. m.

 
Blogger Jesús Fdez "El_Pollito" ha dicho...

Y una última recomendación, un sitio donde voy mucho porque me pilla al lado del trabajo: Oam Thong. Si te gusta la comida thai, éste es tu sitio. No perderse el Satay de pollo y los curries de Pato y Rabo de Toro.

1/12/2012 9:58 a. m.

 
Blogger Philippe Regol ha dicho...

Me gusta mucho la cocina thai, aunque a veces no me fíe mucho de la calidad del producto que utilizan. En particular del pollo.
Gracias!

1/12/2012 11:10 a. m.

 
Anonymous JUAN CARLOS ha dicho...

Os recomiendo el loft 39, en la calle Velázquez de Madrid. Su joven cocinero ha conseguido pequeños grandes premios (Dani Méndez)

1/23/2012 2:42 p. m.

 

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